广东要求每个市县至少重点打造1个特色主题公园

来源: 光明网  作者: 吴春燕  日期: 2015-12-25 9:44:31
2015年是宣传文化系统“基层工作加强年”,广东制定了《社会主义核心价值观主题公园(广场)建设指导方案》,提出在全省打造100个社会主义核心价值观主题公园,要求每个地市、每个县区至少重点打造1个特色主题公园,多的地市可建设5至8个

中国园林网12月25日消息:2015年是宣传文化系统“基层工作加强年”,广东制定了《社会主义核心价值观主题公园(广场)建设指导方案》,提出在全省打造100个社会主义核心价值观主题公园,要求每个地市、每个县区至少重点打造1个特色主题公园,多的地市可建设5至8个。

东莞市长安镇是一个外来人口大镇,有66万常住人口,户籍人口仅4.7万人。为了促进外来务工人员学习社会主义核心价值观,长安镇以“法治”为特色,把长安公园打造成为东莞市首个以“法治”为主题的社会主义核心价值观公园。公园日均人流量达1万人次,成为长安镇人民群众休闲健身、文化娱乐的重要场所。

广州文化公园是国内最早以文化命名的公园,至今已有60多年的历史。该公园充分利用园内的宣传栏、文化长廊、公园围墙等宣传资源,融汇具有本地特色的价值观宣传公益广告内容,使核心价值观的宣传氛围“像空气一般无处不在”。

在广东省,核心价值观公园的类型不拘一格,有的以“爱”为主题,如广州白云山风景名胜区,韶关仁化公园、爱国广场;有的以“法”为主题,如东莞长安法治公园,惠东南湖公园;有的以中国梦为主题材,如中山市金钟水库绿道公园,把“梦娃”形象巧妙融入公园景观;有的以“开放”为主题,如深圳市莲花山公园,艺术地展现了深圳改革开放30多年发展历程;还有的以“文明”为主题,如广州文化公园、江门东湖广场。

广东省委宣传部宣教处处长吴祖清表示:“我们要求围绕核心价值观的主题,做出各个公园的特色,以高起点设计、高标准建设、高要求管理与免费开放来要求这100个主题公园,把广东的核心价值观主题公园办成‘灵魂工程’。”

广东省财政划拨500万元专项经费,带动地市财政投入,目前选取了东莞市长安公园、广州市文化公园、广州市白云山风景名胜区、珠海市海滨公园、韶关市中山公园等10个人流量大、地方特色鲜明的主题公园进行重点建设。

推荐阅读:

全国已超2500个主题公园 亏损占七成

大连甘区首座核心价值观主题公园竣工

前路漫漫 主题公园建设发展能否一帆风顺

国内首个绿色建筑主题公园落户武进

(来源:光明网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 主题公园 绿道 景观 莲花

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。