浙江:建设森林特色小镇促发展

来源: 中国绿色时报  作者: 王淳 吴兆喆 何晓玲  日期: 2016-11-11 14:13:20
时间是真理的忠实听众。如今,森林特色小镇建设已成为新常态下浙江创新发展的战略选择,浙江以特色小镇破解空间资源匮乏、有效供给不足、要素聚合度不够、城乡二元结构等瓶颈,赢得了新的发展空间……

中国园林网11月11日消息: “在全国范围培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、美丽宜居等特色小镇。”这是今年7月国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部联合发布通知,计划到2020年要完成的目标。

浙江省林业厅厅长林云举说起特色小镇很是自豪,浙江是培育森林特色小镇的源头,浙江的经验和做法为全国特色小镇培育提供了范本,是践行“绿水青山就是金山银山”科学论断的样板。

目前,浙江以产业带动、休闲养生等为特色的各类森林特色小镇建设已渐具雏形。去年,全省以特色小镇带动形成的森林休闲养生业产值就达977亿元,约占全省旅游总收入的1/7,为促进现代林业经济发展和“两美”浙江建设发挥了积极作用。

小而精,森林小镇聚能量

清澈的河流穿村而过、徽派建筑风格的房屋鳞次栉比、郁郁葱葱的树木散落在房前屋后……记者步入长兴县龙山街道褚山村时,恍若走进了桃花源。

“褚山村是全省森林特色小镇的典型代表,刚改建完成。”龙山街道经济发展办公室主任许继锋介绍说,“通过森林小镇建设,龙山街道整合资金,完成了褚山村的道路改造、立面整治、绿化景观提升等一系列改造,建成了森林休闲养生福地,满足了居民日益增长的休闲和健康需求。”

“森林小镇建设,把产业也带动起来了。”褚山村村官周佳伟补充道,“村里的主要产业是杨梅,去年全村人均收入为3万元,杨梅收入占60%以上。”

“森林特色小镇”是浙江省委、省政府早在2015年就提出的战略构想,计划在全省创建100个省级特色小镇。省发展改革委副主任翁建荣表示,特色小镇既非简单地以业兴城,也非以城兴业,既非行政概念,也非工业园区概念,而是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游资源和一定社区功能的平台。

这意味着,浙江要在有限的空间里融合特色小镇的产业、旅游、文化和社区功能,在构筑产业生态圈的同时,形成令人向往的优美风景、宜居环境和创业氛围,以“小而精”的特色小镇,汇聚更多有益于经济社会可持续发展的能量。

2015年10月,浙江省林业厅结合建设全国现代林业经济发展实验区的战略部署,在出台的《关于推进森林特色小镇和森林人家建设的指导意见》中,进一步明确了森林特色小镇、森林人家建设的产业定位,主要以提升木业、竹业、花卉苗木、森林食品等林业特色产业为基础,重点发展森林休闲养生新兴产业,兼顾木艺、竹艺等具有地方特色的历史经典产业。

根据《指导意见》,浙江将通过3年时间建设20个森林特色小镇、100个森林人家。其中,综合性小镇年林业总产值将超过5亿元,林业产值占当地总产值50%以上;以森林休闲养生为特色的小镇年林业总产值超过2亿元;以涉林历史经典产业为特色的小镇年林业总产值超过1亿元。

显特色,森林小镇秀底蕴

走在并不算宽阔的乡间小路上,颇有“绿树村边合,青山郭外斜”的意境……如此慢节奏的小镇生活,是怎样建设的呢?

长兴县林业局副局长王建民给出了答案,县里委托中国美术学院编制了《龙山森林养生小镇总体规划》,对空间布局与分区、旅游基础设施等进行了全方位规划,确立了“一核一带一环三片多点”的发展格局,即以桃花岕省级森林公园为核心;新长水公路精品花卉盆景产业示范带、森林绿道环线为串联;形成桃花岕森林康体休闲、川步乡土风情体验、褚山杨梅采摘观光片区;建成东方梅园、绿野仙踪、四季花卉乐园等景观及主题公园。

在此基础上,龙山街道进一步提出了“一带两区”的建设实施方案,即在新长水公路两侧打造产业及景观的示范带,形成休闲、观光、旅游为一体的健康生活体验区,现代生产性和生活性服务业集聚区,进而举“长寿”旗、打“养生”牌、走“乡村”路,推动当地经济发展、农民增收。

编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林小镇 特色 旅游 生态 林业

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。