孙妙夫:园林企业要有“被”的心态和断根的勇气

来源: 中国园林网  作者: 汪洋  日期: 2016-10-27 9:45:37
改变从自己的手脚开始,不是从脑袋开始,手脚和脑袋要合二为一;不要用自己的经验来指导你的企业,经验很多是错误的,让自己的头脑能够升级;分享越多,平台越大,掌控的资源就越多,业务自然可以做到最大……

中国园林网10月27日消息:“改变从自己的手脚开始,不是从脑袋开始,手脚和脑袋要合二为一;

不要用自己的经验来指导你的企业,经验很多是错误的,让自己的头脑能够升级;

分享越多,平台越大,掌控的资源就越多,业务自然可以做到最大。”

苗夫控股董事长  孙妙夫

能量与实力相结合、快鱼吃慢鱼、跨界、分享、整合思维、“被”的心态、截断生长根、头脑升级……一连串新鲜而令人费解的词汇,以及约一小时密如骤雨的言谈之后,我的大脑已接近崩溃。于是我向孙妙夫提出一个求饶式的问题:“孙总,能否对您刚才的谈话做一个总结?”妙夫沉思5秒,这是刚刚过去的一小时来的头一次停顿,最后说了上面三句话。

这很孙妙夫。

作为行业里备受争议的话题人物,孙妙夫的一举一动总能在市场中掀起巨澜,而不管是“大神”或是“疯子”的称号,都难以尽述他的独特和神秘。出于认可,极少接受媒体采访的孙妙夫,受邀成为中国园林网的特邀嘉宾。10月20日上午十点,我坐在苗夫控股董事长孙妙夫宽大的办公桌对面,听他谈起他眼中园林行业的大势所趋——

只有20%的企业能够度过行业拐点

现在我们行业已经到了一个拐点,据不完全预测,只有20%的企业能够拐过这个点,80%的企业是很难拐过去的。为什么会拐不过这个节点呢?因为,要拐过这个点要具备几样元素,第一,要对行业有非常深刻的理解;第二,要有与时俱进和跳跃性的思维;第三,要有一种准备好行动的心态;第四,要有合适的机会。因为接下来的行业,已经从产品周期转向平台周期,需要能量与实力相结合的企业,不存在什么侥幸。宋卫平之所以能够在危机的时候弯道超车,第一是有实施的手段,第二他具备了足够的能量。因为他在做房产的时候就始终在挑战着自我,不断地改变改变再改变,如果你改变了五六次了,再改变就会很有经验,但是如果你始终墨守成规,像温水煮青蛙一样,就会慢慢死掉。

这个行业里有无限的机会,这些机会会导致行业怎么裂变呢,就是小的被大的、弱的被强的并购,这叫做整合。很多国外的企业和行业发展的过程,都是走的这条道路。我们国内也是一样,最后大多是快鱼吃慢鱼,大鱼吃小鱼并不一定吃得下来,关键在于快。行业的整体方向已经从城市绿化向乡村绿化转变,产业结构、行政结构上面都在调整,作为行业人群来讲,首先要学会调整,但是你的苗木是不是能卖得掉,不一定,但你要有准备。就像我在六年前在成都做了三百亩的造型植物,那个时候是没人会要的,但是我要逼出来自己。就像一棵植物,当你把它的生长根切断,迫使它萌生出营养根,不再长高就长冠幅,这叫植物的生长改良。我们企业也需要生长改良,要多次断自己的根。

对于苗圃来说,现在首要做的,是如何培养出适销对路的产品,就是你这个产品是人家所没有的,或者你的产品是竞争力超强的。就像我们现在在做大量的采购,有很多的特异品种我都不敢问价,老板最多看人情便宜一点点,但是对大众的东西,打的折扣就很低,常规化或者是积压货,折扣会更低,如果你选择好的品种、人家没有的品种,那价格就是你说了算。

能量——跨界、整合思维,学会“被”

还有就是多样化的运作。对整个园林工程来说,我们做苗木,做了三四十年,它所具备的机能是远远不够的。为什么说是远远不够的,我来举个例子,比如说我们现在做美丽乡村,原先我们做绿化工程的时候,它需要的就是把苗木按照图纸设计种好就可以了,现在不是这样。建一个美丽乡村,首先要做它的策划定位、道路规划、水系规划、村庄规划、物资回收系统、排放系统规划、管网规划、灯光系统规划,还要植入村庄文化,村庄的元素要重塑,外立面要改造,还要融入产业,它就是一个系统。对这样一个系统,我们整个园林行业能做的有几家呢?所以这个细分领域现在还属于起步阶段,目前国内一万多家园林工程公司,能够切入做这样一个系统,并能够在既定的时间内做好的,应该不会太多。作为买单者的客户呢,肯定选择能力最强的。如果按照一般性常规思维,做园林的只做工程,这是很难实施的,所以跨界、整合思维是非常非常重要的。

整合思维有了,那你的能量从哪里来?就要学会“被”。比如说,你现在的资源,有一级资质的施工企业十来家,甲级设计院几家,旅游行业的大咖有几十个,有这么一个团队,还有资本圈,有多家银行和基金公司在背后做资金支持。到这样的时候,你就可以作为一个平台了。而我们就要学会“被”,要学会被整合,被接受,被分配,被组合。现在很多有一两千亩的企业老板,还觉得自己很了不起,没有看清市场的变化,没有接受“被”的心态,这样的企业,未来很可能会走投无路。

我们要有这样的心态,要彻底转变,不要认为我在行业里怎么样,我在哪个小的领域怎么样,在哪个县里怎么样,格局太小了,空间太小了。现在要整合的不仅仅是一个行业,光一个行业是不够的。你要跨界的是建筑领域、房产领域,还要整合策划领域、规划领域、施工领域。那么在挑战的过程中间,允不允许自己失败?不允许。你没有失败的一次机会,当你拥有一次机会的时候,意味着你就没有尽力。你要反复操练,在有的放矢的前提下,如何把它管好,这也需要调整好心态。

在整合的时候,要有更大的跨界思维,比如说我们收进来一块大的苗圃,它的土地,我们改造后可不可以做景区呢?现在收购的是五年之前的房产或煤矿界的大佬投资的一些基地,这些基地本身的资源很好,区位优势很好,又得到当时政府的支持。这种好的资源,因为差的苗圃,已经被颠覆掉了,没有价值,成为包袱了。那么把它整合过来,就像一棵老树桩一样,把它收购过来,进行新产品的嫁接。

行动——分享,敢于割舍,重新开始

所以要改变的不仅仅是我们的思维,还要有行动。现在苗木行业,就像温水一样,没有在折腾自己,要学会如何来折腾。现在整个行业处于“被”的边缘,要么被淘汰、被出局,要么被并购,被接纳,被组合。因为我们行业这么多企业是用不了的,20%的企业可能就足够了。像整个国内市场估计差不多3000个亿,如果一家做60个亿, 50家企业就可以了。我们苗木行业包括所有的上市公司,都要有“被”整合的心态。如果形成一个大的平台,在这个平台里面,不仅仅只有业内的一级资质、甲级设计公司可以来做,连上市公司也可以来做,来分享平台的资源。平台越大,团结的力量越大,最后掌控的资源就越多,业务也可以做得最大。

八年前我就在西南投资园区了,那个时候办园区的有几个,我们想,苗木市场一定会走这样的路。为什么要投资园区?当你自己做苗木销售的时候,不存在任何的压力,但当你一旦做园区的时候,无形的枷锁就把你捆死,你这个园区的养护一年要两三千万,你这个费用要付,你是等着死亡,还是闯出一条出路来?那就肯定要提炼你另外一方面的能力,这个时候你把你的生长根已经截掉了,一棵移栽的树,种的时候你要发出更多的须根来吸收营养,要有超常规的学习能力。当你学习了设计,如何来设计一个作品的时候,然后你还要把它落地,还要被甲方所接受。在反复的创意与反复的接受里面,你还要来升华,还要整合出一套被市场所接受的逻辑。比如说如果我提交了十个方案,九个被废了,只通过一个,那资金是支撑不住的,所以要不断地升级、升级。

行业这几年,变化的依旧是少数人,大部分人依旧没有多少变化。新的理念,光接受不够,更重要的是付之行动。从前的模式,能不能够割舍,丢弃掉,重新开始?打个比方,如果换成三年之前的我,我有五千亩苗圃,价值一个亿。如果再给我一个机会,我宁愿用这五千多亩苗圃换一千万现金,重新再换一千亩地,重新开始。因为再在做的过程中,很多错误,就不会再犯。而且现在行业资源的整合,不像我们那时候办园区一样,信息不对称,现在是信息时代,什么东西都是一找一个准,不像当年要靠腿跑出来。所以现在快速的市场机会前面,一定要有快速的应变能力。要根据自己的能量,小的小变,大的大变。

到你自己有这个能量的时候,差的不会是钱,背后有强大的资本市场会支持你。到这种时候,需要的就是一种势能,在行业里面你能整合多少力量。我们苗木行业微乎其微,苗木行业里面哪家公司能拿出几十个亿的产值?这个行业如何和外面的行业相结合,如果可以和像万达、碧桂园这样的企业合作,包括景区和商业地产、旅游地产相结合,在这样的过程中间要有一颗准备好的心。我们不能用苗木的思维去和他们合作,人家一瞧就把你看扁了。他们需要合作的,要站得高,看得远,要有宏大视野的人。所以首先要把自己炼好,炼到成为他们的需要,这种机会要等,也要自己炼,要有能量的积累。

积累能量,学习是一种方式,更多是要靠实践。在实践中总结理论,再来升级自己。就像苹果手机,从一代到七代,不断升级自己,只要升级慢,就会被淘汰。现在苗木行业里,改变的只是口头,行动依旧没变。现在其他行业的大佬,像阿里巴巴的马云,如果要出来重新做一个千亿级的企业,很快,为什么?第一他有资源,第二他的思维。所以要成为一家大企业,首先格局要改变。而这些都是我们苗木领域想都不敢想的。

机遇——园林行业才刚刚起步

再来说说工程。我们目前国内的工程都是按图施工,它的所有的美感都掌握在设计师的平面纸上。施工单位需要改的地方只有两种,第一是趋利性,第二是不合理性,它失去了创造性。一个真正好的园林公司,它的设计和施工是同样能够落地的。现在我们创造性的园林,城市里很多见,包括G20也是,但这种创造性思维叫设计院思维,不是施工者思维,施工者缺少了思维,他就成不了工匠,他只是一个种树者。

造园和工程差距有多大呢?一个如果是100,另一个可能就是20,它有80%的创造空间。目前我们造园最痛苦的就是,任何的方案出来,我们就不断地推翻不断地推翻,不断地折腾、折腾、折腾。一个园子比如说投资1000万,我可能折腾的费用会花到5000万。有人跟我说,孙总,你就叫设计院、施工单位来做嘛。我说,那种设计出来的叫公园,一个造园,造自己的园,要融入自己的情感和思维。那么情感和思维会变,在变的过程中,如果你把落地的点变成融合,就像我们看十个方案的时候,每个方案都有优点,但是你把他们整合到一起,所有的优点就不是优点。所以如何把优点完美地串联起来,这就是造园。目前国内这么多园林工程公司都叫造园公司,但是有多少真正造过一个自己的园?两三百亩的园很好做,但是真正做几千亩就非常难做。这也是我们整个园林行业缺乏系统性的问题。

作为我们中国园林行业的路还长,现在刚刚起步,刚刚起步就面临苗木行业感觉要淘汰了,结构性过剩,种植性不合理,导致了整个行业快要崩溃了。但是会崩溃吗?不会!肯定会有百分之二三十的企业,对于这个行业是一种机遇像萧山一样,G20峰会苗木涨了,又认为形势好了,依旧延续他的老路,依旧种这些苗,能延续几年?就像资本市场评价一个企业,它的利润今年一个亿,明年一个亿,后年一个亿,没有成长性,没有突破性的利润增长空间,这不叫好企业。他要有很多利润是未估的,能够做为爆发性增长的,这样的企业才叫做思维型的好企业。

推荐阅读:

园林行业媒体协作联盟正式成立!

关于组建园林行业媒体协作联盟的倡议

2016年房产新政策下的园林行业发展新契机

园林行业网站到底改变了什么?

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 园林行业 企业 采购 跨界

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。