蒙草生态之谋用大数据修复草原

来源: 中国网  作者:   日期: 2016-11-25 15:14:50
这个平台的运营者——内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司(以下简称蒙草生态),希望凭借种质资源库和大数据平台,实现生态修复的标准化和产品化。将来,生态修复不是一个高门槛的工作……

中国园林网11月25日消息:“草原大数据平台是一个很好的工具,它把草原的生态数据搜集起来,然后用来指导草原生态修复,修复的时候可以来监控监测。”卢欣石说。作为北京林业大学教授、中国畜牧业协会草业分会会长,卢欣石今年第一次见到大数据平台,就给予了盛赞。

卢欣石把大数据平台看作是草原生态建设的工具书,在这本工具书上,草原乡土植物的特性——诸如适宜生长的地域,适宜的土壤酸碱度、水分条件等一系列数据,被一一记录在案,可以随时查询。

这个平台的运营者——内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司(以下简称蒙草生态),希望凭借种质资源库和大数据平台,实现生态修复的标准化和产品化。将来,生态修复不是一个高门槛的工作。普通的农牧民,只要有了种子,有了大数据平台的“工具书”,就可以参与到生态修复中,建设自己的绿色家园。

小草诺亚方舟

在资本市场,蒙草生态被称为“中国生态修复第一股”。2012年上市后,蒙草生态借助资本市场实现了跨越发展,公司资产规模及业绩均得到大幅提升,总资产及营业收入四年年复合增长率高达59.57%及37.13%,划出了一道惊人的成长曲线。

而这个“第一”,还有别样的内涵:蒙草是至今唯一一个自建种质资源库的企业,这显然是个“烧钱”的行为,种质资源库要维持恒温恒湿,是一项高成本的投入,一般是政府投资运营,在当今世界,也只有孟山都这样的种业巨头,才运营了自己的种质资源库。

要解读蒙草,被称为小草诺亚方舟的种质资源库是个绕不开的存在,而蒙草生态的董事长王召明也强调:蒙草的三大产业板块,都是围绕着种子来构建的。

这究竟是怎样的一个商业模式?这要从王召明的“羊倌儿理论”说起,他八岁起就在草原上放羊,春天哪种草先绿,秋天哪种草最后枯黄,他是记得最清的,这直接关系到能不能把羊放好。因为羊会“跑青”,哪里有新鲜的嫩草,羊就往哪里跑,作为羊倌儿的他,就得时时跟在羊群后面撵上去,所以,他最懂草的习性,最了解草的变化。

如今,这样的羊倌儿,被蒙草的科研人员们视作“土专家”。野外采集草种的时候,每遇到一个羊倌儿,都会被蒙草奉为上宾,让他们把当地的植物生长特性和荣枯时令讲得清清楚楚。

这也自然谈到了蒙草的科研体系——这是让王召明自豪的事情,蒙草网罗了中国顶尖的草业科学家,但王召明认为远远不够,蒙草的科研是同时应该是平民化、小草化的。去沙漠里头取土样采种,蒙草不仅需要培育新品种的科学家,也需要广泛在野外的“土专家”……

编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 蒙草生态 科研 生态修复 数据

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。