全球自然博物馆半数植物标本或标错名字

来源: 中国新闻网  作者:   日期: 2015-12-18 10:19:57
就算再有经验的植物学家,也不可能准确认出每一种植物。每当一种新的植物标本被送到博物馆,从现有记录中找到它们的正确名称常常很有挑战性。1969年至2000年,全球收集的植物标本数量翻了一番,但研究的速度跟不上,一些错误标本名称便来不及更正……

中国园林网12月18日消息:据外媒15日报道,美国《当代生物学》一份报告显示,在全世界的自然史博物馆中,多达一半的植物标本可能被标错了名字。

就算再有经验的植物学家,也不可能准确认出每一种植物。每当一种新的植物标本被送到博物馆,从现有记录中找到它们的正确名称常常很有挑战性,有时植物标本的名称就在这一过程中被搞错了。1969年至2000年,全球收集的植物标本数量翻了一番,但研究的速度跟不上,一些错误标本名称便来不及更正。

多年来,英国牛津大学等机构的研究人员分析了4500件非洲豆蔻植物标本,确认了非洲豆蔻植物的所有种属。结果发现,被研究的这些标本中至少58%的标本弄错了名字,或者标注的是已停用的旧名字,或者仅标明种属名称。由于近些年来很少有植物被这样大规模地专门研究,他们估计,其他植物标本名称错误的比例可能与被研究的这些非洲豆蔻植物差不多。

研究人员还发现,对同一种植物的标本,不同的博物馆使用的名字也常常不同。他们研究了亚洲热带雨林龙脑香科植物的21000件标本,结果发现,其中约三分之一被各个博物馆标注了不同的名字。

据研究人员保守估计,全球自然史博物馆的植物标本中可能有50%的标本被错误标注名称。全球已知存在180万个物种,其中植物物种约有35万,昆虫物种为95万。昆虫标本名称标注错误的问题可能比植物还严重。

负责这项研究的牛津大学专家罗伯特·斯科特兰在一份声明中说:“在生物学的许多领域,包括进化和应用保护的学术研究,都需要准确的命名支撑。如果标本没有被准确标名,标本收藏就没有意义。”

推荐阅读:

四川:泸州首座动植物标本馆 明年落户古蔺

尘封半世纪终有名字 云大专家发现两株植物标本

甘肃国家级自然保护区查补无完整植物标本现状

沈阳:开放不到一年 园林植物标本公园又要修?

(来源:中国新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 植物标本 植物名字 自然博物馆 命名

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。