安徽:羽衣甘蓝斗严寒 冬季宿城有“颜色”

来源: 拂晓新闻网  作者: 赵苗苗/文 王波涛/图  日期: 2014-12-17 9:52:39
市园林管理处主任邱宏瀛告诉记者,随着气温降低,春天种植的五彩鲜花多已凋谢,园林处特意在12处绿化带更换色彩艳丽的羽衣甘蓝,它在户外可从12月生长到第二年3月……

看着像白菜原来叫“羽衣甘蓝”

中国园林网12月17日消息:随着天气转冷,一些不耐寒的草花逐渐枯萎死亡,为了能让冬季的宿城保持“颜色”,市园林管理处不但选用耐寒灌木、树种、草皮,还利用羽衣甘蓝等在冬季也能盛开的花卉,让宿城的冬天依然美丽。

12月15日,记者在银河一路上见到了一些颜色鲜艳、形似白菜的花卉。正在街头摆花的园林部门工作人员介绍,这是新引进培育出的耐寒花卉,它的学名是“羽衣甘蓝”。

据介绍,羽衣甘蓝与卷心菜同属十字花科,甘蓝属两年生观叶花卉,是食用卷心菜的园艺栽培变种,原产西欧。这种花最大的特点是耐寒,能耐-5℃的长期低温和-10℃以内的短时间低温,而且它对土壤条件要求低,非常适合宿州的气候特点。羽衣甘蓝在冬春季生长的内层叶片,有紫红、粉红、淡黄、蓝绿等色,鲜艳、美丽,全株好似一朵盛开的牡丹花,故又名“叶牡丹”、“花包菜”,观赏期较长。

市园林管理处主任邱宏瀛告诉记者,随着气温降低,春天种植的五彩鲜花多已凋谢,园林处特意在“鹏程展翅”交通岛、银河一路、银河二路与人民路交叉口的四角花坛、银河广场、三八沟桥头、拂晓大道节点及沱河公园、胜利路(西昌路至宿怀路段)路口等12处绿化带更换色彩艳丽的羽衣甘蓝,它在户外可从12月生长到第二年3月,弥补了街头冬季少花的缺憾。

景观随季节更换扮美城市街道

“没想到冬天在街头还能看到绿草和鲜花,而且这些花的颜色特别鲜艳。”市民吴先生从“鹏程展翅”交通岛路过时惊讶地对记者说。记者行走在银河广场上,发现广场花坛里全部更换了羽衣甘蓝,在阳光的照射下显得格外漂亮。“随着季节变化,用来装点城市的绿色花草也要应时更换。”邱宏瀛说。

“看看城市街头的花卉,也可以知道四季变化。”邱宏瀛告诉记者这个窍门。每年3月,春季花卉就要走上街头。春天花类丰富、色彩鲜艳,有矮牵牛、一串红、金盏菊、孔雀草等;到了6月,就要换上夏季花卉,有太阳花、万寿菊、百日草等,它们的特点是耐高温,即便是在烈日下也开得非常旺盛;进入9月,就得换上秋季花卉,品种跟春季花卉类似;冬天就要摆放耐寒花卉,目前主要是羽衣甘蓝。

本次更换耐寒花卉,充分利用羽衣甘蓝红白等颜色的有机组合,组成各种生动、时尚的图案,形成大色块、大色带、大景观的视觉冲击,同时以明快动感的线条和富有寓意的图形,体现了园林景观给城市带来的变化。 

 

推荐阅读:

山东:丰富市区园林景观 滨州城区栽植13.8万株羽衣甘蓝

山东枣庄:六千棵羽衣甘蓝亮相街头

合肥:广场游园种的是“羽衣甘蓝”不是“大白菜”

辽宁:2万株羽衣甘蓝“妆扮”街头

 (来源:拂晓新闻网)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 羽衣甘蓝 扮靓 景观 花卉

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。