郑州:古建筑保护难与城市化有关

来源: 大河网  作者:   日期: 2015-10-12 14:22:04
提到城市古建筑保护困难,公众会想到文物保护部门弱势,政府措施不力,开发商一心向钱等,这是真实的,但不是全部原因。中国的城市化进程从上个世纪九十年代开始加速,在此背景下,城市土地资源仍然紧张,城市古建筑保护自然成为问题了...

中国园林网10月12日消息:网友“王镜”称:郑州号称中国第八大古都,却缺古都景观,在经贸发展中高歌猛进的郑州,可否慢下脚步,关注下城市文化精神传承?

网友“在路上”称:再拆下去,中国五千年的文明史荡然无存,让人民望得见山,看得见水,记得住乡愁,老建筑没有了,还怎么记得住乡愁?

除了网友的观点,华北水利水电大学社会学学者付逸飞,也从专业角度分析阐述了老建筑保护难的问题。

付逸飞说,中国的城市化进程从上个世纪九十年代开始加速,在此背景下,城市土地资源仍然紧张,城市古建筑保护自然成为问题了。

古建筑保护难,根本原因是什么?

付逸飞说,提到城市古建筑保护困难,公众会想到文物保护部门弱势,政府措施不力,开发商一心向钱等,这是真实的,但不是全部原因。

首先,老房子的建筑材料导致保护难。我们的老房子大多是砖木结构,甚至是土木结构,采用石材结构的较少,自然的损耗很严重。

其次,老房子维修成本高,房屋所有人不堪重负。要想“修旧如旧”,其成本可想而知。在此情况下人们是选择保护修缮老房子还是推倒重来,不难判断。
 

最后,老房子本身结构功能不够合理,人们不愿常住于此。

古建筑已经这样的不合时宜,今天的城市已经寸土寸金,为什么还要对城市古建筑进行保护?

付逸飞说,一个城市的古建筑见证着一个城市的历史,还体现了一个城市的古典之美,同样,古建筑有时还承载着一个城市的文化……

因此,不管到底面临多大的困难,古建筑都是有保护价值的。但是,从认识上来说,我们要摒弃对古建筑保护上的“偏执”意识。

我们可以做的是尽量延长它的寿命。万事万物都有自己的生命历程,人亦如此,何况建筑?

谈到古建筑保护难,大多数人会认为,是政府保护不力。

对此,付逸飞认为,从责任上来说,城市古建筑保护的第一责任人是政府,但完全依靠政府也不现实。

学者葛剑雄曾直言:“我反问他们:为什么你们不住到这里来呢?很简单,因为不方便。只是一味地谈保护,必然会产生冲突。”

城市古建筑的保护还可以和开发利用相结合,适合使用的,可以出售、出租,可以在允许的范围内改变用途,但房主或承租人要按规定承担保护责任。付逸飞认为,唯有如此,古建筑的保护才有生命力并且可持续。

推荐阅读:

纪念名相狄仁杰 太原唐槐公园修缮仿古建筑

古建筑如何“延年益寿” 是“钱”的问题吗

古建筑保护的功课应尽快补齐

震后古建筑修复要考虑哪些问题?

(来源:大河网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 古建筑 木结构 文物 景观

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索