湖北:林业企业引领东宝花卉苗木产业红红火火

来源: 荆门日报  作者: 陈治军 张龙华 曾祥熙  日期: 2014-10-16 10:01:44
东宝区按照“杨竹流域和石仙公路以发展花卉苗木走廊为主”的发展思路,引进一大批社会资金不断流向花卉苗木产业,形成了林业企业和林业专业合作社牵头、全社会建花卉苗木基地的良好态势……

中国园林网10月16日消息:9月25日,记者在东宝区牌楼镇荆钟村、城山村看到,一望无际的竹柳长势喜人,一簇簇红叶紫薇开得正旺,还有含笑、冬青、合欢等花卉苗木漫山遍野都是。“就在去年,这里还是一片荒芜的景象,当两家林业企业落户以后,这些土地就换了天地,成了花卉苗木的海洋。”牌楼镇林业管理站站长孙权山向记者介绍说。

荆钟村是竹皮河的流域范围,由于竹皮河水质不好,该村的农作物产量较低,不少地都成了撂荒田;城山村的先天条件更差,该村基本上没有水源,是典型的靠天收。对于这两个村的境况,当地政府和林业部门一直记挂于心,想方设法另辟蹊径,根据当地的自然条件,决定从“林”字上做文章,帮助这两个村改变贫困落后的面貌。

在林业部门的牵线搭桥下,湖北润泽神州生物科技有限公司于去年3月落户荆钟村,以一亩田一年640斤稻谷的租金租下村民的低产田大面积种植竹柳。据该公司负责人曹正茂介绍,竹柳用途广泛,是工业原料林、大径材栽培、行道树、园林绿化和农田防护林的理想树种;一亩地可栽植300—600多棵竹柳,由于生长快,两到三年就能长成胸径达8厘米以上的成树,到时一棵就可卖40元。目前,该公司已在荆钟村栽植竹柳1200亩;将来,公司准备在荆钟村建设万亩竹柳基地。

在城山村落户的则是湖北金奕彩源林业有限公司,该公司以每亩每年600元的租金租下村民的低产田种植花卉苗木。记者在城山村看到,金奕彩源公司栽植的花卉苗木品种繁多,有红叶紫薇、北美海棠、金桂、合欢、楠树等,共计20多个品种,栽植面积达500多亩。金奕彩源公司并没有满足于小打小闹,根据远景规划,未来几年该公司在城山村的苗木种植面积将达到1800亩。

在牌楼镇,除上述两家林业企业以外,今年上半年,还有长岗花卉精品示范园新建基地300亩,荆钟村沁园育苗设施林业示范园新建苗圃600多亩(其中栽植红叶石楠200亩,育苗50亩)。而东宝区按照“杨竹流域和石仙公路以发展花卉苗木走廊为主”的发展思路,引进一大批社会资金不断流向花卉苗木产业,形成了林业企业和林业专业合作社牵头、全社会建花卉苗木基地的良好态势。目前,全区花卉苗木基地面积已达5万多亩,呈现出红红火火的发展态势。

推荐阅读:

江西:安福县林业工程师与中学教师首次成功繁育伯乐树

江西:看赣州市如何破解林业发展瓶颈

贵州:划定9206万亩林业生态红线

《贵州省林业生态红线划定实施方案》出台

(来源:荆门日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林业 花卉 苗木 产业

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索