北京:百位花友收获花卉种子回赠园博园 愿绿色延续

来源: 北京青年报  作者: 孙颖 刘平  日期: 2013-11-18 9:13:31
2013年11月17日上午,近百位花友聚集园博园,将自己收获的种子和园博种子一起投进“时光沙漏”,等待来年春天在园博园里破土而出……

中国园林网11月18日消息:2013年11月17日上午,近百位花友聚集园博园,将自己收获的种子和园博种子一起投进“时光沙漏”,等待来年春天在园博园里破土而出……本报联合园博会运行调度中心宣传活动部等单位举办的“绿色园博进我家”活动第二十四站也走进园博园主展馆,和花友们一起和园博说再见。

今天上午,由北京园博会运行调度中心、北京园博会宣传活动部、北京晚报、搜狐园艺频道、搜狐焦点业主论坛承办,北京城市服务管理广播、千龙网等联合推出的“绿色园博进万家”线上活动也圆满收官,历时半年的“绿色园博进万家”活动就此圆满结束。

“绿色园博进万家”活动由“绿色园博进万家”家庭播种大赛及“风景中的生活”家庭花园设计大赛两个环节和本报组织的“绿色园博进我家”活动组成。家庭播种大赛旨在将“城市园林美丽家园”的园博理念融入千家万户,动员广大市民自己动手播种绿色、妆点家庭、扮靓北京、添彩园博。10个城市的10万名花友领取到了来自园博会的绿色种子,在搜狐园艺频道和搜狐业主论坛、北京园博会的官方微博上传了近万条播种日记。

“绿色园博进我家”活动从今年5月启动以来,每周一期,将园博种子送到居民的身边,截至今天共举行了24场活动,足迹遍布东城、西城、朝阳、海淀、丰台、顺义、通州、昌平等区县,所到之处既有老旧小区,也有崭新的楼盘,还有发展绿色产业的村镇、养老院、商场、都市农场……在走进居民身边的过程中,活动也发掘了大量的社区园艺达人,有将自己家阳台打造成社区“植物工厂”的张素娟,有用废弃一次性纸杯育苗送给邻居的王凤芹,有带着女儿养花、让女儿充满兴趣地考入农业大学生物科学系的袁富贵,有争着当园博党员先锋岗志愿者的78岁的仓尚兰……园艺达人们各显神通,让养花成为传递快乐的桥梁,让更多人过着“风景中的生活”。

“风景中的生活”家庭园艺设计大赛的主旨是传承园博会的精神“让自然回归城市”。活动中,由搜狐园艺频道选拔出12名花友组成四个队伍,在北京园博园紧邻锦绣谷景区的“天天园艺”展区,通过独到的设计和辛勤的耕耘,打造自己心目中的家庭花园。

“小琉”硫华菊和“小美”樱桃西红柿是怎么样一点点从小芽到长出两片叶子,最后开花结果呢?在上午的活动现场,家庭播种大赛一等奖获得者徐维用一张张照片向花友们展示了硫华菊和樱桃西红柿从种子到开花结果的过程。获得“世界花园之旅”奖的花友“小美”也通过展示旅途图片,和花友们一起分享着旅途风景。

随着主持人宣布启动“时光沙漏”,花友们纷纷将自己带来的种子细心地装进小水晶瓶里,一粒粒种子带着他们对园博的祝愿、对北京的祝福,慢慢汇集到“时光沙漏”里。

“我带来了辣椒、丝瓜的种子,是我们二代培育的!辣椒和丝瓜都吃到了!”花友郭秉静将自己的种子放进“时光沙漏”的同时也送上满满的祝福,愿园博园的明天更加美丽。

花友牛晓影的水晶瓶里装的是菊花的种子,都是自己家里种植的,她希望明年这些菊花种子能在园博园里盛放,到时候她和家人会再来看园博。

园博会运行调度中心宣传活动部常务副部长乔晓鹏表示,虽然“绿色园博进万家”活动结束了,北京园博会也要闭幕了,但是“城市园林美丽家园”、“风景中的生活”等园博理念早已深入人心。在绿色园博的感染下,相信会有越来越多的人会加入传播绿色生活的队伍中。

推荐阅读:

湖南:常德城区园林绿化增量提质将有8大看点

山西:岚县投资1亿元创建省级园林县城

李雄:生态 城市园林的新内涵

谷泉:园林不能只是被利用的符号

(来源:北京青年报)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 园林 园艺 花卉 设计

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。