“月季之城”如今风光不在 五大举措振兴市花

来源: 常州日报  作者:   日期: 2007-11-27 9:10:10
    现状:风光不在,风韵犹存 

    中国园林网11月27日消息:今年常州市举办了第十五届月季花展,来常专家对我市的月季现状进行了实地考察调研。经鉴定,目前我市月季品种数量在420个左右,其中红梅公园月季园有75个品种、绿色资源保护基地有103个品种。在红梅公园月季园发现了“倾国倾城”和“丽云桃花”2个目前国内较少见到的古老月季品种。而目前国内月季品种最多的是沈阳园博园月季园,有1000多个月季品种;其次是河南郑州的月季园,有品种800多个;北京的植物园也有700多个。

    专家认为,我市的月季品种资源虽没有上世纪八十年代那么丰富,但要恢复到原来的水平还是有一定基础的。在夏溪花木市场,通过与田间地头花农的直接交流,了解到在我市成章一带还有较大规模的月季生产,大概有3个村上千亩的生产水平。应该说,我市目前的月季生产还是具有一定的规模,但不如以前庞大,而且在品种方面多是普通品种,栽培技能、品种鉴定、市场信息等方面相当薄弱。

    问题:人才断档,地位下降

    昔日辉煌的月季之城为何今天风光不在?

    据市园林部门有关人士分析,一方面是缺乏人才,包括月季栽培的专业人才和销售人才。上世纪八十年代是我市月季发展最兴旺的时期,当时培养形成的一支队伍,目前大都已退休,或因长期不从事月季生产而技术生疏;目前我市的园林职工中找不到品种鉴别人员,出现了人才断档现象,而成章等地的一线人员掌握的大多还是二三十年前的知识和技术。

    另一方面,月季虽为“常州市花”,地位却每况愈下。月季属蔷薇科,是我国原产品种,已有千年的栽培历史。月季可种于花坛、花境、草坪角隅等处,也可布置成月季园。而且月季的花期相当长,根据我市的气候条件,可于4月开花,盛花期在4月底5月上中旬,之后陆续分批可开至10月底11月初,横跨春夏秋季,基本可以保持常年有花。这样长花期的植物在常州地区还找不到第二种。另外,月季品种繁多、色彩丰富、形态各异,低矮灌木月季可作道路绿化色块种植,色彩纷呈,藤本月季可用于制作花架、花墙、花篱、花门等,既有景观效果,又因其有刺起到相应的防护作用。如此可爱的月季,却因被绿化设计人员的弃用而地位低下。

    对策:五大举措,振兴市花

    如何让更多的月季绽放在龙城的大街小巷?如何让常州的月季之城名副其实?市园林部门提出,采取五大举措,振兴市花。

    建好月季基地。一是对红梅公园月季园进行完善提升,按照月季分类进行规划,充实品种,配套建设月季知识的宣传设施,使其成为“市花”种资源展示基地、“市花”知识的科普基地、“市花”文化的创作和宣传基地。二是在绿色资源保护基地现有月季栽植区兴建月季母本园,使其成为种质资源的保护基地、培育新品种的科研基地、成批繁育的生产基地。

    引进月季品种。争取到年底两个基地的品种数量达到600个,达到我市上世纪八十年代时的水平。重视古老月季品种的收集工作,争取有所突破,形成一个全国古老月季的种质资源保护中心。

    培养月季人才。配备4-5名年轻的专业人员作为月季人才专门培养,采取送出去拜师学艺或请专家来常指导培训的方式,在较短时间内掌握月季栽培管理方面的知识和实际操作技能,从而为月季园的建设管理提供技术保障。其次是通过举办培训班、技能比赛、月季展览等,传授交流月季栽培知识,逐步提高月季生产一线人员的技术水平,促进月季栽培整体水平的不断提高。

    举办月季花展。月季花展是宣传普及“市花”知识,丰富市民文化生活,提高市民素质的良好窗口,也是促进“市花”生产栽培水平不断提高的重要途径,因此使月季花展成为我市一项较有影响的花事活动,相对固定花展时间,可以培育一批相对固定的月季花种植户,从而形成一个相对稳定的月季花生产基地。

    增加绿化景观的月季用量。市场经济条件下,供需关系是决定月季兴衰的关键因素。从目前的形势来看,城市绿化景观的花卉需求和影响力都较大,增加绿化景观的月季用量对于“发展月季,振兴市花”有着相当重要的作用。在色块景观的布置中栽植一定比例的月季,可使街头三季有花,城市街景将得到进一步的美化。另外,藤本月季既可因其花多色艳,可以起到较好的景观效果,同时又因其具有攀援生长和密生尖刺的特性,可以起到很好的防护作用。
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 常州 月季 花卉

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。