“古树复活”不能只靠村民的生态情怀

来源: 中国绿色时报  作者: 郝冬梅  日期: 2016-10-10 9:43:03
不过,这则村民保护古树的新闻令人感动之余,还是有遗憾之处。比如,最先拯救古树的为何只是一个村民?这棵古树为何现在才列入保护范围?所以说,自费拯救220岁高龄古树是生态情怀,但却不能只让古树名木活在村民的情怀里……

陈成耀在古树边除草

中国园林网10月10日消息:9月6日一早,家住浙江宁波慈溪市观海卫卫西村的村民陈成耀来到杜湖石湫头,看望湖边那棵长势越来越好的香樟树。临走时,他又打了两桶水给香樟浇了浇。“这棵香樟已经有200多年了,之前快枯死了,我就想办法把树给救下来了。”看到记者采访,陈成耀开心地说。(据9月7日《宁波晚报》)

 这位村民的生态情怀让我们感动。面对奄奄一息的古树,陈成耀可谓竭尽全力。他不仅自己出资救活了古树,而且为了让古树能够更好地存活下去,还找到了有关部门,经他们同意,拆除了古树附近影响其生长的建筑物。付出总有回报,如今这棵古树不仅存活下来了,还被有关部门列为慈溪市古树名木,挂上了保护的牌子。

古树名木是珍贵的资源,失去了就不可能再回来。而且各地现存的古树名木数量也都不是很多,失去一棵就少一棵。这棵古树,对于陈成耀来说,有着太多的美好记忆。他的幸福童年就是在这里度过的,儿童时代这里有着他太多的期待,在这里他可以玩捉迷藏,可以听爷爷奶奶讲述过去的故事。正是因为承载了太多的记忆、太多的牵挂、太多的情感,面对奄奄一息的古树,他觉得“很心痛”。在这棵220岁高龄的古树就要死亡的时候,他积极行动,自费完成了一场“生命的大营救”。

 每一个人的心里都应该长着一棵茂盛的大树,在我们的心里生根发芽,并且枝繁叶茂了,我们才能有一个天蓝、水清、云淡的秀美家园。从这位自费拯救古树的村民的行为里,我们看到的就是这种幸福而美好的愿望。

然而,现实生活中,很多人并不那么珍爱古树名木。尤其是最近几年,随着城市建设力度的加大,随着城乡一体化的深入推进,很多地方的古树名木被“斩树除根”,即使有时对古树实施了保护,也因为迁移了地点,而让原本茂盛的古树在“苟延残喘”中艰难度日。

2015年,江苏省农林部门发布的数据显示,随着新农村建设的推进,乡土树种正在以前所未有的速度消失。为此他们呼吁,在规划的时候,请“刀下留树”,把原本就有的树木纳入规划体系,而不是赶出规划图纸。

而宁夏银川则实施了力度空前的古树名木保护行动,对所有的古树都进行了登记入档,对于特别重要的地方建立“永不开发区”,给古树留下一片生存的土壤。

不过,这则村民保护古树的新闻令人感动之余,还是有遗憾之处。比如,最先拯救古树的为何只是一个村民?这棵古树为何现在才列入保护范围?所以说,自费拯救220岁高龄古树是生态情怀,但却不能只让古树名木活在村民的情怀里。

推荐阅读:

京津冀将建设古树名木基因库

湖北宋洛新发现古树名木7株

苗圃成古树名木贩卖“中转站”?!

福建:石狮全市36株古树名木有了“身份证”

(来源:中国绿色时报)中国园林网微信公众号
编辑: 罗汉松
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 古树名木 古树保护 生态情怀 香樟

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。