时评:治理雾霾 需要打一场持久战

来源: 长城网   作者: 雁大群  日期: 2015-12-14 9:20:30
治理雾霾是一场持久战。单一的治理方式已经不可能适应严峻的形势,必须转变治理理念,从十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念入手,统筹经济、政治、文化、社会、生态建设,引导人们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念……

中国园林网12月14日消息:12月2日,一场大风吹散了京津冀持续多日的严重雾霾。但蓝天未停留几日,5日起京津冀天气质量逐步转差,又一场雾霾不期而至,到10日都未消散。媒体报道,为有效降低污染物排放,京津冀多城市机动车限行,企业停产限产。仅河北保定一地,规模以上企业就停产限产2045家,小加工摊点停工660个,施工工地停工562个。

京津冀大气污染治理到今天,能用的手段基本上都用上了。大部分污染企业关停了。仅2014年度河北就关闭大小污染企业8000多家,淘汰改造煤炭锅炉3.96万台,全面削减燃煤消费量1500万吨,压减炼铁1500万吨,炼钢1500万吨,水泥3198万吨,平板玻璃2533万标准箱。在机制建设方面,京津冀三地签署了《京津冀区域环境保护率先突破合作框架协议》,以联合立法、统一规划、统一标准、统一监测、应急联动等十个方面为突破口,联防联控,共同改善区域生态环境质量。

经过几年的治理,应该说京津冀环境治理取得了不小的成绩。2014年,河北全省重污染天数平均为66天,比2013年减少14天,全省二氧化硫、氮氧化物排放量分别比上年削减7.38%、8.47%。截至2015年5月中旬,河北省PM2.5、PM10浓度同比又分别下降26.5%、21.6%。成绩不仅反映在官方数字上,也反映在民众的直接感受上,2015年冬季供暖来临前,空气污染指数爆表的次数几乎为0.

但这个冬天,治理雾霾遇到了难题。尽管数千企业停产限产、机动车单双号限行,道路洒水,但是雾霾天依旧,空气污染指数仍居高不下。现在就差关停市民集中供暖的锅炉了,但数九寒天,谁能谁敢下这个决心?人们越来越认识到,雾霾“频现”顽疾是30多年来我国快速城市化和工业化造成的,是长期片面追求“GDP”的恶果。现在,人们虽然已经意识到这种发展模式给人类造成的危害,但要根治其后果,却绝对不是可以一蹴而就的事。行政手段或许可以一时见效,但绝对不可能治本。

治理雾霾是一场持久战。单一的治理方式已经不可能适应严峻的形势,必须转变治理理念,从十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念入手,统筹经济、政治、文化、社会、生态建设,引导人们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推动传统产业转型升级,走循环发展、低碳发展之路。

今天,雾霾已经把人们推向了命运共同体。在雾霾面前,每个人都无法置身事外。因此,为了保障人们在蓝天下正常呼吸的权力,我们就只能从自己做起,不怨天尤人,不推脱自己的责任,时刻注意从自己做起。决策办事时牢记“五大发展”理念,执法时不徇私情敢于碰硬,居家生活时多用清洁能源,个人出行时尽量采用“低碳绿色”的方式。时刻注意改善环境恶化的现状,提高环境质量。如此坚持下去,治理雾霾这一战役一定会取得决定性胜利。

推荐阅读:

治理雾霾能否承受关闭污染企业的阵痛?

北京:治理雾霾五年总投资7700亿

雾霾锁城 应对效果如何

中国外交部:雾霾问题严重性坚定了我们的治理决心

(来源:长城网 )园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 雾霾 治理 环境 绿色 低碳 保护
共有评论 0 条 查看评论
以下评论只代表园林网网友个人观点,不代表园林网观点。
目前还没有人发表评论
发表评论 用户名  密码    匿名

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索