广东:河源水上植物成亲水步道亮丽风景线

来源: 河源日报  作者: 王永红  日期: 2015-10-12 10:42:13
为了改善市区段新丰江水质,河源市学习广州、佛山等地的水生植物栽植方法——生态浮板栽植法。自2014年,河源市区段新丰江南岸的亲水步道靠河堤一侧,陆陆续续生长出花叶芦苇、水生美人焦、千屈菜、假茨菇、风车草、再力花等十多种水上植物……

水上浮板栽种的花叶美人蕉等与岸上的勒杜鹃相映成趣,形成立体的绿化景观

中国园林网10月12日消息:在河源市区珠河桥南桥头两侧的亲水步道靠河堤一边,眼下正是美人蕉怒放的时候,红色、黄色、粉红色……多种颜色的花朵同时开放,吸引了不少游人驻足拍照。

新丰江亲水步道建成后,市民又多了一个休闲散步的好去处。从2014年开始,市区段新丰江南岸的亲水步道靠河堤一侧,陆陆续续生长出花叶芦苇、水生美人焦、千屈菜、假茨菇、风车草、再力花等十多种水上植物。这些水生植物全部生长在以塑胶托盘构成的生态浮板上,有高有矮,错落有致,观花型与观叶型植物搭配合理,成为亲水步道又一道亮丽的风景线。

为了改善市区段新丰江水质,提升亲水步道景观品质,丰富水面立体景观效果,我市城管部门下大力气,学习广州、佛山等地的水生植物栽植方法——生态浮板栽植法,从2014年开始,栽植了面积达537平方米的水生植物,用于美化亲水步道。为迎接2015年广东省龙舟锦标赛暨港澳台龙舟邀请赛在新丰江黄金水道开赛,市城市管理部门在今年5月份又新栽种了黄菖蒲、花叶美人蕉、梭鱼草、花叶芦苇等多个品种面积达200平方米的水上植物。截至现在,从珠河桥到新丰江市区老桥之间的亲水步道边已形成1350米长的水上植物景观带。

市城管部门还尝试在亲水步道旁栽种水生树木。他们用水泥预制件做成种植池,已经在珠河桥南桥头一侧栽种了50多棵落雨杉,目前生长良好,实验获得成功。

今年端午节期间,2015年广东省龙舟锦标赛暨港澳台龙舟邀请赛在新丰江黄金水道举行,来自省内外十多支代表队参加了比赛。体育健儿的拼搏精神给我们留下了深刻印象,而新丰江畔美丽的风景也让他们流连忘返。他们对亲水步道的绿化给予了很高的评价。

据市城管局相关负责人介绍,市区新丰江亲水步道水生植物种植项目获得了2014年广东风景园林协会颁发的优良工程银奖。

市城管局园林绿化管理科负责人说,新丰江亲水步道绿化工程将会一直做下去,水生植物种植每年都会有新的延伸;新丰江黄金水道两岸,水中的水生植物与岸上的勒杜鹃、紫荆花将会形成三个层次的绿化美化带。

推荐阅读:

看西宁如何推进水生态文明建设

福州:海绵城市理念兴起 解决内涝灾害修复水生态环境

常州:现20年沉水植物菹草 说明太湖上游水生态有恢复

九江启动城市水生态文明建设首个工程

(来源:河源日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 水生态 水生植物 环境 设计 景观

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。