新栽树穿上“棉袄” 南昌树木过冬有“高招”

来源: 南昌晚报  作者: 吴跃强  日期: 2005-12-20 10:25:43

    浙江园林网12月20日消息: 随着冬天的来临,为了抵御寒冷人们已经穿上了厚厚的羽绒服。那么南昌的树木要如何“过冬”呢?昨日上午,记者从园林部门了解到,南昌市园林部门已经提早动手,为全市的花草树木涂上了“防冻霜”、穿上了“棉袄”,让南昌的树木舒舒服服过冬。

    八一广场热带树盖草垫过冬

    近日,记者在八一广场上看到,园林工人正用草绳将小株的加拿列海枣枝包裹起来,并在树干上缠绕草绳。而高10多米的大株加拿列海枣,根部已经包上了一层保温薄膜,并盖上了草垫。

    一位园林工人告诉记者,八一广场的加拿列海枣是从南美洲引进的,属于热带耐寒植物。去年刚移植到八一广场的时候,根系没有完全恢复,在南昌容易出现“水土不服”现象,所以园林工人搭了竹架,蒙上了篷布,让这些热带植物在“帐篷”里舒舒服服过冬。经过园林工人一年多的精心呵护,加拿列海枣根系逐渐长成,慢慢适应了南昌冬天的气候。园林工人告诉记者,今年冬天,加拿列海枣不用躲进“帐篷”了,只要在根部铺上保温膜、草垫,盖好“被子”注意保温就行了。

   行道树过冬要“理发”

    冬季为树木修剪残枝,清除杂草是一项重要工作。园林工人告诉记者,清除栽植大树周围的树木残枝和绿地内杂草、落叶,剪除宿根花卉的地上茎,覆土防寒也是树木防寒的重要措施。

    梧桐树、柳树等行道树冬季要进行整形剪修。一位园林工作人员告诉记者,行道树叶落后必须立即剪修枝杈。冬季树木剪修主要是消除与电线的交缠,减少不安全因素;防止因刮大风枯枝从天而降,砸伤过路行人;还可以保证明年开春时整棵树能长成比较漂亮的圆柱形树冠,美化城市风景。

    此外,园林工人告诉记者,南昌市行道树中樟树比较多,这种树冬季依然枝叶茂盛,雪容易积在上面,经常将树枝压断。为此,一旦迎来大雪天气,园林部门就要出动喷水车,用水将树顶的雪冲下来。

    行道树涂上“防冻霜”

    为了让行道树安全过冬,每年立冬以后,园林工人还要把行道树刷白,就是将由石灰、硫磺粉、食盐、油、水等调制而成的“防冻霜”涂到行道树的树干上,刷白的高度从地面开始约1.5米。

    记者了解到,全市42条主干道乔木的刷白工作已全部完成。对树木进行刷白,既可减少阳面树皮因昼夜温差大而引起的伤害,又可消灭在树皮缝隙中越冬的病虫。

    新栽树木穿“棉袄”过冬

    对于新栽的树木,园林工人大都使用培土的办法,在植物的根部堆上一些土壤,防止植物根部水分散失。

    对于一些耐寒性较差的树木则需要“加件衣裳保暖”,园林工人采取了缠干的办法,用草绳或麻袋片等将树干缠绕或包裹起来,高度在1至2米左右,防止在水分缺失的情况下发生树干日灼。此外,为了防止冬季大风将树木吹倒造成断枝,园林部门还广泛使用保护架或保护栏对树木进行支撑养护
编辑: 木麻黄
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 树木

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。