福建:罗源县造林添绿又添“金” 林下经济齐发展

来源: 福州日报  作者: 黄洋 郑秀杰 洪映 叶宇楠  日期: 2014-12-15 8:47:45
近年来,罗源县响应省、市“大造林”号召,在强化生态建设的同时,努力做大做强林业经济,实现生态建设产业化、产业发展生态化的良性发展,做到了添绿又添“金”。据了解,今年省、市下达罗源县造林绿化任务10600亩,截至目前已完成19369亩……

中国园林网12月15日消息:灰白的石渣上长出绿树,荒芜的山丘重新披“绿”,山林下禽鸟成群……近年来,罗源县响应省、市“大造林”号召,在强化生态建设的同时,努力做大做强林业经济,实现生态建设产业化、产业发展生态化的良性发展,做到了添绿又添“金”。据了解,今年省、市下达罗源县造林绿化任务10600亩,截至目前已完成19369亩,占任务数182.73%。

石渣上长绿树

石材业是罗源的支柱产业之一,但如何有效处理石渣,成为令县林业局头疼的事。经过探索,他们发现,“覆土绿化”有成本低、见效早等优势,成为处理石渣的首选。今年,罗源县将西兰乡后路村及白塔乡应德村作为“覆土绿化”示范点,投入资金90多万元。

县林业局营林科科长蒋钦斌告诉记者,“覆土绿化”,首先要在石渣表面覆盖土壤至少50厘米,再进行压实,最后才能植树,还要注意后期抚育和监管。

黄忠铭是西兰乡广信石业的负责人,已坚持覆土绿化5年了。“目前我们种了20多亩美国松,长势很好;还有100多棵苹果梨,有的已经结果。今后就算不做石材了,我还会坚持种树,尽量让山头绿起来。”

在他的带动下,周边矿山业主纷纷跟进学习覆土绿化经验,以提高林木种植成活率,改造渣场环境,实现产业转型。荒山变森林

近年来,罗源县响应省、市“大造林”的号召,各乡镇积极投身造林事业,众多原本荒芜的山丘重新披“绿”,生机盎然。

站在中房镇柏山村远望,满眼皆是绿野叠翠,群山抱绿,令人神清气爽。从2011年大造林至今,柏山村村民种植林木的成活率达到97%以上,为全县最高。目前村集体所有的2000多亩林地基本完成抚育,再过十来年,村民们可以采集松脂获利,林木的利润也颇为可观。

蒋钦斌对柏山村积极造林的往事记忆犹新,“当时我们将树苗运进山时,村民们已经将土地进行了平整、清理。日常喷洒除草剂时,村民们先用塑料袋小心翼翼地护住苗木,抚育工作真是一点也不含糊。”

不同于柏山村村民造林“包产到户”,飞竹镇安后村村民黄克榆成立了荣森农林专业合作社,带领入股的111户村民,采用合作社的经营方式造林。目前,他承包下村里8000多亩林地,种下3200亩美国松和800亩油茶。

林下经济欣欣向荣

林上硕果飘香,林下更是商机涌动。西兰乡许洋村1000多亩的竹林下,黑鸡、黄鸡、贵妃鸡、珍珠鸡等4000多只禽鸟组成一个“林下大家庭”,白天闲“林”信步,悠然觅食;夜幕降临时,吃完主人精心制作的 “五谷杂粮餐”,再回到搭建在林下的竹屋“就寝”,简直就是一派“日出而作日落而息”的山民风范。

这种全放养、纯绿色的养殖方式,给这片林子的经营者——翠丽山生态农业专业合作社的农户们带来了财富。来自宁德、厦门等地的订单如雪片般飞来,每逢节假日,肉鸡、鸡蛋卖到脱销。

谈起蕴藏财富的山林,合作社负责人叶翠丽眉开眼笑,她正准备打造一个以“翠丽山”为品牌的“林下王国”,“这里只是合作社的养殖示范基地之一,另外在起步镇港头村、飞竹镇上地村分别还有鸡、鸭养殖基地,同样是放养在竹林下、溪流中。”

叶翠丽介绍,在飞竹镇已经有100多家农户加入“翠丽山”合作社,其中30多户每年禽类养殖数量在400只以上,“县林业局在政策上给予我们很多支持,除了在配套建设上进行补贴,还举办培训班,进行技术指导。农户们养殖热情都很高,也很有信心。”

推荐阅读:

安徽:合肥2015年度造林绿化号角吹响

内蒙古:临河区秋冬季造林计划完成1.2万亩

安徽:郎溪县涛城林业站四举措抓好绿化造林

广西:那坡县超额完成造林绿化任务

(来源:福州日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 造林 林下经济 绿化 生态

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。