从2016唐山世园会看“海绵城市”和“水景观”

来源: 正和恒基  作者: 曾红舟 何文元  日期: 2016-12-29 8:51:29
唐山世园会修复和利用现状丰富的水体资源,结合海绵城市LID措施,充分发挥城市绿色基础设施的作用,向世人展示唐山抗震重建和生态治理恢复成果。下面就世园会中的水景设计和海绵城市建设做简要的介绍。

中国园林网12月29日消息:唐山,一座经历过地震之殇的城市,南湖区域原本是一片混乱不堪的废墟之地,经过生态修复与景观打造,成为了2016年唐山世界园艺博览会的闪亮主场——经过四十年,一场世界顶级展会让我们见证了这座城市的涅槃重生。

2016年唐山世界园艺博览会历时171天,吸引了50多个国家和地区的城市参展,共接待海内外游客520多万人次。从取得本届世园会承办权伊始,北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司(以下简称“正和恒基”)就从城市发展,城市转型的角度,提出技术+工程+产品+运营的整体建设理念,以科研设计建设一体化的模式取得了唐山世园会的景观规划设计和核心区建设权。项目紧扣“都市与自然·凤凰涅槃”的主题,向世界展现了中国的绿色发展理念和生态文明建设成就。

这是一届成功的世园盛会,得到了国家主席习近平的称赞。习主席说:“世园会是一个很好的作品,向世界展示了新唐山建设的成就。”这是对项目的至高褒奖。

2016唐山世界园艺博览会鸟瞰效果图

正和恒基作为水生态环境综合治理的先行者,致力于生态修复和海绵城市基础上的水景观营造,拥有丰富的项目经验和技术积累。唐山世园会修复和利用现状丰富的水体资源,结合海绵城市LID措施,充分发挥城市绿色基础设施的作用,向世人展示唐山抗震重建和生态治理恢复成果。下面就世园会中的水景设计和海绵城市建设做简要的介绍。

一、水景观

世园会总体规划面积540公顷,其中水域面积143公顷,陆地面积396.85公顷,水域面积占世园会园区面积的26.52%。总体规划提出 “以水为核”、“一轴、四馆、八园”的景观构架,针对核心区内的公共水域,正和恒基充分发挥水环境综合治理的技术优势,在水环境质量与污染源调查评价的基础上,对水环境状况恶化的原因进行综合分析,计算水环境容量、污染物入湖量等基础数据。同时,考虑核心区水环境治理及水资源保护的实际需求,并结合世园会期间游览线路和水体污染情况模拟,确立“划分治理区域,重点区域重点治理,重污染区域区别治理”的修复宗旨,借助国内外先进、成熟的专项技术(如底泥生态固定技术、微生物制剂有机污染物分解技术、水下森林去除氮磷营养盐技术、湖区生境改善技术等12项技术),因地制宜,与正和恒基自有专利技术组合搭配,对区域水系统进行原位修复及综合整治,增强其系统稳定性:近期应急治理确保水体透明度明显改善,感官效果得到明显提升;中期治理水质得到明显改善,内源污染被控制,初级自净生态圈形成;远期生态水质稳定保持,内源污染逐渐消解,生态自净循环系统开始工作。

保障水质的前提下,正和恒基结合场地特色,在园区内布置了丰富的自然水景、人工水景和功能性水景。正和恒基在设计上以最小的工程量贯通大小南湖两处水面,增加了水上游线的通达能力和观赏性,同时结合各节点布置水景,突出特色,提升景观品质,烘托出世界顶级展会的格调和氛围。

2016唐山世界园艺博览会大南湖鸟瞰中轴与小南湖片区实景图

自然水景主要包括大小南湖这两处相互联通的开阔水面。小南湖内的水通过人工湿地自然流入大南湖内,大南湖内的水再通过动力提升至小南湖,形成核心区内的自净循环系统。大小南湖与唐山环城水系相接,特殊情况下可以从陡河引水,暴雨期水量较充足时通过青龙河退水,保证了水源和安全。另外核心区通过构建水面面积1%的生态浮岛,体验区通过构建人工湿地,强化水生植物、水生动物、水生微生物综合治理效果,进一步满足世园会景观用水需求。

2016唐山世界园艺博览会小南湖景观实景图

2016唐山世界园艺博览会水景观实景图

2016唐山世界园艺博览会南湖中央生态公园实景图

大南湖大气磅礴,小南湖灵动婉约,湖水静时安宁平和,影姿绰约;风乍起,吹皱一池春水,波纹涟漪,水光潋滟。

人工水景包含以音乐喷泉为代表的大型演艺水景,及叠水、雾喷、水景墙和特色小品水景等多样的中小型观赏性水景。大型音乐喷泉位于丹凤朝阳广场前,在程序控制喷泉的基础上加入了音乐控制系统,使喷泉的造型及灯光的变化与音乐同步,从而达到喷泉水型、灯光、色彩变化与音乐情绪的完美结合,使水景更加生动、富有内涵。

2016唐山世界园艺博览会水景观实景图

景观节点中的小型观赏性水景,是提升节点特色和景观品质的有效手段,是节点中的画龙点睛之笔。如国内园的跌水景观,设计多个导流槽,通过精确的流量设计将水膜厚度控制在2-4mm,形成了异常精致的水景观。

2016唐山世界园艺博览会景观节点实景图

2016唐山世界园艺博览会水景观实景图

岭南园门口的珍珠帘,通过设置滴头和调节阀来控制每股水流效果,使水滴从景墙顶部成珍珠一样往下流,珍珠帘便因此得名。

2016唐山世界园艺博览会景观节点实景图

世园会龙山水景是中国古典园林水景的经典之作,将收集的雨水汇入山谷后,用泵提水至山顶,从堆叠自然山石和花丛间自然流下,形成跌瀑花溪的秀丽景致。

2016唐山世界园艺博览会龙山实景图

人工造雾利用水雾在空气中能够吸收热量的原理,实现观赏与降低温度的目的,江南园在假山、广场、旱溪等节点布置雾喷装置,游人感受到清凉舒爽的同时,还可以领略一番烟雨江南的风情。

2016唐山世界园艺博览会实景图

世园会的一些节点中还采用了射流喷泉,不仅能造景增加景观的动感体验,也能增加空气湿度及水中氧气含量。技术上采用直流喷头,喷得高而远,且角度可任意调节,特别适合要求水流成组变化的程控喷泉。

2016唐山世界园艺博览会实景图

水雾喷泉利用特殊的喷雾喷头,喷出雾状水流,当有灯光或阳光照射,可呈现彩虹当空舞的景象,降温、充氧、加湿、除尘作用特别明显。与其他喷泉、光配合造型,更能烘托环境气氛。

2016唐山世界园艺博览会实景图

功能性水景主要指世园会中的灌溉系统和直饮水设施。灌溉主要采用喷灌、滴灌和快速取水阀。草坪和花带区域的喷灌,满足灌溉功能的前提下,还可以形成节约型的观赏水景。

2016唐山世界园艺博览会实景图

2016唐山世界园艺博览会景观节点实景图

直饮工程采用纳滤膜特有的选择透过性性能,可脱除自来水中有机物、细菌和病毒,保留水中有益于人体的微量元素,经臭氧、紫外线、变频恒压输出成为用户可直接生饮的水。

二、海绵城市

2016年恰逢唐山抗震四十周年,以世园会为契机,结合“海绵城市”相关要求,完善南湖区域在水环境、水资源、水文化、水景观、水经济等方面的不足。正和恒基在世园会海绵城市设计中,结合场地周边制定了内部收集利用与外部净化处理两条技术路线。园区周边道路雨水经过透水铺装、植草沟、下凹绿地过滤后进入场地;于城市水系接口处设计生态浮岛和人工湿地净化水质。园区内根据场地现状进行改造,采用碎石铺装、透水混凝铺装、嵌草砖、透水沥青铺装等透水铺装,将雨水下渗、雨水净化、雨水传输进行一体设计,合理布置雨水花园、生态草沟、旱溪、生态驳岸等景观型LID措施。

在国内展园建设中,设计结合世园会水系连通需求,通过改造现状洼地,突破传统的“以排为主”的雨水管理理念,发挥场地“绿色”基础设施能力,构建低影响开发雨水系统,形成合理的景观格局和良好生态本底。

2016唐山世界园艺博览会实景图

在山水格局营造中,结合粉煤灰山与垃圾山的改造,通过模仿自然界的山泉跌水,对山体径流进行促渗减排,进而削减径流负荷及可能发生的次生污染,最大限度地实现雨水在山体内的积存、渗透和净化,促进雨水资源利用和生态环境保护。

在生态科教园的雨水花园中,融合了生态植草沟、下凹式绿地、绿色屋顶、地下蓄渗等一系列典型的LID设施。雨水花园里的透水砖实景演示,简洁地说明了作为现代城市建设中一种重要的生态措施——透水铺装的材料、优点和适用场所。生态植草沟也在园中的演示设施中进行展示,生动直观地向大众科普全新的生态理念。雨水花园旁边的科普展台,从渗、滞、蓄、净、用、排六个方面全方位科普“海绵城市”理念。

2016唐山世界园艺博览会景观节点实景图

透水铺装在世园会普遍应用,包括透水砖、透水水泥、透水混凝土、水沥青混凝土、嵌草砖、鹅卵石、碎石铺装等。常结合植草沟、下凹绿地,起到促进雨水下渗和收集的作用。

2016唐山世界园艺博览会-碎石铺装结合置石造景

2016唐山世界园艺博览会-透水铺装结合下凹绿地

世园会局部采用海绵城市生态传输设计。包括旱溪、砾石沟、卵石沟、PE生态沟、植草沟等多种形式,将雨水下渗、传输和净化功能融为一体,满足雨季排涝和减少SS悬浮物进入湖体。其中,旱溪是景观型传输设施,通过模仿自然界中干涸的河床,结合卵石、景石和植物配置,有水和无水时效果各具特色,是低成本和低维护的生态景观。

2016唐山世界园艺博览会-卵石沟

2016唐山世界园艺博览会-PE生态沟

为了保证水质,设计通过水系连通、生态护岸、曝气增氧、生态浮岛等一系列措施,让南湖水体局部净化,并形成自循环,保证景观水质。其中,生态护岸主要包括石块护岸、石笼护岸、木桩护岸等形式。有利于雨水、生物等介质传输,改善水质,提高生态平衡能力;柳木桩生物学固岸技术在大小南湖中大面积应用,能够很好地结合湖体岸线变化,展现自然景观风貌。生态石笼护岸是钢丝铁笼和碎石或卵石组拼,有挡土、雨水过滤、水体保湿、雨水存储等功能,主要应用于世园会大南湖区域广场与水体驳岸处,利用原有地形的较大高差结合植物花艺营建,形成了良好的台地景观。园区内还采用了碎石树池、卵石树池、格栅树池、挡板树池等生态树池。对提高树池蓄水能力、改善树池种植土孔隙率、雨水过滤下渗起到很好的效果。

2016唐山世界园艺博览会-柳木桩生物学固岸技术效果

2016唐山世界园艺博览会-生态浮岛效果

2016唐山世界园艺博览会-生态石笼护岸效果

2016唐山世界园艺博览会- 生态树池效果

经过二十年的项目实践和技术积累,正和恒基形成了以LID基础设施技术为依托,以模型模拟、雨水花园、旋流-分离等技术构建的特色海绵城市水景观技术体系。唐山世园会便是正和恒基将海绵城市技术与水景观营造完美结合的代表作品。正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司是国家高新技术企业,拥有三个国家级重点科研实验室。主营业务涵盖水环境综合治理、智慧型功能湿地、海绵城市、特色小城镇开发建设、大型展览展会开发建设、城市景观规划设计。正和恒基将持续加大科研成果转化投入,推动我国水环境治理与生态修复事业的发展。

(来源:正和恒基)

编辑: 榕树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 唐山世园会 海绵城市 水景观 正和恒基

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。