记一次苗圃考察——滕头园林福建罗汉松基地

来源: 中国园林网  作者: 汪洋  日期: 2016-12-14 16:26:30
2016年12月8日,中国园林网作为特邀媒体参加并报道了滕头园林首届罗汉松交流会,9日上午,我们随团参观了滕头园林福建基地,以下是我的观感。

中国园林网12月14日消息:连城紧挨着清流县,这里土地肥沃,盛产红薯和花生,在两县之间的公路穿行,沿途是低矮的群山和密布的松林,成群的白鸭在水田里嬉戏,不消三十分钟车程,我们来到了此行的目的地——滕头园林福建罗汉松基地。

先介绍一下此行的团员:滕头园林苗木有限公司副总裁陈振华带队,携苗圃管理、销售、企划团队十余人,来自浙江、福建、湖北等地的二十余家企业老总及采购经理参团。在刚刚结束了一场关于罗汉松的交流会之后,我们驱车来此。

秦兴卫

迎接我们的是滕头园林福建基地总经理秦兴卫,自打福建基地创建以来,他就一直工作、服务在这片土地上,转眼已是十五载。基地里的罗汉松,从每一棵幼苗开始,都在他的目光下生长、强壮,直到如今发展成十多万株的庞大规模。秦兴卫坦言,有时看到基地里的苗木被成批买走,留下空荡荡的地头,心头会有一种空落落的感觉。

汪均平

还有滕头园林生产部高级技术工程师汪均平,在前一天的交流会上,我们已听他分享了罗汉松的种植及管理技术。这片全国最大的罗汉松基地,之所以能够品质化、规模化、标准化地完成生产,与汪均平技术上的深厚功力密不可分。

走进基地,我们即被眼前的场景震撼,成行成片的罗汉松“毛胚树”迎着初冬的阳光茁壮生长,这并非我们经常在庭院中见到的罗汉松造型树。滕头园林市场总监范明介绍到:这些毛胚树是以适合造型为目标而生产的,采购商选中合适的毛胚树,再进行造型修剪,经过数年的培养,价格会翻数倍。

范明

范明是这次考察的大忙人,他一边向来访企业介绍基地的罗汉松情况,一边指挥着销售和企划团队:“这棵树拍一下!对,这个角度,来个全景。”“这个叶子拍一下,回去做个对比。”“后面的跟上啦!”“这个枝拍一下!”82年出生的范明是个典型的山东汉子,高大、热情,他谈起滕头园林的发展规划以及苗木市场前景来滔滔不绝,可谁能想到,他进入滕头园林还不足一年,连同他手下这批兵,多数都是90后的新人。

秦兴卫、陈振华、汪均平

这或许与一个人息息相关。滕头园林苗木有限公司副总裁陈振华其实也是个新人,在加入滕头不到一年的时间里,他将自己在工业领域积累的成熟理念运用到苗木行业,为这家老牌龙头企业注入了新鲜的血液。恰逢滕头园林二十周年庆典,在滕头园林的六大基地举办了六场交流推介会,并与中国园林网等行业媒体进行深度合作。陈振华每场必到,我也得以与他多次见面,印象最深的,是他年轻俊秀的面庞,两鬓却已染上了白丝,猜不出他的年龄。

基地一侧,两位师傅正在给一棵罗汉松毛坯树造型。据介绍,造型一棵罗汉松,要先把毛坯树的枝条拉开,根据需要进行修剪、切枝,然后用铝丝缠绕、固定枝条,最后再整理每一个细枝和叶片。整个流程看似简单,却包含了深厚的造型美学与灵感。两位师傅都有三年以上的造型经验,两人协作配合,一天能够完成两棵罗汉松的造型。

这棵造型不久的罗汉松得到了众人的称赞,在对罗汉松的欣赏中,包含了关于对称、平衡、高低、层次、飘逸、独特等丰富的角度,如果不听这些高手们一一道来,外行人很难了解其中的奥妙。

王全奎

杭州古鼎苗木的王全奎从事罗汉松的种植销售多年,自己有一百余亩的罗汉松基地,他从数年前就从滕头园林福建基地采购罗汉松毛坯树,在自家苗圃里造型、养护,再销往各地,可谓资深的罗汉松经营者。这次交流会上,王全奎对比了滕头罗汉松与其他产地罗汉松的区别与特色,并从客户需求的角度提出了自己的看法和建议。

钱明海

浙江叶枫的钱明海老爷子做苗木行业已经四十多年,这次带着儿子一家,祖孙三代一起来到滕头基地。钱老爷子说,他在滕头园林拿了有七八百万的罗汉松,一部分自家苗圃里种,一部分做经纪人卖给广东的老板。而之所以选择滕头园林,主要因为滕头园林罗汉松的数量大,标准化强,每一种规格都可以批量地挑选,品质也有保证,能够满足客户的需求。

周红安

“这棵我要了!”来自武汉枫景园林的采购经理周红安是个爽快人,正当众人对眼前的这棵毛坯树指指点点、评头论足之时,他果断大喝一声,下手“抢”树。这棵树高度适中,分叉匀称,枝条丰满,极适合造型,而作为毛胚树,它的价格又非常亲民。如果再加上精心的造型和养护,数年后一定会是一株令人惊艳的精品。

徐兴华、王全奎

蓝天园林的采购经理徐兴华是一个九零后,进入行业一年多的时间里,已经对苗木的品种、特性、价格等了如指掌。这次来到福建,是为了公司在温州的项目采购苗木,除了罗汉松之外,滕头基地的其他品种苗木也在他的采购范围之内。

基地现场,围绕着一棵棵形态优美的罗汉松,或议、或赏、或拍、或量,每一个人都带着各自的目的,每一个人都有着满满的收获。而我们奔波到此,见识了冠豸山美丽的风景,见识了活力满满、热情专业的滕头人,见识了标准化种植所带来的的视觉震撼,回去,当有好文可写了。

最后,放一张本次活动的合影,扇子上写的是:“守护吉祥树,醉美罗汉松”。

滕头,再见!

推荐阅读:

2016滕头园林罗汉松交流会在龙岩成功举办

相约龙岩,滕头园林首届罗汉松交流会将举行

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 榕树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 罗汉松交流会 滕头园林福建基地 滕头园林

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。