中国家庭园艺事业的未来要靠谁?

来源: 中国园林网  作者: 何光群  日期: 2016-12-15 18:26:12
现在,我国的家庭园艺事业才刚刚崛起,我们要怎么发展呢?有很多专家列出了各种各样的发展数据,例举了国内外许许多多的成功案例;我认为根本没有这么麻烦,你放眼望去,有这么多的败家娘们纷纷崛起,家庭园艺事业还怕发展不起来?

中国园林网12月15日消息:喜欢养花的女人都很“败家”,你知道有多败不?说出来又是一件更加吓人的事情,这可是真实的吓人,不是前面那个耍嘴皮子的吓人,不信请往下看,你要是也喜欢养花,看我说的对不对。

湖州花友-米米小译天的蓝紫色绣球花

首先,可养的品种多。不管草本还是木本,漂亮的品种何止千万?那些花痴一看到漂亮的就要买,毫无抵抗能力,像绣球花,一份种子3~5颗,50块钱一份,她们抢着要;朱顶红的球,100多块钱一个照买不误;一些少见又漂亮的品种,价格更是高的离谱,像稀有百合类、稀有天竺葵等等,一爆出来就立刻被抢购,那些“发烧”的家伙尤其明显,导致这些品种变成了熟人之间的“暗拍”。其他像欧月、铁线莲、苦苣苔、菊类、堇类、多肉类、球根类等等这些,都是人手必备,随便一个类都是几十上百个好品种,比如欧月,什么夏洛特、安吉拉、龙沙宝石、什么王、什么庆典这些,每种一盆从楼顶到地上都不够摆,她们硬是要养,这些品种少则数元,多则……,没有最多只有更多。疯起来的时候连她们自己都会害怕,品种这个坑太大了。

湖州花友-米米小译天花架上的铃铛铁线莲

其次,衍生的东西多。1、养花要用土,一开始就要培养土,什么育苗块、碳泥球、海藻等这些;到了换盆用土,种类就更多了,什么园土、山泥、腐殖土、泥炭土;不仅要选土,还要会配土,什么粗土、细土,要配到什么程度,然后涉及到什么陶粒、蛭石、骨粉、木屑、松针、草木灰、珍珠岩等等参合的各种粪,一种花就买,光在种花用土上花的钱,就能达到了“视金钱如粪土”的境界。2、养花要用到盆子,从一开始的塑料加仑盆,慢慢就变成了陶的、瓷的、创意的、原生态的,各种花样的,看到一个好看的、可爱的盆子手就痒,破费是肯定少不了了。3、要养花,其他的肥料和农药必不可少,什么根肥、叶面肥,普通肥、缓释肥、高浓缩肥,各有各的优点,不同的花不同的使用,都要备一些;然后就是农药,什么多菌灵、高锰酸钾、福尔马林等熟知的消毒药,要是生了白粉病、红蜘蛛、灰霉病这些,还得准备专门的杀虫药,还有生根粉。4、花架、喷壶、铲子、镊子等这些都是必备的养花工具,像花架这种,目前欧式宫廷风格的不要太受欢迎了,风格跟花很搭,价格实惠又美观,看到了总会忍不住下手,当然不少木质实用类型的也大受欢迎,不买回来把家塞满就觉得是个遗憾。

台州花友-清风的天竺葵迪娃草莓脉纹

第三,晒花晒出新境界。养花就会晒花,在花友圈晒花是一件非常严肃的事情,养花光养得漂亮怎么行?养得漂亮的人多了去了,晒花不仅要美,还要晒出仙气、晒出艺术的美感,所以一晒花就涉及到摄影工具,一说到摄影工具就谈到手机、相机,在手机上看的完美还不够,电脑上看的也要完美,用什么软件打开看的都要完美,要360度无死角才行。一对比后就聚集到了单反上,跳进了单反的坑,好了!从此穷三代。什么尼康、佳能、索尼、宾得、徕卡,从入门机到专业机,进了单机进镜头,什么微镜、套镜、定焦镜、变焦镜,什么狗头、牛头、金广角、银广角这些,无穷无尽的更新换代,为了花拍的漂亮,拼了!这个败家的程度就不需要多描述了,这是属于奢侈品的消费行列。

杭州花友-燕子的洋桔梗

第四,光会养花怎么行?要知道把花的美升级进化的表达出来,最终脱离那种只会养花的低级趣味,所以还要会插花,做捧花、做花束、做花艺,从上到下都要透出一种文艺范。所以养花了还要不断学习,深化改造自己,自己摸索找不出门道,然后报名参加培训,3000元8节课,听说你去了我也去,学习的积极性也许在上学的年代也没有这么高。作为一家的顶梁柱,摊上求知欲这么旺盛的女人,你还能有啥办法?而且学完一次之后还想更加精进,接着又去继续深造,所以这个败家也是个无底同。

从晒花到晒狗

第五,除了晒花还要晒狗、晒猫、晒娃。这些家伙跟花一搭都是萌萌哒,要多可爱就有多可爱,花痴们看着喜欢然后也想要,什么贵宾、萨摩、哈士奇,波斯猫、加菲猫,全都成为她们的瞄准目标;还有就是晒娃,二胎政策出台后,很多还能生的纷纷响应号召,现在二胎都已落地,为啥?因为一胎长大了跟花拍不出萌照了呗,生孩子跟养花是分不开的,所以这些又是一个天文数字的花费。还有平时搞个活动、开开座谈会,讨论讨论养花心得这些,什么差旅费了总是少不了的,这个花费都算少的了。

看了这么多内容,你可能会觉得她们搞不来,但是不要低估了女人的接受能力,女人的学习能力是很强的。记得我前年举办的一个养花活动,郑州一个年近80岁的老奶奶因为喜欢养花,学会了电脑上网查找养花攻略,学会了手机拍照、学会了逛各大养花论坛、学会了玩QQ、玩微信、玩群聊,网上购物、团购等等,各种新潮玩意无一不通,看她的精神劲,跟她一对比我自己都脸红。所以只要喜欢上了,就没有不可能的事情

台州花友-清风家里的小阳台

喜欢养花就会有这么多的东西在烧钱,要是你发现她有这个发展倾向,你可要勒紧裤袋看好钱包了,可万一不幸的,你也被她带坏了,也中了养花的毒,那你们就准备好吃土过日子吧。不过,为了营造一个花园式的生活,有越来越多的人还是扛不住这样的诱惑,纷纷踏上了这条吃土的不归路。

最后总结下吧:每一个成功的男人背后都有一个或者多个为他默默付出的女人,背后的女人越多就越成功,所以马云就出现了。电商发展的这么快,在日常生活用品零售方面特别的突出,这不得不说有很大一部分属于女人的功劳,这是女人的伟大之处。现在,我国的家庭园艺事业才刚刚崛起,我们要怎么发展呢?有很多专家列出了各种各样的发展数据,例举了国内外许许多多的成功案例;我认为根本没有这么麻烦,你放眼望去,有这么多的败家娘们纷纷崛起,家庭园艺事业还怕发展不起来?

推荐阅读:

家庭园艺的欢乐 让冬天不寂寞

苗市低迷 蒙自苗农转战家庭园艺逆势而上

走进家庭园艺 花卉品种的高度要降下来

滇产三角梅家庭园艺产品将批量投放市场

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
编辑: 菩提树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 家庭园艺 养花 欧月 百合

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。