如皋,我明年还会来

来源: 中国园林网  作者: 汪洋  日期: 2016-10-31 14:08:30
虽然只有短短的3天,我爱上了如皋清朗的夜色,清新的空气,宽阔的街道,和美味的大包,而最重要的是,这个千千万万花木人的梦想之地,将从这个起点出发,走向梦想中的未来。

中国园林网10月31日消息:我乘车经过如皋的夜晚,清朗的街道,霓虹勾勒出城市的线条,在北风轻拂的夜色中,清澈,透亮。仿佛初恋般,我爱上了这座小城。

十二个小时前,我乘上杭州开往如皋的大巴车,早起的疲惫和旅途的倦意,在五个小时的颠簸之后,被抛在这座苏东小城。我来此的目的,是参加在这里举行的2016全国盆景交易大会,以及如皋国际园艺城开业典礼。而我对如皋的了解,仅限于长寿之乡、盆景之都,以及董小宛、李昌钰这些来自百度百科的关键词。

会议承办方花木大世界网的小伙伴驱车带我来到此行的目的地。在距离市中心仅4公里之外,建成已逾十年的如皋花木大世界已成废墟,而在它身旁,一座占地广袤,规划齐整,文艺范、国际范十足的园艺城正在崛起。据介绍,中国•如皋国际园艺城规划占地1150亩,总投资15亿元,目前已建成使用的一期项目占地700亩,以国家4A级景区为标准打造,设有花木交易区、园艺资材区、商业服务区三大核心区,总计1000余个摊位。花木大世界网的小伙伴骄傲地对我说,我们市场的摊位几乎还没有推广,入驻的商户就已经满员,还有很多人排着队想来呢!

这好像和全国各地很多门庭冷落、招商困难的花木城形成了鲜明的对比,在花木产业遭遇困境,行业跌入冷冬的今天,如皋是怎么做到的?吹牛吧你!我在心里暗想。

驶过宽阔绵长的园区大道,来到两座大型展馆,接下来的五天,2016全国盆景交易大会、2016花卉旅游材料设施展览会两场展会将在此举行。此时的展厅,参展商正忙碌着布置展位,而按捺不住的手痒的第一批参观者,已经忙不迭地和老板砍起了价格。尽管外面下着小雨,地面却不见湿乱,整洁、明亮的展厅,一如蛰伏数年,跃然出镜的园艺城,充满了新鲜与朝气。

我是闲不住的人,趁着小伙伴忙活的功夫,独自离开展厅,逛起了园艺城。如皋真不愧是中国花木盆景之都,在园艺城内,随处可见造型精美,价值不菲的盆景,而由大大小小,重叠错落的盆景组成的一条条花径,直直地通向一个个白墙黑瓦的房屋。这么高端大气的配置,门后会是某个精品展厅,或者政府机关的办事处?我正疑惑间,从屋里走出一人,向我介绍起面前的盆景来。一问才知,原来他就是这家店的老板,这小院里摆的都是他们家售卖的花木,而后面的小屋,是他们一家三口办公和居住的地方。整个园艺城的花木交易区,都是由这样一户一户前院后宅,盆中有景,景上花开的商户组成的!

园艺城的商户

这大概是最接近于一个花木人的梦想吧,住一间小屋,在屋前的小院里种满喜爱的花,有客来时,笑意相迎,聊到兴起,买走几盆。而夜幕降临,窗外虫声低吟,树影婆娑,回屋酣睡,香甜有梦。我像发现新大陆一般忙不迭地拍下数家商户的照片,附上文字发到朋友圈里,而令人意想不到的是,这条信息瞬间俘获了大量人心,语言派纷纷表示好美好喜欢,而行动派则表示,兄弟别走,明天我就来如皋看看。

遗憾的是,从如皋开往杭州的班车,一天一趟。在参加了园艺城的开幕典礼、一场花卉旅游论坛以及两场展会之后的清晨,我匆匆离开。虽然只有短短的3天,我爱上了这里清朗的夜色,清新的空气,宽阔的街道,和美味的大包,而最重要的是,这个千千万万花木人的梦想之地,将从这个起点出发,走向梦想中的未来。

明年,我还来如皋,约吗?

中国•如皋国际园艺城开业盛况

热闹的展会

中国·如皋国际园艺城

中国·如皋国际园艺城是如皋花木大世界改扩建项目,总投资15亿元,占地1000亩,位于全国著名花木之乡如皋,处于江苏南通国家农业科技园核心区,东临花市路,南邻城南大道,西至寿星路,北依花蹊路,交通快捷方便,区位优势明显。

项目一期投资8亿元,占地700亩,以国家4A风景区为规划标准,风格典雅、规划合理。设有花木交易区、园艺资材区、商业服务区三大核心区域。其中花木交易区430亩,划分为盆景区、苗木区、大树区、景石花盆区、南方植物批发区五大区域900多个摊位,每个摊位备有一处30平方米办公休息场所,方便业主生产、经营;园艺资材区160亩,共200多套风格不一的店铺,每个店铺约300平方米,主要经营园艺资材类产品;商业服务区100亩,以综合大厦为主要建筑群,为业主提供检疫、开票、融资、培训、供求信息发布等服务。

项目二期投资7亿元,占地300亩,初步规划为会展中心和总部经济,其中会展中心约180亩,将以园艺类的展览为主,成为全国第一个园艺类的专业会展中心;总部经济约120亩,为全国花木专家、研究所及园林工程公司集中办公提供优美、舒适的环境。

“创建一流交易平台,展示国际高端产品”是中国·如皋国际园艺城的奋斗目标,新建市场不仅增加了物流运输、科研培训、电子商务、生态旅游等功能,而且力邀国际国内知名花木生产企业和园林工程公司入驻,提升市场产品档次,强化市场引领作用,为生态建设、城乡一体化发展、美丽新农村建设提供优质、便捷的服务。带动如皋全市的花木交易额在十年内超千亿元,辐射全国所有省市,带动农户25万户,提供10万个就业岗位,奠定如皋全国花木之乡的龙头地位,力争两年内成为国家级农业龙头企业、三至五年上市。

(来源:中国园林网)

编辑: 榕树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 如皋国际园艺城 如皋盆景大会 如皋盆景展

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。