三亚:高园水库将打造成吉阳湿地景观休闲公园

来源: 三亚日报  作者: 汪慧珊  日期: 2015-10-19 11:27:11
据介绍,高园水库位于吉阳区,其水域面积约为296亩,周边公园绿地面积约220亩。水库拦截大茅水支流,正常蓄水位12.48米,正常库容53.6万方,校核洪水位14.9米,总库容97万方,设计灌溉面积0.04万亩,是一座以灌溉为主兼顾防洪的小(2)型水库....

中国园林网10月19日消息:受市政协主席赵普选的委托,副市长李劲松、市政协副主席张羽飞带队到高园水库进行调研,并围绕“将高园水库建设成吉阳湿地景观休闲公园”议题举行对口协商座谈会。

座谈会上,张羽飞首先汇报了高园水库的调研情况。据介绍,高园水库位于吉阳区,其水域面积约为296亩,周边公园绿地面积约220亩。于1976年1月动工兴建,1978年12月竣工并发挥效益。水库拦截大茅水支流,正常蓄水位12.48米,正常库容53.6万方,校核洪水位14.9米,总库容97万方,设计灌溉面积0.04万亩,是一座以灌溉为主兼顾防洪的小(2)型水库。

据了解,高园水库及周边区域适宜建设成为吉阳湿地景观休闲公园,原因有四方面:一是高园水库水源来自于溪水及雨水,受污染较少,经常有成群的白鹭、海鸥等鸟类在水库周边栖息、觅食,自然景观优美,环境条件优越;二是水库周边除了少量民房、下游一个养殖场和三个地产项目用地外(湖畔度假公园项目、保力俄罗斯城项目)没有其他的开发用地,建设过程相对容易。而且建设成为公园,可以有效避免水库周边土地涌现违章建筑;三是三亚的旅游景点大多分布在市郊,白鹭公园、临春岭森林公园等均位于市中心,城市东侧没有一个可供市民、游客休闲、活动的公园。高原水库所处的迎宾路,是进入三亚市区的东大门,建成具有热带风情特色的公园,既能成为吉阳区民众休闲纳凉、健身活动的好去处,也可以成为迎宾路的一个标志性景观;四是建设吉阳湿地景观休闲公园符合功能定位需求,还可以大幅提升周边区域环境和生活品质。

“非常赞同将高园水库建设成吉阳湿地景观休闲公园。”市政协委员魏惠琴希望在建设过程中能坚持三个原则:一是坚持人性化管理,注意安全隐患;二是坚持绿色环保,更多的融入生态理念;三是坚持打造成防洪灌溉为一体的湿地公园。

李劲松表示,市政府完全支持将高园水库建设成吉阳湿地景观休闲公园,在确保高园水库除险加固的基础上修建并进行景观提升。他希望在水库提升改造的过程中,一定要坚持生态优先,确保安全,人水和谐,共享开放的原则。在设计规划上,要引入海绵、循环等多种先进理念,和城市“双修”工作结合在一起。同时,他对报告中提出的采取“政府主导、企业参与”的方式表示赞同,并希望各位企业能积极关注和参与。

市水务局、吉阳区、市规划局、市国土环境资源局、市发改委、市园林环卫局、市财政局以及海南万科房地产开发有限公司相关负责人纷纷对此发表看法和意见。

推荐阅读:

肇庆新区超5200亩湿地公园设计浮出水面

洪湖湿地生态保护让“臭水湖”重新变身“鱼米乡”

湿地公园公共绿地变菜园 南宁大妈圈地种菜为哪般

南宁大王滩水库申报国家湿地公园

(来源:三亚日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 湿地 景观 公园 绿地

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索