以价格机制改革推进生态文明建设

来源: 中国环境报  作者: 李志青  日期: 2015-11-20 9:38:33
最近,中共中央和国务院下发《关于推进价格机制改革的若干意见》,指出“价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键”,笔者认为生态文明建设领域的价格机制改革有必要把握和厘清以下3个关键问题……

中国园林网11月20日消息:最近,中共中央和国务院下发《关于推进价格机制改革的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》指出“价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键”。同时,在《意见》中,第六小节专门围绕生态环境保护问题提出完善环境服务价格政策的要求。

从中可见,中央有着明确的意图,要将价格机制改革纳入到生态文明建设进程。笔者认为,着眼于生态文明建设,生态文明建设领域的价格机制改革有必要把握和厘清以下3个关键问题。

第一,厘清环境服务的经济属性,即环境服务是否从属于市场资源。

在《意见》中,最为紧要的一句话是“价格机制改革的核心在于正确处理政府与市场的关系”。表面上看,这是为了正确认识政府和市场各自的作用,但实际上,其背后的含义在于,要正确辨清商品和服务在经济属性与非经济属性的主次之别。也就是说,在经济发展中,政府的作用主要是针对非经济属性的供给而言,如社会属性或文化属性更强的一些公共产品供给;而市场的作用则是针对经济属性而言,如消费品以及经济属性较强的公共产品。

因此,所谓正确处理政府和市场的关系,其要害实则在于正确认识商品和服务的经济属性和非经济属性。那么,具体到环境服务上,它究竟主要从属于哪种属性?

一般而言,现阶段中国环境服务的主要症结在于如何通过污染防治来改善环境质量,这其实也正是环境服务作为一种供给或需求的主要内容所在。应该说,在市场经济的初始状态下,污染防治的确有着很强的正外部性,即对社会产生极大的外溢性,因此,其社会福利性质也就较强。

但随着人们对污染防治认识的加深以及制度的演进,到目前为止,其实我们已经拥有很好的技术、制度工具(包括排污监控技术、资产产权制度等)来抑制或克服污染防治的外部性问题,可以在很大程度上解决其收益和成本的不对称问题。这意味着,即便污染防治表面上看起来仍然是一种公共服务,但在其内涵上,已经逐渐向私人产品靠拢。

在这样的条件下,体现为污染防治的环境服务其实已经具备很强的经济属性,即环境服务可以作为一种私人的产品或要素进入到生产函数中,对经济发展做出贡献。就此而言,我们认为,生态文明建设的一个重要方向是务必在最大程度上还原生态环境服务的经济属性,及其背后相关联的价格属性和金融属性。

第二,厘清环境服务的配置机制,即价格机制能否发挥配置作用。

既然体现为污染防治的环境服务有较强的经济属性,那么就生产而言,环境服务实则是一种要素性投入;而从资本的角度看,环境服务则成为一种资产。无论是要素投入还是资产,那么,最基本的市场配置原则是什么?那就是同等回报率原则。对于某些公共产品,如教育,正是因为其中的经济属性不强,投资回报率偏低,因此才需要借助政府的力量保障其供给。但对于经济属性为主的要素或资产而言,实现其平均的回报率是令其得以最优配置的基础。

问题在于,对于环境服务而言,基于回报率的最优配置是否就是较好地保护了生态环境资源?事实上,如果我们能够科学地界定其收益和成本,这样的最优配置的确就是一种最好的保护,同时也是一种均衡状态的保护水平。举一个反例,假如人为地压低回报率(忽视环境保护),那么会造成过低的环境服务需求以及供给,体现为环境服务的价格偏低,这在其影子价格存在的条件下,会刺激资源环境的滥用。当然,如果相反,人为地抬高环境服务的回报率,进而导致其价格偏高,这的确是保护了生态环境,但这样的保护显然损害了其他部门的利益,无法长久维持下去。

编辑: 郁金香
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 改革 生态文明 改善环境 价格机制 政策解读

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。