四川秋冬季造林 九寨沟地震灾区植被恢复成重点

来源: 四川日报  作者: 王成栋  日期: 2017-10-10 11:16:37
四川省迎来《大规模绿化全川行动方案》实施后的第二个秋冬造林季节。近日,四川省林业厅、省绿委办发布《大规模绿化全川秋冬季行动方案》,明确从今年9月底到明年1月,全省范围开展植树造林、城乡绿化……

中国园林网10月10日消息:眼下,已经入秋。四川省也将迎来《大规模绿化全川行动方案》实施后的第二个秋冬造林季节。

近日,省林业厅、省绿委办发布《大规模绿化全川秋冬季行动方案》,明确从今年9月底到明年1月,全省范围开展植树造林、城乡绿化。

与春季行动相比,秋冬季行动有哪些特点?近日,记者专访了四川省林业厅相关负责人。

九寨沟地震灾区植被恢复成重点

记者:秋冬季行动把“8·8”九寨沟地震植被恢复重建列为七项重点任务之一,灾区植被修复的思路与方式是什么?

答:全省“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第二次会议,已经明确生态修复是5个专项实施方案之一。对于省林业厅和绿委办而言,首要任务是要修复震区植被。这也是生态环境修复保护的基础性、决定性工程

具体思路上,根据此前的摸底情况,我们计划,从碳汇林修复地震损毁森林、重建生态保护基础设施、强化受震影响的野生动物监测与保护三个方面开展工作。

记者:为什么要从这三个方面展开?答:碳汇林是解决造林、生态修复资金来源问题的重要路径。重建生态保护基础设施、强化受震影响的野生动物监测与保护两个方面,则是因为,九寨沟有独一无二的生态系统,它是世界自然遗产所在地,这里同时又是岷山山系的大熊猫栖息地之一,我们要保护好这里的生态环境、大熊猫栖息地的原真性、完整性。同时,尽可能地动态掌握震后九寨沟生态环境的变化趋势,以便及时应对。

生态脆弱区修复是核心

记者:我们注意到,秋冬季行动方案中,篇幅最大的是生态脆弱区治理,措施最多的也是它。比如川西北防沙治沙、长江上游干旱河谷生态治理产业脱贫工程、森林草原湿地生态县等等,这是为何?

答:这是秋冬季行动的首要任务和核心任务,这么做,与四川实际省情有关。和春季行动相比,秋冬季行动更注重“修复”。

今年春季行动中,四川累计造林数量创下历年新高。因此,造林成本低难度小的宜林地块已不多。换句话说,剩下的未绿化地块,基本上是硬骨头——比如川西北沙化土地、干旱河谷地带、退化的草原湿地等。这些地方的治理与修复,不仅成本高,技术难度也大,进展也会很慢。

秋冬季行动就是要啃下这些硬骨头,就是要消除这些“生态斑点”。目前,生态脆弱区治理与修复的方案已经完成了,大家关注的资金与技术支援问题,我们都有很充分的考虑。

森林城市群建设受关注

记者:通过网络及社会各方面反馈来看,大家更关注的是森林城市群建设。那么将如何推动相关工作?

答:的确,森林城市群事关每个人的生活环境。根据方案,秋冬季行动期间,我们会配合河长制的实施,逐个制定各大水系的绿化指导意见,特别是省级十大河流的绿化廊道建设会得到提速。众所周知,这也是森林城市群中,城市之间的生态联系通道重要组成部分。水系绿化的相关做法,也会移植到道路绿化上去。

对于城乡绿化工作,秋季行动更主要的任务是对城郊森林公园、湿地公园进行选址勘测,制定建设方案。同时,对部分地区的森林小镇建设情况进行摸底,进一步完善四川的城乡绿化体系。

推荐阅读:

云南乡土绿化树种因认知度而至市场销售裹足不前

山东开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动

未来园林绿化行业的主流树种有哪些?

《榆林市城镇园林绿化条例》10月起施行

(来源:四川日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿化 造林 植被 生态修复 九寨沟

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索