上海:召开“绿化土壤沙龙” 呼吁重视城市绿地土壤

来源: 中国·上海  作者:   日期: 2015-11-25 9:18:38
日前上海市绿化科技委借国家“土十条”《土壤污染防治行动计划》即将出台之际,召开了“上海绿化土壤沙龙”,呼吁园林绿化同行保护城市绿地土壤,重视城市绿地土壤……

中国园林网11月25日消息:“万物土中生”,土壤作为维系城市基本生态系统功能和保障城市生态安全的基础,对城市生态文明建设具有重要的作用。随着现代化城市建设和发展要求的提高,大批的工厂企业迁出城市,使一些遗留在城市的废旧的工业场地存在不同程度的健康和环境风险。虽然城市绿地对改善城市居民生活质量和生态环境效应具有显著效果,但其效果的发挥取决于土壤的质量,不应盲目进行绿化种植。

为此,日前上海市绿化科技委借国家“土十条”《土壤污染防治行动计划》即将出台之际,召开了“上海绿化土壤沙龙”,呼吁园林绿化同行保护城市绿地土壤,重视城市绿地土壤,并邀请上海交通大学曹心德博士就“我国工业企业场地污染现状管理政策修复技术及面临挑战”做了大会报告。

会上,曹博士对比国内外污染场地修复状况,介绍了目前我国污染场地污染现状、法律法规存在的缺陷及污染场地修复的整体思路和流程,并以其近年来参与的污染场地修复工程为案例,对各种修复技术的优缺点进行了分析评价,其中植物提取技术虽然工期较长,但是一种成本低、环保的绿色修复措施,应结合实际情况对无工期限制的污染场地大力推广植物修复技术的应用,同时呼吁城市绿地土壤开展风险评估,真正确保城市绿地土壤质量安全。

推荐阅读:

从国家战略高度重视土壤污染防治工作

面对突发事件土壤污染修复还缺乏参考标准和储备技术

国际绿色经济协会呼吁:关注社会对土壤污染造酿的恶果

祐康集团董事长:疾呼出《土壤污染防治法》谁污染谁治理

(来源:中国·上海)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 土壤污染 修复 技术 绿地

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。