盆栽竹养护注意哪些点?

来源: 中国绿色时报  作者: 曹涤环 吴春兰  日期: 2015-10-10 8:57:14
盆栽竹刚劲挺秀,风雅宜人,很受盆景爱好者青睐。为保证盆栽竹成活快、生长好,在日常管理上应注意以下几点……

中国园林网10月10日消息:盆栽竹刚劲挺秀,风雅宜人,很受盆景爱好者青睐。适合盆栽的竹类品种较多,如凤尾竹、佛肚竹、飞白竹、菲白竹、翠竹、米竹、金刚竹等。养好盆栽竹,在栽培技术上要注意几个关键点。

要合理选盆。竹为浅根植物,宜用面积大的广口浅盆,也可用塑料花盆、塑料桶、瓦盆及陶盆、营养钵等。要根据竹子大小选择合适的盆,如地被竹中的菲白竹,可用10厘米×10厘米、或13厘米×12厘米的营养钵;小型竹如罗汉竹,可用30厘米×30厘米的营养钵。把竹子疏植于盆的一侧,有碍布局的枝叶可以剪去,再配以小型的假山奇石,土面可植少量的苔藓藻作陪衬。

在盆土选择上,盆竹喜湿润,用土必须是排水良好的偏酸性沙壤土,最好掺以1/2的山林腐殖土,切忌盐碱黏土,或用农田土拌红黄壤、腐殖土与细沙。菲白竹如用普通盆土栽植成活率低,可用蛭石或泥炭拌珍珠岩作为基质,成活率较高。盆栽竹在装盆时先在盆底垫一层透气材料如碎石片、煤渣,之后填入一层盆土,把竹子装入盆内,最后再填土,边填土边用木棒在盆四周将土捶实。装好盆后,立即浇透水,直至有水从盆底流出。

栽培盆竹大多采用移母竹的方法,成活率较高。可选用生长正常、竹节间密、分枝点低、竹鞭(地下茎)生长旺盛的母竹进行分株,挖掘时应注意保留足够的竹鞭,去鞭(即新生茎)占2/3。因新笋都是从去鞭长出来的,还应注意竹杆与竹鞭相连处及鞭上须根不能损伤,并带足土团,否则不易成活。盆土竹在装盆时,一般将分枝低矮、竹叶茂盛,株形美观的观赏竹,按每丛2-3株挖取,挖时要多带宿土。挖取后立即放到阴凉处,对叶面喷水保湿。散生竹装盆时间以春季竹笋出土前的二、三月份和秋季九、十月份为佳,其中地被竹以二月份最佳。丛生竹因为夏秋出笋,以春季3-5月份为好。

为保证盆栽竹成活快、生长好,在日常管理上应注意以下几点:一是水分管理。盆竹喜露地浅植忌厚土深埋,盆土应偏干,忌泥泞,炎夏勿使阳光直射,每天应于上午浇水一次,并于傍晚喷洒枝叶一次,以使盆竹保持苍翠碧绿,当气温降至10℃左右时,应搬至室内莳养,以免枯梢脱叶。越冬保持在10℃为宜,冬天少浇水,但应保持盆土湿润,防止“干株”。二是盆竹应严格控制用肥,盆竹肥料主要以装盆时拌入盆土中的有机肥为主。盆竹重观赏,要求矮小,应控制在50-60厘米之间。由于盆土浅薄,所以要控制施肥量。若盲目施肥,盆竹会长得高大粗壮,失去小巧独特的风韵。三是病虫防治。盆栽竹的虫害主要有蚜虫、介壳虫等,可用80%敌敌畏乳剂或40%乐果乳剂1∶1000倍液喷洒。病害主要有丛枝病等,要加强管理,及时修剪病株。四是更新管理。有的盆竹栽植后,来年可能生笋,新笋如拔节偏长有失雅趣,可轻剥箨壳,笋即停止拔节,靠近基部的侧枝也需剪除。为促进盆竹更新,使之矮小青翠,应做到年年冬季抽砍,原则是砍老留疏、砍密留新、砍弱留强,每年换盆时,应适当剔除枯竹,保持株型优美。换盆还可起到抑制生长的作用,有助于盆竹矮化。

(来源:中国绿色时报)
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 竹 盆栽 栽培 养殖

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。