朱廷朴:各具特色才能美丽中国

来源: 中国园林网  作者: 汪洋  日期: 2016-10-31 8:48:01
从宏观到微观,从战略到技术,成都市花卉协会会长朱廷朴为我们讲解了园林绿化行业未来的发展趋势,以及面对困境和机遇,从业者应该何去何从。

中国园林网10月31日消息:从阿姆斯特丹飞往杭州的班机刚刚落地,经过十余小时的飞行,以及繁琐的入境检查之后,朱廷朴推着两个大大的行李箱走出机场。机场外是十月浓烈的阳光,通宵飞行以及倒时差的不适感,让朱廷朴显得有些疲惫。寒暄之后,朱总随我坐上开往长兴的车,奔赴又一场会议。两个小时的车程,我问朱廷朴,是不是先休息,采访的事等晚上再说?朱总笑言,没事没事,我精神还好,你有什么问题就问吧。

于是,从宏观到微观,从战略到技术,朱廷朴向我讲解了园林绿化行业未来的发展趋势,以及面对困境和机遇,从业者应该何去何从。在采访的最后,当朱廷朴高声吟诵起陆游的诗,“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”我看到一个精神矍铄,激情昂扬的诗人,奔驰于祖国河山、世界多地,为心中的园林绿化事业,倾注了一腔热血。

中国花卉协会绿化观赏苗木分会副秘书长、成都市花卉协会会长朱廷朴

各地要有各具特色的规划,共同组成美丽中国

生产应该根据市场来决定,现在的市场,我们的绿化观赏苗木主要服务于城镇化建设和生态、房地产项目,所以我们先要抬头来看国家的顶层设计。国家的顶层设计是美丽中国,所谓美丽中国的组成,是由各个地方的美丽组成的,如果没有美丽杭州、美丽成都、美丽河南、美丽山东……就不可能有美丽中国。现在,各地政府都在围绕美丽中国的主题做当地的中长期规划。

那么何为美丽?我觉得可以用两个词概括,千姿百态,五彩缤纷。今年,中共中央国务院发布了《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,专门谈到了“各具特色”,这是非常重要的核心。各个地方,要根据当地的山水地貌、人文历史、区域和民族的特色建筑、乡土植物等几个方面,来综合打造,体现出地方独一无二的特色。比如我们成都,就提出了“增花添彩”和“花重锦官城”的关键词,如何围绕这个主题打造?就需要深入地挖掘当地的历史文化,从历史文化中寻找成都独有的特色。唐朝的时候,成都很繁华,杜甫曾经写过一首《春夜喜雨》,里面有一句:“晓看红湿处,花重锦官城”。意思当时的蓉城到处都是花,雨过后,花被雨水打湿,纷纷垂下羞涩的头,显得妩媚无比。宋朝时陆游到成都,写下了《梅花绝句》:“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫至浣花溪。”根据这些文学的记载,我们就能够了解当年的历史,再围绕这些独特的历史文化,重现四川成都历史上的繁华亮点。这就是四川成都城镇化建设的5--10年中长期规划。

那么“增花添彩”,要增什么花?今后,如陆游诗歌中所写的二十里路香不断的梅花大道,一定会被打造出来。像芙蓉花、梅花、紫薇等在历史上有典故的品种和市树银杏、省花杜鹃、省树桢楠就会是成都建设的主打品种。所以,从顶层设计到地方特色清楚了,作为苗木生产企业,你选择的品种也就出来了。要去什么,留什么,发展什么就很清楚了。

市场在分化,精品化是趋势

就整个苗木产业的趋势来讲,大宗的、单色的,中、大乔,目前市场储存量很大的品种,它的出路会很小。因为全国有两千万亩左右的苗木,要消化掉是很困难的。虽然各个地方政府也有中长期的规划,但是每年拿出来的钱是有限的,所以一下子把这么多库存消化掉,是很不现实的。由于市场变化了,所以在地产品的分化就比较大了,像花灌木,开花、观叶的乔木一它的市场前景就比较好。

那么苗企应该做何调整呢?绿化观赏苗木和花卉不一样,它有一个比较长的生长周期,你要适应市场需求有一个过程,要调整也有一个过程,要淘汰老品种、选择性品种都有一个过程。但是,是不是那些库存量大的老品种都没有出路呢?我认为绿色苗木始终是产业的主力,是园林的底色。只要符合市场的商品规格要求,始终走商品标准化的道路,是会有出路的。

比如说苗木的精品化就是一个趋势。精品化可以从造型、修剪、编制等方面入手,把原本普通的品种打造出独有的特色。我刚从国外回来,考察了欧洲的很多苗圃,看得非常清楚的一点是,他们的苗圃并不都是中乔大乔,并不都是适应政府城镇化建设需求的东西。而是有大量的花灌木、小乔木、观赏植物,这些都是符合欧洲发达国家的市场需求的产品。因为他们的居住环境更我们完全不一样,是低层建筑,前后都有花园,可以自己动手来种植物。所以他们的小乔木用来造型,迷你化,小型化,容器化。这在未来的中国,也会是一个方面的趋势。

家庭消费将逐步崛起

绿化观赏苗木产业今后大的出路,还应该看见大众消费,进入家庭,这点非常重要。以前都是考虑城镇化建设推进的需要,家庭消费做得比较少,而今后,随着人们物质生活水平的提高,对观赏植物的家庭消费需求逐步显现。为适应家庭消费的市场需求,我们的苗木就要做相应的调整。首先就从品种上,要适应家庭的种植环境,此外,商品标准,以及它的姿态、观赏性等,都要做出相应的调整。

但需要强调的是,我们国家和发达国家是有距离的,盲目跟风绝对不行。比如发达国家的花园中心,在我国就可能有一个较长的时间段方会繁荣,因为我们和发达国家的国情不一样。国外因为人口很分散,花园中心建在郊区,是为了满足上班族在休息日集中采购的需求,因为花园中心离城市有一定距离,它的运营成本比较低,产品也有足够的空间展示。而我们国家人口密度很大,而观赏植物和花卉的终端市场,就是分布在菜市场、街角的小型花店,因为规模小,相对费用高、又不能展示太多品种,所以还很薄弱,对引导消费的作用也很有限。因此,我们应该对终端的市场细胞--花店进行扶壮,对花卉和观赏植物的批发环节的下游进行扶持,提供下游的服务,才能使它逐步扩大,最终影响整个行业的发展。

苗圃应该做何调整

首先要判断基地里的哪些东西是适合目前以及未来的市场需求的,哪些是不适合的。可以从品种、规格两个方面做判断。不适合市场需求的苗木要坚决淘汰掉、处理掉,以腾出土地和资金。然后,要在生产上做调整。第一是要调整株行距,以适应苗木的生长周期,给它留足空间。如果不做调整,米径长粗了,但是冠幅缩小了,就不符合市场需求,就卖不出去。要始终保持苗木观赏性的姿态,相对应的米径要有相对应的冠幅,这一条非常重要。第二就是精品化。通过修剪、造型等手段,将苗木打造成独具特色的精品,增加它的市场价值。第三是容器化。让苗木365天都能够销售,并且全冠,不管栽到哪个地方,都没有问题。

另外,可以适当引进开花、观叶、观枝、芳香型的树种,引进适应当地生产的乡土树种。要特别强调一点,要引进新品种,一定要先做试种。我们行业一个关键的痛点,就是大部分引进的树种都不试种,并且没有找到最科学的生产管理的方式。专业化的苗圃的核心竞争力应该是低成本、高品质、短时间。你做到这三条以后,才能比同行有竞争力。而要达到这三条,就需要一个量化的生产技术管理规程,通过大规模的试种、大量的对比试验来总结出一套生产技术管理规程,以此来指导生产。在这一点上,不要说广大的中小型苗圃,国内的很多大型苗企甚至上市公司,做得都很不够。

第三,要调整商品规格,让单个产品的规格系列化。比如种桂花,既要有桂花球,也要有中等分支点的景观树,以及两米以上分支点的行道树等等。这样,就可以根据不同的市场需求,提供相对应规格的产品。

总结来说,面对全国2千万亩左右如此庞大的绿化观赏苗木产业,要想顺应新常态潮流,脱颖而出,没有壮士断臂的勇气是难以实现的。要贯通中央的顶层设计和各地方建设的具体需求,找到未来市场需求的品种和规格,同时,要从盲目跟风和低级培育管理方式中解放出来,逐步向科学化和市场化的方向转型。只有这样,我们的苗木产业才能度过难关,向健康的、可持续发展的方向迈进。


推荐阅读:

朱廷朴:应用PPP模式合理去除苗木产业不合理库存

朱廷朴:四川桂花面临更大危机之分析

四川成都市花协会长朱廷朴:四川苗木业逆势上扬

四川:仲华九龙桂种业总经理朱廷朴谈苗木运输

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 榕树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 朱廷朴 园林行业趋势 美丽中国

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。