安徽:平原+绿化 埇桥区成就森林城市的梦想

来源: 中国绿色时报  作者: 王筱桐 朱亚鹏  日期: 2015-10-22 9:11:47
埇桥决定创建全国绿化模范县(区)的初衷,让城市走进森林,让森林回馈生活,让生活受益市民,如此往复,良性循环。正是因为这样的构想,埇桥开始将绿化作为事业,从全民植树到组建团队再到“三线三边”“森林长廊”……

绿满平原  图片由安徽省宿州市埇桥区林业局提供

中国园林网10月22日消息:车在林中走,人在绿中行。行走于如今的埇桥街头仿佛置身于森林之中,举目四望满眼苍翠。当人们惊叹于城市与森林竟能如此结合时,可有人追问过这一切的缘由。因为地处淮北,埇桥自古便是一派平原风貌,所以白居易才会在此留下“离离原上草,一岁一枯荣”的感慨。平原地貌,宜居人宜建城。于是,这里便有了埇桥。然而当城市发展到一定阶段,或早或晚都会开始描绘一幅属于自己的绿色景观图——马路两旁的行道树、公园中心的草坪、河道周边的遮阴林,凡此种种均可被纳入这幅画卷之中。

显而易见,这是一幅关于森林城市的画卷。这或许就是埇桥决定创建全国绿化模范县(区)的初衷,让城市走进森林,让森林回馈生活,让生活受益市民,如此往复,良性循环。正是因为这样的构想,埇桥开始将绿化作为事业,投入人力与财力,从全民植树到组建团队再到“三线三边”“森林长廊”,埇桥已经将这个关于森林的城市梦想践于实处,等待最终的硕果。

从古树到新树 全民植树是传承也是创新

在埇桥,有树围达4.84米的二郎寺银杏,有种植于元明的百年古槐,还有远近闻名的闵祠闵柏、涉故台柘龙树、曹村镇树驮桥…… 总计共38株古树名木涉及12科14属,最高树龄约为2500年。正是因为守着如此丰厚的古树资源,“种树护树”似乎是埇桥的天然属性,是隐藏在埇桥人民基因中的古老传承。

近年来,伴随经济发展、文明进步,社会各界也开始对古树名木的价值有所了解,古树名木的管护工作开始得到越来越多的关注。而在社会力量开始行动之前,埇桥早已开始了一系列专业有效的护树行动——定期开展资源普查、制定《宿州市埇桥区古树名木保护办法》、健全古树档案、筹措保护资金。埇桥多管齐下的护树举措最终得到当地超95%的古树名木保护率作为回报。

及时发现、及时挂牌、及时保护,这大概就是埇桥人自己的“护树”心得。也正因为这样广泛的群众护树意识,在埇桥提出创建全国绿化模范县(区)后,全区人民便开始自发开展植树活动。目前,埇桥全区累计参加义务植树326.89万余人,植树980万株,人均植树3株;建设义务植树基地30个,总面积8000亩,数量相当可观。除了全民投身植树浪潮,为了对新植树木进行更好地保护,埇桥区绿化委员会办公室加强义务植树属地管理,督促以乡镇、街道为单位,建立义务植树登记卡制度,把每一个适龄公民每年植树3-5株的法定义务落实到责任单位和个人。良好的制度使得埇桥的义务植树尽责率达到96.5%。

除了传承了古老的护树爱树传统,埇桥也发挥自己的主观能动性,进行创新,进入护树爱树“2.0时代”——一方面,埇桥区林业局构思在全区中小学生中开展各类绿化造林活动,通过老师带学生、学生联家长、学校系家庭、家庭通社会的模式,以学生为微观切入口,最终达到让全社会了解重视生态文明的宏观效果;另一方面,埇桥区林业局联络国有林场建成生态科普知识教育场所和生态科普知识教育基地,将知识与实践相结合,通过定期举办生态科普宣传教育活动,大力推广生态文化普及工作。

孝贤故里绿意浓,全民植树硕果丰。重视绿化、爱树护绿不仅是埇桥人民的传统,更是创新。

从群众到人才 绿化建设是参与也是专业

绿化建设,离不开树,更离不开人。而“人”除了前面所提的全民参与外,应该还有更深一层含义,那就是绿化所需的专业林业人才。其实早在1980年,当埇桥还被称作宿县的时候,当时的县政府便已研究成立宿县绿化委员会。该委员会作为全县绿化造林的最高决策机构,委员会主任由政府一把手担任,副主任由分管农业的副县长及有关人员担任。高规格的人员配置足以彰显其绿化决心。有了领导干部的决心后,埇桥先后在全区基层乡镇设置了16个林业中心站以推广林业站规范化建设。与此同时,林业局内部设置建立营林股、林业技术推广站、种苗管理站、林业有害生物防治检疫站、林业勘察规划设计室等职能机构,为打造绿色生态模范区奠定了组织基础。

在有了领导的支持,又有了相对完善的绿化体系后,为了形成专业知识与年龄结构优化的绿化人才梯队,埇桥通过持续引进人才、进行知识更新、继续教育、举办多层次业务培训,不断提升绿化技术人才的专业技能。目前,埇桥已经组建了高级工程师10人、工程师30多人、高中级林业技工百余人的精干林业绿化管理人才队伍,在绿化规划管理、林业技术指导、有害生物防治、资源监管和产业服务等方面都充分发挥其绿化职能。

从平原到森林 森林城市是梦想也是目标

其实,早在上世纪90年代,埇桥便是闻名全国的平原绿化先进县。绿化这么多年来,平原大地早已变了样貌——大地披红戴绿、城市绿波荡漾、处处浓荫葱郁,一幅生机盎然的绿色山水画正在2868平方公里的埇桥大地上徐徐展开。埇桥是如何达成如此理想的绿化效果的呢?“三线三边”、森林长廊工程、农田林网建设或许就是埇桥绿化的的秘诀所在。

“三线三边”绿化提升工程是以城际边、县城边、景区边,公路线、铁路线、水路沿线为主体,在这些线、边周围重点植树,形成城市绿网。据统计,“三线三边”已经辐射带动造林达7.8万亩,栽植各种苗木500多万株,为埇桥构筑起一道道亮丽的生态屏障。

森林长廊工程作为埇桥绿化的亮点工程,将境内主要交通干道和区乡道路变为绿色景观通道。自2013年以来,全区建成森林长廊800公里,国省道、河道、高速、高铁森林长廊示范带180公里。

此外还有农田林网建设,这是将农田林网从过去单一的防护林发展到经济效益型防护林,建网面积200万亩,建网率达94%,形成点、片、网、带相结合,生态与经济相统一的综合农田防护体系,形成了“田成方、树成行、林成网”的独特平原农区森林景观。

以交通干道为主题,以农田林网为基础,以荒山造林为支撑,以城镇绿化为景点,埇桥构建了乔灌花草相结合、产业生态齐发展的大林业格局。在启动退耕还林、长防林、“三线三边”绿化提升、森林长廊、石质山攻坚造林和城乡绿化等生态绿化工程后,埇桥累计完成工程造林面积14万亩,创建省级森林城镇示范镇6个,森林村庄示范村22个,省级科技兴林示范户100个。

不在城市中建森林,而在森林中建城市,这是埇桥城市建设的理念。按照“城区园林化、道路林荫化、庭院花园化”的总体布局,埇桥人均公园绿地面积已达13.5平方米,形成“四面林网相拥,城中林荫穿行,处处景观点缀”的独特城市风貌,成为真正的森林城市。当森林城市的画卷最终绘制完毕,回首过去,从护古木到种新树,从群众植树到人才指导,每个人都为埇桥从平原到森林的蜕变贡献了一份自己的力量;展望未来,爱绿护树的秉性会继续传承,对于城市绿化的追求不会停止,关于森林城市的梦想还会坚持。这一切,并不是结束,还都只是开始。

推荐阅读:

莱芜市创建国家森林城市综述(下)

莱芜市创建国家森林城市综述(上)

西安:阎良区“见缝插绿”创建森林城市

福州力争年底通过省级森林城市验收

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 森林城市 古树 植树 行道树

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索