广州增城依托良好生态资源建成80个公益性公园

来源: 增城日报  作者:   日期: 2015-10-12 13:30:09
广州市增城区正果镇依托其良好的生态资源,多措并举,全面推进“千园计划”建设,大力建设完善具有公益性、开放性的花园和公园,致力打造“开窗见景,出门进园”的生态环境。截至目前,广州市增城区正果镇已建成园区80个...

广州市增城区正果镇蒙花布村的乌石大王公园

中国园林网10月12日消息:记者从广州市增城区正果镇获悉,自2014年增城区实施“千园计划”以来,广州市增城区正果镇依托其良好的生态资源,多措并举,全面推进“千园计划”建设,大力建设完善具有公益性、开放性的花园和公园,致力打造“开窗见景,出门进园”的生态环境。截至目前,广州市增城区正果镇已建成园区80个。

高度重视专项专办

正果镇党委、政府高度重视全镇“千园计划”的建设,将其纳入镇级民生实事,并组建临时机构——千园建设办,落实专人专项负责全镇“千园”建设。同时,建立健全专项协调会制度,由镇主要领导亲自挂帅,定期召开“千园”工作专题协调会,协调解决园区建设存在的问题和困难。截至目前,全镇共申请建设公园96个,共建成园区80个。

以点带面全面铺开

正果镇严格按照“三高”要求重点打造“千园计划”,以第一批验收成功的蒙花布公园为示范点,在总结园区建设经验的基础上,制定一套完整的运作体系,作为“千园”建设的参考依据。广州市增城区正果镇按照“政府引导、部门合作、多方投入、群众参与”的模式,广泛宣传,营造广大群众和社会各界共同推动“千园计划”建设的良好氛围。截至目前,全镇“千园”建设面积达到50万平方米,31个行政村均新建或完善了15000平方米以上的公园、花园。

村社主导政府辅助

为加快推进“千园计划”建设,让广大群众尽早享受到实惠,正果镇实行镇村紧密合作,即以村社作为建设单位(即业主),负责落实土地和资金,同时组织实施园区的建设工作;以政府为辅,协助各村社做好园区手续办理、建设指导和督查验收等工作。

其中,镇千园建设办成立监督指导小组,落实从申报建设到验收全过程的监督指导;组建初检验收小组,按照区“千园计划”的验收标准和要求,对准验收园区进行反复验收检查,提出整改意见并督促整改,大大提高了广州市增城区正果镇“千园”的验收通过率。在9月份增城区开展的第三批“千园计划”验收工作中,正果镇申报园区66个,通过验收的有56个,通过率达85%。

多方联动高效整合

在资金筹集方面,正果镇坚持多渠道、多方式筹措“千园计划”建设资金,当中有扶贫单位出资支持建设的番丰公园、乌头石村休闲公园等;有社会捐赠建设的吓头自然村公园、铁东铁西社花园等。在园区建设方面,广州市增城区正果镇充分挖掘地方自然景观特色和村(居)人文特色,在路旁、屋旁、水旁植树插绿,配置休闲健身设施,形成村有公园、路有绿树、街有绿景、四季有花、开门见绿的良好生态环境,如畲族村的畲族公园,圭湖村的仙桃园,东汾村的迎梅园等。

推荐阅读:

东莞银瓶山和大岭山争坐“十大森林公园”头名

三门峡黄河公园景观完善提升项目正式拉开帷幕

湿地公园成为生态功能区的新生力量

武宁为庐山西海国家湿地公园树木挂上“身份牌”

(来源:增城日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 公园 景观 生态 环境

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。