李建伟:人与自然的界限

来源: 中国园林网  作者: 汪洋  日期: 2016-11-30 14:39:10
这就是李建伟,作为东方园林景观设计集团首席设计师、东方易地及东方艾地总裁兼首席设计师,他的名声在业内如雷贯耳。而我却在一场关于《未来的风景园林》的演讲中,听到了太多的敢说感言与一针见血。在第六届艾景奖上的演讲刚刚结束,我有幸带着所有的疑问,采访了李建伟先生。

中国园林网11月30日消息:李建伟说:“文明只是一个中性词。”他反对沉迷于奇葩文化,模式、套路的景观设计,对荒野集体失语的现状深表忧心;他反对花费大量精力在城市内部小尺度的景观上,而忽视乡村、郊野,甚至更大范围的国土景观保护;他呼吁园林景观设计者要有大至全球小至庭院景观的全尺度,反对沉迷于小尺度的景观设计;他呼吁人应当与自然“划清界限”,要尽可能地还给自然我们侵占太多的空间。这就是李建伟,东方园林景观设计集团首席设计师、东方易地及东方艾地总裁兼首席设计师。他的名声在业内如雷贯耳。而我却在一场关于《未来的风景园林》的演讲中,听到了太多的敢说感言与一针见血。在第六届艾景奖上的演讲刚刚结束,我有幸带着所有的疑问,采访了李建伟先生。

李建伟在第六届艾景奖现场发表演讲《未来的风景园林》

中国园林网:刚才听了您的演讲,我在纸上记了很多,感觉您谈的观点都比较新,有些也比较尖锐,让我眼前一亮。

李建伟:今天的讲话里面可能有一些比较有争议的东西,我觉得这些东西必须要说出来。也确实发现了这个行业里比较多的问题,但是有些东西说出来肯定是得罪人的,但不说出来就会得罪我自己,所以我必须要说出来。反正也都是真情实感,把自己想到的东西说出来,这也是我们每个人应尽的义务,这样对行业将来的发展是有好处的。

中国园林网:我特别注意到,您提到了设计师要有大至全球小至庭院景观,这个观点好像有一点颠覆性。

李建伟:是的,过去老师是这么告诉我们的:你适合做大尺度的就去做规划,不适合做大尺度就去做小庭院。但这是不对的。每一个设计师都应该有大视野,尽管你从事的可能是一个小尺度的项目,但是你不能局限于这个小的空间,你要考虑它怎样与外界联系,怎样和大的系统联系,它在这个大系统里面起到一个怎样的作用。这种视野是必须要有的,有了这个视野以后,逐渐你就能够从事更大范围的项目了。

有了这种尺度感,有了这种能力,你才能够做生态。生态不是只在一个小范围里面做就行了,它一定是跟其他东西有联系的,生态最关键的一个词,就是它的“联系性”。就是所有的东西都应该是连接的,如果生态断裂了,它就失去了生态的循环和交流,就失去了生态性。

候鸟是有迁徙路径的,动物也有它的生态范围,它要有地方去喝水、去游戏、去交配,对环境有各种各样的需求。人也是一样,如果把人关在一个小的城市里面,不让他出去,就会很不高兴。所以说任何时候,都要让自己从小的视野里面,逐渐放大自己的视野,这样,你做的东西才会更生态,更适用于现代城市、现代社会的需要。

我们过去的园子,有一个很局限的地方,即基本都是封闭的。我们的古典园林,不管是皇家园林还是私家园林,基本都在围墙里面,都是封闭的。虽然说我们的古代也有小村落,小镇的这种布局,但是基本上都是在很小的尺度范围内的。到了现代这个尺度,那些东西已经不够用了。特别是我们现在强调生态这个词,就更需要放大空间视野,需要从宏观的层面来认识细小的事情,这样才能把设计做好。

中国园林网:听了您的观点,我的理解更深了,另外,也觉得您的观点的颠覆性更强了。因为现在有很多人提倡复古,认为传统的园林艺术已经登峰造极,我们只需回归即可。但您的说法颠覆了这种观点。

李建伟:不管是中国的古,还是西方的古,我们都不应该重复。因为社会已经变化了,如果非要拽着社会走回头路,是徒劳无益的。比如说复古,无非是用这些混凝土去仿造过去的亭子,做出来的东西基本上是没有任何创意的,而且这个不需要设计,工匠就可以做。无论是从审美也好,还是从社会功能、生态功能方面来说,过去和现在都不一样了,我们针对的问题不一样,社会需求也不一样,所以说任何时候都不要复古,这是一个原则。

而且不要追风,即使是现在很潮的风格,你都不要去追。真正的设计不是跟着一个风潮就能做好的。真正的设计是你自己内心的感受,自己内心的表达,都是属于个人的,无法复制的,甚至是你自己都无法复制的。这种理念一定要在脑子里生根,尽管我们有时候做不到,有时候多多少少会受一些外界的影响,比如有时候看一本书,看到好的创意,会自然地想到能不能在自己的设计里用。要摆脱这些东西是很难的。摆脱的唯一方法就是你真正理解了设计,你知道自己是被什么感动,通过设计你要表达什么样的心情。任何时候,你画一个线条,画一个形态,画一个空间,你是为了表达什么,是你的心情。这样你就脱离了固有的什么风格,不管是新中式,老中式、古典式,新古典,都是过去的,与你无关。我们应该做的是每一个设计师都认认真真地考虑,今天这个设计摆在我的面前,我怎么样来看待它,怎么样来理解我跟这个土地是一个怎么样的关系。

还可以引申一点,就是设计师的工作是为业主服务,但设计创作不是为他人服务的。设计是自己的感受,不能为广大人民群众代言。你要履行的合同是为老百姓、为你的甲方服务的,但是创作不是服务,创作是你自己内心的表达。那个创作就是你的真情实感,才是出自于内心的创作。相信如果是真正发自内心的,一定会得到别人的共鸣,因为真情实感的东西是最独特的,最有感染力的。

中国园林网:您在讲座中也谈到很多关于生态修复的话题,这个话题是不是目前的主流,是否是目前设计要考虑的核心的问题?

李建伟:是的。如果我们光是强调人与自然可以和谐,这种观点是不对的。人和自然过去是和谐的,人在几万年、几百万年之间,没有对自然造成大的破坏,是和谐的,是自然的一份子。但是今天的人,已经不能与自然和谐了,因为人类太聪明,技术太高明了,在很短的时间就能毁灭地球。因此现在的人和自然已经对立了。那么我们就应该和自然设置边界,在一定的时空关系上与自然划清界限。对于一些重要的生态领域,真正纯自然的东西,我们一定要保护下来,不要让人类去干扰。

然后在人的生活范围之内,在我们的空间里面,应该要强调尊重自然的规律,不要做任何违反自然规律的事情。我们已经认识了很多自然规律,还有很多我们还没认识到,人认识自然总是一个无穷无尽的过程。所以我们应该去学习,研究怎样遵循自然规律,尽量做到和谐。

这是两种不同的概念,如果我们把前面那个自然保护的概念模糊掉,强调什么天人合一,就变成了一个借口,就是自然界所有的东西都是人可以去干扰的。我们要把自己摆在一个守护者和建设者的双重立场上面,这是你的责任,人道主义的责任。你要为这些土地上的动植物提供栖息的空间,再来谈你需要什么。我们现在占有的空间太多了,很多富人拥有几千平米的大房子,占有了极大的资源。其实人类的生活不需要这么多空间,要知道适可而止,不能让贪婪占领自然界。这个属于生态伦理,这方面的教育应该大量地推广。就是要限制人的活动空间,限制人对财富的贪婪,不管你是亿万富翁还是有权有势的人,你都不能逾越生态伦理的界限,才能做到好好保护我们的自然。

这就有点像本届艾景奖的主题——围墙。围墙并不是一个黑白问题,有的时候该有,有的时候该无,有的时候要设置界限,有的时候要消除界限,要根据具体情况区别对待。

中国园林网:生态修复这个概念,具体到您的项目上,是如何体现的?

李建伟:生态修复实际上是每个人的责任,不能说只有搞生态修复的人来搞,其他的人搞破坏,这肯定是不行的。过去很多项目是建设的人是搞破坏的,破坏完了再让别人来修复,这个观念是错误的。要让所有的人,在前端就保证不破坏,同时有修复的理念,在源头就要控制。所以说生态修复是每一个行业的人都要做的事情,包括做建筑、规划、水利、道路、景观,都必须有生态修复的观念。而且不要受所谓的行业的限制、边界的限制。比如我们做园林的,只在绿地里面搞修复,水生态就不管了,道路就不管了,这是不对的。因为景观是协调所有这些东西的载体,所有的东西都是景观。

比如我今天讲的一个案例,就是通过一个水利项目,怎样做好当地的生态修复。一方面我们是解决水源问题,然后解决防洪问题,解决水质的问题,再解决景观的问题;然后还要给它带来产业。这是非常重要的,这是一个全方位的服务。只有全方位的服务才能给这个项目带来实际价值,如果你只是去清淤,仅仅是解决某一项问题,就得不到更多的价值体现,因为光做完这些,没有产业,没有景观,也解决不了防洪,那就没有现实意义。

所以景观设计要考虑全产业的综合效益,这样可以让当地既得到经济效益,又得到产业提升,又解决了环境问题。这是我们现在工作的一个方向。现在大量的都是这样的项目,就是不仅仅只是做过去所谓的园林,还要把设计延伸到经济里去,延伸到产业里去,因为这样做才能给当地政府、群众带来实际的效益,也是符合园林设计行业发展的一个趋势。

人物简介:李建伟

1995年获美国明尼苏达大学景观艺术硕士学位,美国注册景观规划设计师、美国景观设计师协会(ASLA)会员。当代知名景观规划设计师,“生态设计与艺术相融合”的引领者,主张景观设计最大限度作到人工结构与自然结构的平衡,以景观设计统筹城市规划、水利、交通、建筑等各项规划设计。现任东方园林景观设计集团(OL)首席设计师、东方易地、东方艾地总裁兼首席设计师。

推荐阅读:

李建伟:未来的风景园林

李建伟:海绵城市 不得不说的事

李建伟:风景园林的内涵与外延

李建伟:保持CBD自然生态让济南景观和水系成引领和主导

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 榕树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 李建伟 东方园林 界限 艾景奖

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。