创设育人环境 内化“工匠精神”

来源: 中国劳动保障新闻网  作者: 林青 丁颖  日期: 2016-10-10 9:34:53
2016年,国务院总理李克强在政府工作报告中提到:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”一时间“工匠精神”成为高频词语,备受社会关注……

中国园林网10月10日消息:2016年,国务院总理李克强在政府工作报告中提到:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”一时间“工匠精神”成为高频词语,备受社会关注。

“工匠精神”的内涵是敬业、精业、奉献,是对职业敬畏、对工作执着、对事业奉献的一种精神、一种品质。如果说企事业单位是培养“工匠精神”的职中场所,那么技工院校就是培养“工匠精神”的职前基地。现代技工教育肩负着传承技术职能、培养多样化人才、促进产教结合的重要职责,同时也肩负着培养爱岗敬业、精益求精、勇于创新的有着“工匠精神”的技能人才的重任。

镇江技师学院作为国家中等职业教育改革发展示范学校,从新学期开始就将“工匠精神”融入到了平日的教育教学中去,以润物无声的教育方式,厚植学生的文化技能底蕴,深化学生的职业技能素养。

上下联动,创设全方位的“工匠精神”生态环境。

良好的校园生态环境,一方面可以使学生亲身感受到自然生态和生态文明,激发学生热爱专业、热爱学校的良好心理,另一方面,也能陶冶学生心灵,启发学生美好想象,进而刻苦学习,向“专”与“精”的技术领域攀登。

首先,学院在校门口创设了电子滚动屏,不间断地向学生宣传古今中外的著名工匠故事,让学生有当职业技术人的光荣感和自豪感。

其次,巧妙布置悬挂式的宣传标语,教学走廊、教室内外、实训室内外、学生宿舍大厅、体育馆内部、校园道路等各个地方,都悬挂着不同内容的“工匠精神”人物图片或励志名言,营造了良好的校园生态氛围。

再次,建立健全各项规章制度,坚持与时俱进、激励评比的原则,不断培养老师和学生的“工匠精神”。如在全院范围内举办“工匠精神”讲座、进行“师德标兵”“十佳教师”、“十佳班主任”、“十佳学生”评比等,动员全院师生积极参与,并把活动内容拍成照片,制成宣传画,张贴展示,也通过校园网站平台宣传展示,激励全院师生向身边的优秀人物看齐,向榜样人物学习。

层层深入,创设多层次的“工匠精神”人文环境。

学院对技工院校专业进行了职业化改造,将产业、行业、企业、职业的文化要求融入到人才培养的过程中去,加强人文教育,渗透“工匠精神”,避免文化技能教育的功利化。

学院结合中华民族传统节日,镇江当地的历史文化,将“工匠精神”细化到学生的职业素养培育中去。如组织学生参加成人仪式、入团仪式、班团活动、党知识培训和社会公益活动等,培养学生团体合作意识和努力拼搏的精神,教会学生学会关心、学会感恩,从而使学生具有拼搏向上的动力和良好的精神素质。

全员参与,创设多渠道的“工匠精神”教育环境。

通过对“工匠精神”精髓系统的把握和理解,镇江技师学院把“工匠精神”视为该校素质教育的灵魂,纳入到全校师生共同成长的实践中去。

首先,将“工匠精神”的培育贯穿于教育教学改革全过程,在课程设置、素质教育、实践实习、课外活动、主题班会等教学环节中加强了德育教育的内容。学院针对学生们多为初中起点、思维活跃、易受影响的心理行为特点,采用了分阶段循序渐进的“工匠精神”教育渗透。除正常的专业课外,进校初期,先对他们进行日常行为、道德修养方面的教育,让他们了解社会、认识社会,逐步形成正确的价值观和人生观。到了二、三年级,随着年龄的增长和生活阅历的增加,他们的身心逐渐走向成熟,则侧重学习法制法规和心理教育等方面的知识,这将有助于他们正确展翅,远离犯罪,定心思考,自我调适。临近毕业阶段,多组织他们接触社会生活,了解各类招聘用工信息,让学生了解社会需求和企业对技工人才的需求。这时候的课程以人际交往、哲学人生、就业创业为主,通过交流和沟通,使学生积累阳光、乐观的情绪,帮助他们以积极的姿态面对自己的将来。

其次,以“工匠精神”培育为载体和抓手,倡导全体老师和学生一起交流互动、合作创新,教学相长。“工匠精神”的培育对象,不仅仅是学生,也包括全体教职员工。对于所有教师,这是一次全新的教育教学改革、教育理念创新的挑战。

再次,利用校企合作、产教结合的人才培养模式为平台,加强“工匠精神”的养成教育、实践教育和体验教育,使学生在实际工作场景中体验职业文化,感悟工匠精神。通过“走出去”和“请进来”的方式加强“工匠精神”培养,从而使“工匠精神”与技能大师、技术专家、技能培训、技术创新等有机地结合起来,并内化于学生的实践活动之中。

古有鲁班、蔡伦、毕昇、黄道婆,用自己的创造性劳动,为后人留下了丰富的物质遗产,推动了中国古代文明发展的历史进程;今有高凤林、张全明、顾秋亮,杨杰,用勤劳智慧的双手,创造了一个又一个神话般的“中国制造”,书写了现代科技进步的新篇章。弘扬工匠精神,打造技能强国,劳动光荣,技能宝贵。镇江技师学院坚持以培养具有“工匠精神”的高技能人才为己任,为推动中国智造和中国创造做出自己应有的贡献。

推荐阅读:

广西北流:打造“树文化”校园优化育人

“太空荷花”扮靓南通大学校园

陕西兴平:大力开展校园绿化美化工作

福建:强化校园生态理念 发挥辐射带动作用

(来源:中国劳动保障新闻网)中国园林网微信公众号
编辑: 橡皮树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 校园 环境 工匠 设计

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。