昆明将现多面闻香墙 迷迭香薰衣草是“主材”

来源: 昆明信息港  作者: 杨雁  日期: 2012-10-25 13:40:32
昆明22条道路综合整治工程已基本结束,昨天,市园林绿化局局长焦延田带队,上路检查全市主要道路绿化景观提升情况。检查发现部分地方仍存在管养不到位、绿化植物和花卉损坏或被盗的情况...

工作人员正在美化一处建筑的外墙

工作人员正在美化一处建筑的外墙

中国园林网10月25日消息:昆明22条道路综合整治工程已基本结束,昨天,市园林绿化局局长焦延田带队,上路检查全市主要道路绿化景观提升情况。检查发现部分地方仍存在管养不到位、绿化植物和花卉损坏或被盗的情况。

闻香墙成绿化新亮点

在一环路上的昆十二中旁曾经有一面破旧的临街墙,长约28米,宽约6.5米。官渡区绿化处与台湾一家香草植物公司合作,将此墙改造成182平方米的绿化景观墙。墙左侧分别用盛花器种了薰衣草、千层金、迷迭香三种能散发香味的植物各5500盆;右侧的盛花器中种了500盆五颜六色的菊花。市民很容易就能闻到这些植物散发的香气。

此外,在五华区西昌路与新闻路交叉口,一群绿化工人正在加紧为一面300平方米的墙做垂直绿化,同样将采用香草植物与色叶植物结合的方式进行设计,建成后可以永久使用。

焦延田表示,今后,昆明不仅要把平面绿化做好,还将打造更多立体绿化,要做更多的闻香墙、花墙、绿墙、花柱、花球等。

整治绿地面积69万平方米

昨天,检查组实地查看了龙泉路、穿金路、西昌路等重要道路的十余个地段。目前全市多条重要道路均呈现出“春城无处不飞花”和“一路一景”的特色。

焦延田说,现在已对每条路上的行道树全部进行了统一规划,新种的都是胸径30公分以上大树。此外,一环路分车带上统一引种了国家二级保护植物红花木莲、开花乔木广玉兰

焦延田说:“通过这次综合整治,全市整治绿地面积共达69万平方米,其中新增绿地20万平方米。在新增绿地中,新种植的鲜花占到新增绿地面积的一半,即10万平方米。”

存在管养不到位、偷盗损坏现象

在昨天的检查中,还是发现了不少管养中存在的问题。

比如在全市22条重要道路上大量栽植的一串红,由于部分辖区在管养中经费不足以致管养不到位,一些花朵枯黄后也没有及时修剪,将导致花朵不能再次新发。

而在穿金路上,部分低矮的花池有被车压过的痕迹,新种下的花被毁坏了。在双龙桥,有些价格较高的比利时杜鹃和一品红等也被人盗走。

焦延田说,目前全市街头绿化主要是两大问题,一个是管养不到位,二是偷盗、随意损坏的情况时有发生。昆明要打造区域性国际化城市,需要加强精细化管养,也需要全民大力配合。

推荐阅读:

四川:薰衣草生态旅游节带火成都香草植物

紫色普罗旺斯:骑士之城的薰衣草梦

沈阳:薰衣草公园开园首日迎客超3000人

大连千亩花海中马鞭草风头赛过薰衣草

(来源:昆明信息港)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿地 鲜花 行道树全

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。