浙江:专家会聚慈溪 为上林湖申遗把脉

来源: 钱江晚报  作者:   日期: 2015-11-12 9:47:57
昨天,中国古迹遗址保护协会、国家文物局、中国文化研究院的多位专家会聚慈溪,为上林湖申遗把脉。会上,考古发掘工作的最新进展首度披露,对于历史悠久、规模和影响巨大的浙江诸青瓷窑址如何申遗,与会专家也进行了探讨……

清洗标本

发掘现场

中国园林网11月12日消息:苍翠的栲栳山麓,环上林湖及周边的杜湖、白洋湖、古银锭湖,方圆数十公里,密布着自汉至宋的150处古窑址遗迹。这就是国内外陶瓷专家公认的“母亲窑”,被誉为中国最大的“露天青瓷博物馆”——上林湖越窑窑址。

作为中国古瓷窑遗址的代表,1988年就被列为国家级文保单位的上林湖入选2006年国家文物局重设的《中国世界文化遗产预备名单》,2012年再次入选。

入选预备名录,一向被称为申遗的风向标。出于国家对上林湖越窑遗址的肯定,《上林湖越窑遗址2014~2018年考古工作计划》已获国家文物局批复,这意味着五年的考古工作已经开启。

昨天,中国古迹遗址保护协会、国家文物局、中国文化研究院的多位专家会聚慈溪,为上林湖申遗把脉。

荷花芯遗址首披考古新成果

出土精美唐宋时期青瓷标本

负责考古工作的浙江省文物考古研究所(以下简称文考所)的郑建明博士,最近都沉浸在荷花芯窑址的发掘工作中。

为了配合考古遗址公园建设与世界文化遗产的申报,经国家文物局批准,文考所与慈溪市文物管理委员会于2014年9月至2015年10月,对荷花芯窑址进行了主动性的发掘。

昨天会上,考古发掘工作的最新进展首度披露。

荷花芯窑址,位于桥头镇上林湖的西南岸边,在一个凹字形的山谷中,面积超过2000平方米,在唐朝曾盛极一时。这也是上林湖越窑遗址中,为数不多的岸上考古点。1993—1995年,经国家文物局批准,文考所曾对上林湖畔的荷花芯窑址进行了考古发掘,出土大量晚唐时期的瓷片、窑具、器物。

郑建明说,截至目前,他们在荷花芯区域发掘面积近1200平方米,新发现多处制瓷作坊遗迹,并出土了一批精美的唐五代北宋时期青瓷标本。

“唐代地层,出土的产品质量较高,胎质细腻,釉色青翠,釉面匀润,少数盏、盘类器物内腹,都刻有四叶对称的荷叶纹。而五代地层,包含大量瓷质匣钵及瓷器残片,瓷器产品主要有玉环底碗、盘、执壶等,少量器物胎釉质量极佳,胎质极细腻,釉色天青,釉面莹润,属于秘色瓷类型。”

相比之下,北宋时期出土的器物组合较为简单,质量普遍较差,从地层清理来看,匣钵数量很少。可以推测,那个时期,大多数产品是用明火裸烧。

  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 古遗址 申遗 保护 遗址公园

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。