山东滨城:滨北街道投资600万元完成156个村居绿化

来源: 滨州日报  作者: 李荣新 袁树彬  日期: 2015-10-10 13:05:30
自2013年下半年开始,滨城区实施城乡环境综合整治,滨北街道按照因村制宜、适地适树、乔灌结合的原则,分步实施,整体推进,根据村居的规划,先后利用一年半时间,投资600万元对156个村居全部进行了绿化,村居绿化覆盖率达到35%以上……

中国园林网10月10日消息:路两侧一个个大小不一花坛里鲜花盛开,白绿相间的花坛围栏装扮一新;新栽植的法桐、国槐等乔木和紫叶李、碧桃、海棠等小乔木错落有致;黄色的女贞,绿色的冬青、红色的小檗模纹修剪整齐,色彩搭配协调;绿树红花与彰显着杜氏文化、中国传统文化的精美文化墙绘相互映衬,别有一番情趣。时至中秋,在乡间也能体验到以往城区里才有的美丽风景。 

这是滨城区滨北街道实施连片整治,对东街、北街、北关、东关四个村居进行环境提档升级,打造高标准绿化长廊的一个缩影。自2013年下半年开始,滨城区实施城乡环境综合整治,滨北街道按照因村制宜、适地适树、乔灌结合的原则,分步实施,整体推进,根据村居的规划,先后利用一年半时间,投资600万元对156个村居全部进行了绿化,村居绿化覆盖率达到35%以上。 

为扮靓村居,改善群众的生活环境,提高群众的幸福指数,今年2月,滨北街道将杜受田故居周边四个居委会列为精品绿化示范片区。“为突出帝师故里、凤凰古城的历史文化底蕴,结合群众对环境的需求,街道在采取传统苗木绿化的基础上,对重点片区进行了高标准绿化,精心打造绿化样板片区,构建四季有花、绿树成荫,洁净、优美、和谐的乡村环境。”谈起片区整治,滨北街道武装部部长刘四忠介绍说。

为确保绿化成效,进一步提升绿化的品位和档次,滨北街道对绿化片区进行了高标准规划设计、高质量施工建设。在绿化品种的选择上,坚持“因村制宜、乔灌结合、四季常青、三季有花”的原则,既保留了传统的白腊、国槐、枣树等优势树种,又选择性栽植了法桐等大乔木以及紫叶李、碧桃、海棠等以赏花为主的小乔木,搭配栽植了金叶女贞、冬青、红叶小檗等绿篱模纹,点缀栽植了品种月季、连翘等花灌木,对绿化范围内土质盐碱地段一律进行重新换土,对地下有电线、电缆无法绿化施工地段,摆放了高档木质花盆,并栽植了牵牛、孔雀草等花卉。

为确保苗木的成活率,街道组织相关人员到苗圃考察购苗,做到源头选苗、当天起苗、当天运输、当天栽植,既省去了中间环节,降低了采购成本,又保证了苗木质量,大大提高了苗木的成活率。

滨北街道栽植苗木后,加大绿化苗木的管护,统一安排车辆和施工人员组织培土、扶直、浇水、修剪等精细管理。目前,整个片区已交给村居进行管护,由2到3名保洁员定期清除杂草、浇水。 

截至目前,滨北街道栽植各类绿化苗木30万余棵,投入资金600余万元。“下一步,街道将突出整体提升与精品示范带动相结合,连片提升村居环境,实现绿化的一村一品,一段一模式,一片一特色。同时,加强建成精品绿化片区管理,实现建成一片,巩固一片,美化一片。”刘四忠说。

推荐阅读:

滨州:滨北街道完成百余个村居绿化覆盖率达到35%以上

天津:金秋赏叶 园林绿化彩叶树种争奇斗艳

滁州全面提升城市美化绿化水平喜迎农歌会

湖北:竹溪绿化广泛应用大叶女贞

(来源:滨州日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿化 栽植 投资 风景

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。