浙江:安吉县启动珍贵彩色森林建设工作

来源: 浙江林业网  作者:   日期: 2016-11-17 10:28:24
记者获悉,安吉县于近日全面启动珍贵彩色森林建设五年规划工作。这标志着安吉县珍贵彩色森林建设布局由“点”到“面”的扩大,从“量”到“质”的提升……

安吉县打造彩色森林

中国园林网11月17日消息:记者获悉,安吉县于近日全面启动珍贵彩色森林建设五年规划工作。这标志着安吉县珍贵彩色森林建设布局由“点”到“面”的扩大,从“量”到“质”的提升。

眼下,在天荒坪镇余村村的道路两边,年初补种的银杏、黄山栾树等各种彩色树种,在青山绿水中点缀暖色调,为当地百姓和外来游客呈现多彩的森林景观。今年以来,安吉县林业局先后完成了黄浦江源精品观光带、递铺绕城南线、天荒坪银家山等节点彩化,种植珍贵树种75.6万株。

根据安吉县“十三五”规划,珍贵彩色森林建设重点打造“一环”即递铺绕城公路,“两线”即杭长高速沿线和04、11省道沿线,“三片”即环灵峰旅游度假片区、龙王山旅游片区、笔架山休闲片区,“四带”即黄浦江源、中国大竹海、昌硕故里、白茶飘香四条精品观光带。

在珍贵彩色森林建设上,安吉县林业局紧抓色彩心理效应,重点运用红、黄、橙、紫、白等多系色彩与绿水青山相结合,不仅营建出不同的森林群落,又通过合理搭配的色彩营造出丰富多彩、令人愉快、震撼心灵的景观效果。

“所有规划都根据建设区的区位条件、景观现状、林分特点来设计和实施。”县林业局林技推广中心主任诸炜荣说,对于林中空地较多,林下更新不良的林分,采取直接补植阔叶树种的方式进行改造;对于现状条件较好,但林相单一、色彩不足的林分,则在林中空地补植落叶树种,丰富景观层次;对毛竹纯林和茶叶纯林,则补植彩叶树种,增加早春及深秋的景观效果。

“计划用五年时间完成近18万亩的珍贵彩色森林建设,接下来还将按规划建设14万亩。”诸炜荣介绍,现在天气适合开展植树活动,目前已经开始进行小规模的彩色树种种植。

截至目前,县林业局围绕天荒坪区域综合提升和黄浦江源精品观光带建设,已建成珍贵彩色森林3.8万亩。

推荐阅读:

浙江武义:千亩彩色森林环抱千年古刹

金华:武义将在延福寺周边建设千亩彩色森林

淮安白马湖拟建亚洲最大彩色森林公园

浙江首次提出建设彩色森林通道

(来源:浙江林业网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 彩色森林 种植 景观 珍贵树种

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。