辽宁建平:种植红龙果开辟农民增收新路子

来源: 建平新闻网  作者:   日期: 2016-12-12 11:09:14
辽宁省建平县积极探索设施农业发展新模式,通过种植结构调整和生产技术地引进,大力发展特色农业。其中火龙果的试种成功,标志着建平县设施农业发展又迈出了新步伐,为农民增收开辟了新路子……

中国园林网12月12日消息:辽宁省建平县积极探索设施农业发展新模式,通过种植结构调整和生产技术地引进,大力发展特色农业。其中火龙果的试种成功,标志着建平县设施农业发展又迈出了新步伐,为农民增收开辟了新路子。

时下正值冬季,而在万寿街道平安地村的设施农业大棚内,正处于盛果期的火龙果却呈现出一派生机。

火龙果,本名青龙果、红龙果。原产于巴西、墨西哥等美洲热带沙漠地区,属典型的热带水果。据了解,火龙果树为仙人掌科的三角柱属植物,这一水果呢,由南洋引入台湾,再由台湾改良,引进海南省及大陆南部广西、广东等地栽培。近两年来,这种典型的热带水果在建平县得到了试种成功。成为了当下建平县又一独具特色的设施农业产业。

据设施农业种植户刘彩华介绍,去年4月份,她一次性试种了3200株火龙果秧苗。因为定植的秧苗已有两年生长期,所以从今年的7月份,她所试种的火龙果就已经陆续开花结果。由于火龙果的花期不同,其产果期可长达半年,预计今年春节期间会达到盛果期。

刘彩华说:“能把南方的热带水果引入到我们北方来我感觉心里挺自豪的,终究算得上是一件创新的事。而且比其他设施农业产值要高。”

由于地域性差异,这一热带水果在建平县的成功栽植后,迅速吸引了消费者广泛关注。同时因其食用性和观赏性也备受人们喜爱,火龙果采摘园也成为了人们休闲娱乐、体验采摘乐趣的好去处。

刘彩华表示:“好多人只是吃过火龙果,而没有看过火龙果的秧,多数人来了都要观观景看看秧。看一看火龙果究竟是怎么长出来的。”

今年刘彩华栽植的火龙果第一年产果,平均每棵秧苗能结两个火龙果。根据目前采摘市场每斤20元至30元的价格,效益已经十分可观。

火龙果的秧生长期为25年,每一年都要换头才会不断生长更新,随着火龙果逐渐生长它的产量也会越来越高,今年一个棚产值能到4至5万元,以后产量增加了效益也会跟着增加。

其实,早在2013年,深井镇在引导当地设施农业种植户探索新模式,发展新品种时,就已经引进了红心火龙果幼苗并予以推广。

该镇火龙果种植户许志军整个大棚约8分地,种植火龙果1300株,培育种苗2000余株,预计年收入在10万元左右。除此之外,他还成功培育出火龙果盆景,经济效益也十分可观。火龙果种植,已成为建平县农民增收致富的新途径。



推荐阅读:

山东:花9年时间育成火龙果盆景

(来源:建平新闻网)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 火龙果 种植 盆景 增收

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。