香港生态环境保护理念值得借鉴

来源: 南方网  作者: 张培国  日期: 2016-10-12 9:10:02
香港渠务署2013年开展复修水生生物生境试验研究,在三段河道做实验,以粉岭军地河最为成功,通过重堆石块、建立水循环系统等方法,令军地河萤火虫数目由原来数只,大增至30多只至50只,更成功吸引被喻为“传说中的萤火虫”的珍稀黄缘萤重现……

中国园林网10月12日消息:据香港《星岛日报》报道,建造排水河道防洪,往往易破坏生态,虫虫难飞。香港渠务署2013年开展复修水生生物生境试验研究,在三段河道做实验,以粉岭军地河最为成功,通过重堆石块、建立水循环系统等方法,令军地河萤火虫数目由原来数只,大增至30多只至50只,更成功吸引被喻为“传说中的萤火虫”的珍稀黄缘萤重现。(10月11日中国新闻网)

俗话说,城门失火,殃及池鱼。本来为防洪之需,将河道挖深挖阔,却要殃及旁边的植物,破坏环境和生态,这本是一道难解的现实难题。按照通常的做法,只需再对周边环境进行重新绿化即可,然而香港渠务署为了河道生态修复之需,竟斥资120万港元,花费近3年时间,邀得专家在锦田河、军地河及平原河推行水系生态修复,看起来仿佛有小题大做之嫌。

然而如今3年过去,一个风光秀美、生态宜人的河道生态呈现在人们眼前。即使连被喻为“传说中的萤火虫”的珍稀黄缘萤也再次重现香港,可谓是水生态修复的成功样本。但为了这几十只萤火虫,专家们可没少下功夫。如为使军地河河道的水体流动起来,为水生生物提供适宜的环境,专家们采取重堆石阵来创造不同流速的水道,从而有利于萤火虫的食粮螺生长。同时制造石罅让昆虫栖息,亦避免它们遭洪水或雨水冲走。据了解,将来还需需另种植芦苇,阻隔蝙蝠等捕猎者,并重置泥土改善植物生长环境。

生态之点滴改善却需下真功夫、硬功夫,这种用心维护生态环境的做法令人敬佩,也值得内地学习借鉴。如果回溯到以前,这其实是香港政府惯常的做法。在不了解香港的内地人看来,香港确是一个外表流光溢彩的国际化大都市,然而可能很多人不知道,香港的先进不光体现在高度发达的金融业、服务业上,就连其自然保护事业也走在了世界前列。

从数据上看,香港土地面积1078平方公里,人口600多万,人口密度5585人/平方公里,是世界上人口密度最高的地区。虽然香港人口稠密,但有超过三分之一的土地被划为郊野公园和自然保护区,其中湿地面积占4%。如香港米埔湿地有超过300种候鸟在这里暂息觅食,不愧是“鸟类的天堂”。如香港虽地窄人稠,却有2500种原生植物等。这些除了与香港本身的地理条件有关外,还与香港政府对生态保护的重视是密不可分的。

回顾香港环保历程,不仅先后制定了《水污染控制法》《水法》《空气污染控制法》《垃圾控制法》《噪音控制条例》等法规,并制定相应的环境控制标准和环境保护目标。近年来特区政府在不懈努力,设立24个郊野公园和17个特别地区、3个受限制地区、4个海岸公园和1个海洋保护区。为有效保护及研究各种动植物、生态系统和特殊的地质地貌,在郊野公园和海岸公园还设立70个“具特殊科学价值地点”,这些措施都为环境保护提供了有效保障。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。期待看到香港生态保护理念在内地也能够落地开花。

推荐阅读:

辽宁省加强生态环境保护促进绿色发展综述

加强生态环境保护努力建设美丽新疆

叶县加强城乡生态环境保护

长江经济带规划纲要发布 突出生态环境保护

(来源:南方网)中国园林网微信公众号
编辑: 橡皮树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 环境保护 生态环境 环境保护 土地

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。