“三分栽七分养” 冬季绿化养护你知道吗?

来源: 中华铁道网  作者:   日期: 2016-12-21 9:25:37
俗话说,“三分栽、七分养”,养护工作没做好会使花很大成本建造的园林景观不能很好的保持,有的很快出现草地退化、树木死亡,杂草丛生。因此景观维护要实行科学化、规范化的科学养护管理……

中国园林网12月21日消息:绿化养护即完成绿化施工的后期浇水、修剪、除草、打药、补苗统称为养护,工作简单、但必不可少,也非常主要,各地园林公司都有养护团队。俗话说,俗话说,“三分栽、七分养”,养护工作没做好会使花很大成本建造的园林景观不能很好的保持,有的很快出现草地退化、树木死亡,杂草丛生。因此景观维护要实行科学化、规范化的科学养护管理。所谓绿化养护就是指绿地、植被等植物的管理与养护,至今还是新型行业,由于行业的特殊性正在被社会认可,养护管理标准设立三个等级。绿化养护的主要内容包括:浇水,施肥,修剪,除草、绿地清洁卫生、病虫害防治,防涝防旱等。

低温危害部位及其原因:
(1)根系冻害:原因在于根系无自然休眠,抗冻能力较差,尤其冬季少雪,干旱的沙土之地更易受冻。
(2)根颈冻害:原因在于根颈停止生长最晚,而开始活动较早,抗寒力差;同时接近地表温度变化大,易使皮层受冻。常用培土防寒。
(3)主干、枝杈冻害:一是向阳面的冬季日灼。由于初冬气温骤降,皮层组织迅速冷缩。本质部产生应力将树皮撑开,细胞简介结冰而产生的张力,也可造成裂缝。

常用的防寒措施:
(1)灌冻水:晚秋树木进入休眠期到土地封冻前,灌足一次冻水。灌冻水的时间掌握在霜降以后,小雪之前。
(2)覆土:在11月中、下旬土地封冻以前,将枝干柔软,树身不高的灌木压倒覆土。或者先盖一层干树叶,在覆40-50厘米的细沙,防止抽条。
(3)根部培土:冻水灌完后结合封堰,在树根部培起直径80~100厘米,高30~50厘米的土堰,防治冻伤树根。
(4)架风障:假设于上风方向。
(5)喷白涂白:用石灰硫磺粉对树身喷白涂白,可以减低温差骤变的危害,海可以杀死一些越冬病虫害。
(6)春灌:早春土地开始解冻时及时灌水,经常保持土地湿润,供给树木足够的水分。
(7)卷干、包草:新植小数和冬季湿冷之地,不耐寒的树木,可用草绳卷干或用稻草包主干和部分分枝来防寒。
(8)积雪:可以保持一定的低温,免除过冷大风侵袭,早春可增湿,降低土温,防止芽过早的萌动,免受晚霜危害。

推荐阅读:

兰州:实施全民绿化工程共圆绿色发展梦想

北京大兴:新机场绿化3年后初步建成

贵州兴仁今冬明春计划造林绿化17.55万亩

成都新都区规建两座绿化垃圾收纳场 可处理垃圾4500吨

(来源:中华铁道网)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 绿化 养护 冬季 防寒

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。