植物界“吸血鬼”日本菟丝子入侵台湾 威胁生态

来源: 中国新闻网  作者:   日期: 2013-10-22 11:45:51
据台湾《联合报》报道,外来物种“日本菟丝子”恐对台湾本土植物生态造成危害。专家指出,日本菟丝子危害树种超过三百种,“就像吸血鬼一样”,防止全面扩散刻不容缓……

日本菟丝子(图左黄色藤蔓)寄生在植物上吸光养分,让树木只剩枯叶。台湾《联合报》图

菟丝子(黄色藤蔓)攻占台湾新竹县海岸,将马鞍藤当寄主并覆盖其上,绿色定沙植物马鞍藤不保。 台湾《联合报》图

中国园林网10月22日消息:据台湾《联合报》报道,外来物种“日本菟丝子”恐对台湾本土植物生态造成危害。专家指出,日本菟丝子危害树种超过三百种,“就像吸血鬼一样”,防止全面扩散刻不容缓。

台湾生态学会秘书长蔡智豪指出,日本菟丝子会破坏低海拔的台湾原生森林,台湾常见的榕树,菟丝子都可缠上,并寄生在榕树、血桐、构树及羊蹄甲等,这些树种都是低海拔原生森林重要成员。

他指出,保育人士多年前曾呼吁当局正视菟丝子入侵,当时林务机关指日本菟丝子尚未达危害期,“若等全面扩散,就来不及了!”

台湾静宜大学生态研究所副教授杨国祯指出,日本菟丝子是寄生植物,完全依赖寄主植物而活,不行光合作用,只吃树木养分,密集生长处不见绿色,缠上后可插入茎粗三公分的枝条,如小蛇般细丝垂挂满树。

他表示,菟丝子藤丝直径像筷子一样粗,为黄白色丝状。2004在台中被发现时,只有两处生长点,如今当地已有超过数百颗的树木被缠上。

杨国祯表示,日本菟丝子目前在台湾中部低海拔原生树林较常见,起初是入秋开始生长,近年延长到7月就开始,“是否已经适应台湾气候,值得注意”,依目前状况看来,“完全适应只是时间问题”。

以菟丝子作为硕、博士论文主题的台湾成功大学讲师廖国媖表示,菟丝子是寄生性植物,利用吸器附着,一株可攀爬到许多株寄主上。日本菟丝子在台湾造成“全境扩散”主要是人为,与民众认为菟丝子有“补肾壮阳”效果而四处栽种有关。

她表示,台湾最早发现日本菟丝子在中部山区,目前在台北、新竹、苗栗、彰化、云林及嘉义等处出现的族群,应该多是源自台中平地的族群,主要是人为散布,加上环境合适。

廖国媖说,最佳防治方法是一发现即彻底清除;菟丝子生命力强韧,如果清除不彻底,会再生,且掉落地面的断茎会缠绕吸附地面的植物,且切下的植株需烧死。

推荐阅读:

武汉:“植物杀手”日本菟丝子现身公园

遂宁市园林处地毯式清剿“吸血鬼”日本菟丝子

“植物杀手”日本菟丝子入侵台北市 缠死树木

(来源:中国新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 日本菟丝子 台湾生态 入侵 寄生植物

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。