陕西:渭南沋河湿地公园将成城市“绿肺”新亮点

来源: 西安晚报  作者: 石俊荣  日期: 2016-10-24 12:53:34
记者近日从渭南市住建局了解到,占地1100多亩的渭南沋河湿地公园一期工程正在按照中心城市“百日会战”要求,如火如荼地建设之中,整个工程建成后,白天看沋河犹如一条镶着绿边的腰带,晚上则像一条镶着玛瑙的彩色腰带,在渭南城区熠熠发光……

中国园林网10月24日消息:记者近日从渭南市住建局了解到,占地1100多亩的渭南沋河湿地公园一期工程正在按照中心城市“百日会战”要求,如火如荼地建设之中,整个工程建成后,白天看沋河犹如一条镶着绿边的腰带,晚上则像一条镶着玛瑙的彩色腰带,在渭南城区熠熠发光。

渭南沋河湿地公园工程是渭南市政府确定的一项市级重点市政基础设施建设项目,也是提升沋河景观的一项民生工程,项目的实施,对于提高城市品位、提升周边景观、改善城区生态环境具有重要意义。该项目占地1106.2亩,一期计划从乐天大街沋河桥至2号滚水坝,设计日处理水量1万吨。二期将实施2号滚水坝至渭河入河口,设计日处理水量3万吨。整个工程概算投资8374.6万元。

记者了解到,沋河湿地公园是集中水处理、城市景观、水利为一体的综合性工程,是把渭南城区部分城市污水经过附近的污水站处理成中水后,排放在湿地公园的水坝里,通过水生植物、绿化植物以及一系列生物处理,最后排入渭河,不仅好看,而且环保实用。工程包括组合渗滤湿地、一二级强化脱氮湿地、表流湿地、园林绿化工程、湿地配水渠、提升泵站、园路、护坡以及两道滚水坝等。工程由渭南市住建局负责建设和管理,市住建局严格按照规定,完成了项目立项、初设评审、施工图设计、招标等工作,顺利开工建设。

沋河发源于秦岭北麓,穿过渭南城区向北流入渭河。从沋河水库到渭河入口总长8.5公里,目前,渭南已经把其中约2.2公里打造成地标性的沋河公园,公园两岸绿树成荫,230多亩水面碧波荡漾,成为市民休闲的好地方。沋河公园旁边还荟萃了关中的美食。一到晚上,公园里更是五彩斑斓,游人如织,被誉为渭南的“秦淮河”。

渭南沋河湿地公园一期工程紧接沋河公园向北建设,工程长1730米,分为3个标段正在加紧建设之中,工期为半年,计划年底竣工。记者在现场看到,渭南市住建局正在按照渭南市委、市政府关于中心城市重点项目建设“百日会战”要求,重新倒排计划表,强化工作措施,集中人力、精力、财力,全力以赴抢时间、赶进度,不少大型机械正在河床内施工,有的正在浇筑混凝土,有的在清理地表,有的开挖土方……一番忙碌景象。

此外,濒临沋河公园南一直到沋河水库的绿化景观等也进入了工作日程。如果全部顺利建成,整条沋河从南到北将是渭南城区一道美丽的风景线,河岸两边白天花红草绿,河面上桥廊曲折,水中鱼戏,游人泛舟。晚上两岸彩灯装点,像玛瑙珍珠镶嵌的玉带一样漂亮美丽,将把渭南装扮得多彩多姿。

推荐阅读:

东营垦利区将新建米荷湾湿地公园

温州三垟城市湿地公园开启六大攻坚行动

三亚将申报东河红树林国家湿地公园

南宁西津国家湿地公园 谁保护谁受益

(来源:西安晚报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 湿地 景观 植物 绿化

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。