河南:南水北调干渠两岸种植生态林守护丹江水

来源: 河南日报  作者: 赵川  日期: 2016-12-15 9:07:17
12月7日到10日,记者沿着河南省南水北调干渠一路走来,看见干渠内湛蓝清澈的丹江水波光粼粼,渠两岸百米宽的生态林层林尽染,紫玉兰、广玉兰、大叶女贞在寒风中悄然挺立,守护着这一渠清水北上……

中国园林网12月15日消息:12月7日到10日,记者沿着河南省南水北调干渠一路走来,看见干渠内湛蓝清澈的丹江水波光粼粼,渠两岸百米宽的生态林层林尽染,紫玉兰、广玉兰、大叶女贞在寒风中悄然挺立,守护着这一渠清水北上。

为南水北调中线两岸种植生态林,是河南省规划确定的“四区三带”重点生态工程,河南省干渠在我省境内731公里,两岸100米内进行绿化。渠首淅川段全长14.4公里,绿化工程总面积4300亩,栽植广玉兰、美国红枫等20多个树种21.5万株,总投资4500万元。干渠生态廊道示范工程位于九重镇张河村,距渠首陶岔4公里,林带长2.3公里,两侧各宽100米,总面积690亩。根据省、市要求,共栽植米径8cm~12cm法桐、栾树、紫玉兰、广玉兰、大叶女贞和枇杷等6个树种2.7万株。

许昌市实施生态廊道网络工程。种植南水北调中线工程总干渠生态保育林带,禹州市对市区河道进行同步覆盖绿化,打造综合绿化区和生态景观园林长廊。

南水北调中线工程郑州段绿化分为城区段和县区郊野段两部分,其中城区段,包括管城区、二七区、中原区、高新区、航空港区段,长61.7公里,由市里统一组织规划设计,沿线各区组织施工建设,拟打造南水北调生态文化公园。生态文化公园以水源保护为前提,按照干渠两侧防护网外各200米范围规划设计,规划建设面积共2468万平方米。目前,该段的规划设计已于2013年底完成,2014、2015、2016年实施拆迁、清理和绿化,已完成工程量的50%以上。县区郊野段,主要涉及新郑市段、荥阳市段,长度68.7公里。已基本完成绿化栽植,新增绿化面积2652万平方米。

新乡市按照生态优先、因地制宜、适地适树、绿化与文化景观相结合的原则,建设单侧100米宽的绿化带,其中,内侧50米栽植常绿生态林,外侧50米栽植经济林或花卉苗木。并同时启动以突出地方文化特色为主的6个生态游园建设。

推荐阅读:

山西:五举措促生态林业民生林业发展

新疆麦盖提县种植防风固沙生态林

江西:推进生态林业建设 森林惠民落实处

加大合作力度 共同推进宁夏生态林业建设

(来源:河南日报)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 生态林 种植 栽植 生态廊道 绿化

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。