江西玉山城市公园:人文景观与生态景致密切融合

来源: 上饶日报   作者: 封凡礼 郑大中  日期: 2014-4-23 10:38:52
玉山城南,冰溪河缓缓自东向西流。冰溪河滋润了玉山县城,也冲积出了城南一个万柳洲。万柳洲是县城南的一片泄洪湿地,杂树丛生,地表高低不平,长期处于闲置状态。2013年,玉山人为全面提升旅游目的地硬件设施水平和充分彰显玉山作为信江源头的特色文化……

溯信江文化源的万柳洲公园

森林公园气势恢弘的武安楼

冰溪公园的玉山历史文化名人雕塑

中国园林网4月23日消息:建设凸显玉山山水人文风貌的公园,是玉山人打造旅游休闲城市的理想。近年来,玉山人以“彰显山水人文风貌,建设玉山地方特色公园”为主题,加强对地方山水人文资源的保护和开发,打造山水文化旅游城市。

万柳洲公园溯信江文化源

玉山城南,冰溪河缓缓自东向西流。冰溪河滋润了玉山县城,也冲积出了城南一个万柳洲。万柳洲是县城南的一片泄洪湿地,杂树丛生,地表高低不平,长期处于闲置状态。2013年,玉山人为全面提升旅游目的地硬件设施水平和充分彰显玉山作为信江源头的特色文化,以及为市民和各地来玉山旅游的客人提供文化观赏、休闲的好去处,投资4000余万元,将它建设成为占地130亩的“信江源记忆”主题公园。公园入园口区为浮船、埠头、南楼、池塘等景观,再现了江南水乡之美丽;古街巷区为乡绅大宅院、旌德会馆、古店铺、玉山班大戏台等,展现了吴楚文化之博大;古村落区为农家小院、磨坊、油坊、豆腐坊等风物,再现了信江源头农耕文化之乐趣;生态林区为竹林、柳林、景观苗木、卵石河岸,再现了博士县雍容恬美的气质。万柳洲公园人文景观与生态景致密切融合、玉山当地的历史文化得到充分的开掘和表现。

森林公园彰生态人文之美

4月11日中午,67岁的玉山市民程志富再一次在武安山游步道的一个转角处吹奏口琴。说起武安山的变化,老人说:“尽管是中午,但你看,往返1400多级花岗石铺就的台阶上,登山的人一群一群,日游客数少说也有好几百。”

冰溪河南岸的武安山森林公园,海拔241.8米,东西长660米,南北宽460米。山口是二层仿古门楼居高临下,山麓是普宁寺成集群建筑,武安山顶是拔地而起的武安楼。武安楼是玉山县城地势最高的建筑,楼高39.9米,为玉山县城的地标建筑,是玉山县民间筹资2300万元于2012年建成。登楼远眺,游人可览玉山县城秀美风光。2013年,武安山森林公园中高标准修建了两条石板路且两路成为环线,并添置了仿生照明设施。如今,即使雨夜,攀登武安山也不会遇阻难行。武安楼建成,既张扬了玉山贤德之士的爱心,也传承了武安楼故地历史文化,是玉山人追求美好生活的实证。

冰溪公园扬崇文尚学民风

玉山城南的冰溪公园,长1500米,宽16米,密集的灌木与高大的乔木混生,狭长的曲径与平整的直道连通,四组铜雕像与五个亲水平台,以及竹林掩蔽的茶亭、成套连排的石桌凳、溪上的游船,使冰溪河岸更诗情画意。五座古代名人雕像传达出玉山人崇文尚学的民风。名人雕像的石牌明示:“南宋时期,怀玉山麓建有草堂书院,著名的理学家和教育家朱熹曾在此讲学,并著有《玉山讲学》等文章。其著名的《劝学诗》:‘少年易老学难成,一寸光阴不可轻。’流传至今。”“南宋伟大的诗人生前曾经路过玉山,他被玉山美丽的江边景色深深吸引,写下了《玉山南楼小望》一诗:‘小楼在何许?正在南溪上。空濛过钓船,断续闻渔唱。征途苦逼仄,舒啸喜清旷。安得此溪水,为我变春酿。’”“戴叔伦,字幼工,唐代著名诗人,曾在江西为官。他在《送上饶严明府摄玉山》一诗中,以‘冰为溪水玉为山’描写玉山景色,将‘冰溪’与‘玉山’巧妙融入其中,成为描写玉山美景的千古佳句。”“汪应辰,南宋信州玉山人,自幼聪颖异常,被誉为‘神童’。宋高宗绍兴五年,年仅17岁的汪应辰参加进士考试,被钦点为第一名,高宗赵构为其赐名‘应辰’,并题诗一首《题汪状元渊底松》。后仕至吏部尚书、翰林学士,被封为玉山伯、上饶侯。”“阎立本,唐代著名画家,曾任右丞相。他擅长书画。所画《步辇图》《历代帝王图》等均为古典绘画中的重要作品。阎立本晚年曾隐居玉山,后将自己的住宅和地产施舍给僧人为寺,就是玉山十分著名的普宁寺。”冰溪公园与附近的古城墙、考棚、龙王庙、文成塔等人文景观相互衬托。

三清山公园写意玉山文化

耗资逾3000万元、占地60800平方米的三清山公园,东西各有数垄小丘,南辟地下商场,南边地上浮刻九龙十八鸟。园内嘉木名花、喷泉雕塑、文化墙石刻,尽显风采。三清山绝景、历代先贤、前朝都鄙,俱入浮雕。而巨型浮雕圆柱、张扬的挡雨棚、宁静的小桥流水……美景繁多,其美在景物的形体既统一又有变化,正方形、梯形、弧形、扇形、半圆球形、半圆形、不规则形,各式各样,均将玉山的人文历史系统地展现在位置重要的文化墙石板上,无不写意玉山文化。

黄家驷公园传博士县乡风

玉山有博士400多位。一批有德才的玉山人奋斗在祖国建设的各条战线上。黄家驷就是中国早期的博士、享誉全玉山的杰出人物。黄家驷是已故当代著名医学家、医学教育家。为纪念黄家驷的业绩和继承先人遗志,1989年,玉山县人民政府建成黄家驷公园,黄家驷雕像巍然挺立在苍松翠柏中。如今,一批一批的少年,路过黄家驷雕像,驻足凝视;一群一群青年,在假日来到园中,瞻仰黄家驷;无以计数的长辈,在黄家驷的雕像前,向儿孙介绍名人风范。

推荐阅读:

江西上饶:万年县投资1.8亿建设万年珠溪河湿地公园

湖南首个蝴蝶公园开园 每天数万只蝴蝶起舞

广东:珠海绿化建设 拟新建9个湿地公园

浙江:义乌市民公园绿地抢种蔬菜

(来源:上饶日报 )中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 公园 人文 景观 生态

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。