江苏:常州农民培育造型树 3至4年后价格上千元

来源: 常州日报  作者: 赵鹤茂 余云芳 姚志华  日期: 2014-10-13 9:38:34
金坛市尧塘镇西华村经济合作社社长张金大的选择:培育造型树。张金大透露,虽说全村家家户户都弄造型树,但基本上是利用房前屋后田块栽种,总体面积不大,也就不会形成恶性竞争……

张金大修剪造型树

中国园林网10月13日消息:常规树种价格持续走低并逐渐淘汰,新品树种种植技术尚未掌握且有一定风险,两难选择摆在常州花农面前。

记者日前见识了金坛市尧塘镇西华村经济合作社社长张金大的选择:培育造型树。

今年52岁的张金大,种植花木30多年,原先栽种雪松、红枫、广玉兰,后来改种紫薇、桂花、海棠、红叶石楠。每个品种,几乎都是一开始收益大,后来利润越来越小。

10年前,张金大随该镇工商联、农服站赴广州、珠海等地参观,看到领事馆门前和道路上的多种造型树木,顿时来了兴趣。

在广州一处种植花棚,他当即买了几盆矮生木冬,去掉泥土,从飞机上带回。他在苗圃以几何级增长面积繁殖后,修剪成方块形,用在园林工程上,每平方米卖到200元,这让他尝到了甜头。

此后,张金大把目光转向其他树种。

他所在的前塘自然村,与武进夏溪花木市场仅一路之隔,他看到2-3米高的女贞树在市场上无人问津,种植户只能当作野树砍掉做柴火。他以每株10-20元价格,从茅山一带收购来一批高1.8-2.5米的女贞球,栽种在自家屋后,保留若干枝丫顶端,作“桩头”艺术造型。2年后,桩头长成30-40厘米球状,高低错落,从远处看,尤如飘浮在空中的绿色汽球。

那年,常州嬉戏谷来人找上门,一眼就看中张金大的造型女贞,价格高的能到1800元一棵;低的也在1200-1300元。苏州、无锡几家园林绿化公司听到信息也赶来,将剩下的全部买走。卖完算了算账,3分田不到,竟卖到12万多元。

看到张金大造型树卖出了好价钱,前塘村上90多户花木种植户纷纷上门讨教,张金大也乐得传授。短短几年,从女贞、黄杨、紫薇,扩展到了红枫、桂花、无刺枸骨、红叶石楠等10多个品种,并由桩头造型发展到整树造型,形状有飞船、航模、熊猫、大象以及12生肖动物,还有情侣和一家3口等人物造型。去年,常州花博会室外场馆也选去不少。

“树还是原来的树,有些还是要淘汰的树种,但经过修剪,变成了精品,也就值钱多了。”张金大举例说,这两年红叶石楠小球只能卖到30元左右一株,修剪成立柱,3-4年后价格大多上千元;现在1000元的红枫,经桩头造型后,3-4年后一棵可卖到1.5万元。

造型树市场未来的前景会怎样呢?张金大透露,虽说全村家家户户都弄造型树,但基本上是利用房前屋后田块栽种,总体面积不大,也就不会形成恶性竞争。造型树以大中城市公园、酒店、高档住宅小区需求为主,由村上和夏溪花木市场经纪人牵线,目前仍是供不应求。

推荐阅读:

北京:最大菊花海荡漾植物园 景观造型树环保理念

昆明:精品苗造型树从丑小鸭到小天鹅

小众造型树如何跻身主流

山东:菏泽 亲水台 造型树青年湖畔也会有

(来源:常州日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 造型树 种植 修剪 树种 市场

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索