云南花企变废为宝培植茶花盆景

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2014-10-23 9:56:31
中国园林网特约记者柏斌报道 云南欣绿茶花股份有限公司通过创新研发的基质栽培、无性繁殖、顶枝嫁接、嫩枝嫁接及快繁技术综合应用,将当地已退化的白花油茶作为砧木,培植了3万多盆茶花盆景,实现变废为宝、效益倍增的目标……

公司常务副总经理周明在介绍茶花盆景的制作技艺

中国园林网10月23日消息:中国园林网特约记者柏斌报道 云南欣绿茶花股份有限公司通过创新研发的基质栽培、无性繁殖、顶枝嫁接、嫩枝嫁接及快繁技术综合应用,将当地已退化的白花油茶作为砧木,培植了3万多盆茶花盆景,实现变废为宝、效益倍增的目标。

近日,中国园林网特约记者来到该公司,只见办公室的玻璃墙面上,排列整齐的“楚雄第三届茶花文化节茶花品种栽培奖金奖”、“中国楚雄2012国际茶花大会暨第八届中国茶花博览会‘茶花树桩盆景奖’”、“云南省优质种业基地” 等约60块奖牌、荣誉证书引人注目。而在300多亩的茶花生产基地中,约50多亩的茶花盆景园区掩映在参天大树之中,加上加盖的黑色遮阳网,使得湿润少光的环境中培植的茶花盆景叶色翠绿,长势旺盛,硕大饱满的花蕾预示着来年又将繁花似锦,少许开放的大红的花朵在绿叶中异常醒目。不同形状、材质的盆器中栽培的不同规格的茶花盆景错落有致,有的古朴苍劲但叶密色翠,有的气势恢宏充满诗情画意。因选用专用基质栽培,因此单体重量比用传统的红壤土栽培的减轻三分之二,记者提起一盆株高1米多,盆径60多厘米的盆景亦轻松自如。“这种无土栽培混合基质不仅质轻,而且透水、透气、保水、保肥性能良好,不易板结,因此与土壤栽培相比,其枝芽更茂盛、叶片更正,而且由于基质经过了消毒处理,因此还具有清洁、卫生等优点。”公司董事长汤勇俊告诉中国园林网特约记者。

据汤勇俊介绍:白花油茶上世纪50年代种植的,目前由于树龄大,产量锐减而被种植户砍伐作为柴火。为此该公司从2007年开始向种植户收购,培植复壮后作为砧木,应用创新研发的基质栽培、无性繁殖、顶枝嫁接、嫩枝嫁接及快繁技术,在一个桩材上嫁接5个、7个或更多的不同花色花期的品种,经过精心的造型,培植成‘五朵金花’、‘七彩云南’和‘百花齐放’等茶花盆景,即丰富了花色,又延长了花期。目前已培植了茶花盆景、迷你茶花盆景等不同规格、形态的茶花盆景成品3万多盆。“利用生长多年的白花油茶根桩和综合技术培植的茶花盆景不仅生长迅速,成景快、嫁接2年后就可进入市场销售,而且叶色浓绿,枝条花朵多,花期长,品种具有选择性,具有平时观景,花时观花的特殊效果,因此具有较高的观赏价值。”常务汤勇俊。

中国园林网特约记者记者在采访中了解到,目前市场上茶花盆景数量稀少,价格高,是高档盆花。该公司培植的茶花盆景、迷你茶花盆景等因桩材树龄、嫁接品种数量等不同,价格亦从2000元到数十万元不等,其中一株50年树桩的盆景培植2年左右成形后市场价在20万元以上。汤勇俊说:“盆景茶花是高端新型产品,在市场上有较强的竞争优势,因此尽管目前价格相对较高,但在广州、江苏等地市场销售依然不错。去年我们销售出圃的茶花盆景达1万多盆。”

汤勇俊表示:今后我们将把目标市场定位为普通消费者群体,通过先进的技术,规模化培植能够为普通消费者的接受的平民盆景。

推荐阅读:

浙江绍兴:春天里栽培花木 陶瓷花盆很走俏

功能性花卉、袖珍型花卉和无土栽培的花卉热销花市

苗木生产未来发展趋势 双容器栽培系统

紧盯市场发木财  特色苗木市场俏销 立体栽培收益翻番 

 (来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 发财树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 栽培 茶花 盆景 销售 嫁接

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。