唐学山教授莅临中国园林网指导讲学

来源: 中国园林网  作者: 吴文娟  日期: 2017-10-10 16:56:52
10月10日,国家住建部风景园林顾问专家,北京林业大学,园林学院博士生导师唐学山教授到中国园林网莅临指导,在参观过公司,了解公司整体情况后,唐学山教授与公司各部门员工近40人进行了长达两个半小时的座谈交流会,并亲自指导讲学。座谈交流会由中国园林网总经理陈勇主持,元成股份总工程师、研发中心总经理毛忠,浙江省风景园林设计院院长周兆莹,浙江省旅游规划设计研究院副院长符燕国等领导参加了本次座谈。

中国园林网10月10日消息:10月10日,国家住建部风景园林顾问专家,北京林业大学,园林学院博士生导师唐学山到中国园林网莅临指导,在参观过公司,了解公司整体情况后,唐学山教授与公司各部门员工近40人进行了长达两个半小时的座谈交流会,并亲自指导讲学。座谈交流会由中国园林网总经理陈勇主持,元成股份总工程师、研发中心总经理毛忠,浙江省风景园林设计院院长周兆莹,浙江省旅游规划设计研究院副院长符燕国等领导参加了本次座谈。

“中国园林网是一家充满活力、充满生命力的公司,未来的发展更是不容小觑。”座谈会一开始,唐学山教授就对中国园林网的整体布局表示了充分的赞扬和肯定。

国家住建部风景园林顾问专家,北京林业大学,园林学院博士生导师唐学山

中国园林网总经理陈勇

对于风景园林行业存在的价值和意义,唐学山教授更是大方分享了自己的观点。“十八大提出要用五位一体的理念建设美丽中国,注重经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设。2016年5月27日,在中共中央政治局召开的会议上,研究部署规划建设北京城市副中心和进一步推动京津冀协同发展有关工作。明确提出了城市建设要向绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市发展的四个特征,同时也明确提出了文化建设的要求。文化建设与生态文明建设与每一位从事园林行业的人都有着密不可分的联系。”唐学山教授指出,“对于每一位园林行业的工作者来说,都应该把文化建设摆在第一位,注重中国山水文化,在吸取中国元素文化基因同时还要吸收其他文化的优点,并加强创新意识,在园林设计中要做到无中生有、绞尽脑汁、别出心裁、与众不同。”

在题为《博大精深的中国风景园林——实乃国学也》的专题报告中,这位风景园林行业泰斗级的人物更是结合自己多年的从业经验从园林与风水学的角度向大家介绍了园林与国学由来已久的深厚渊源。唐学山教授从国学的基本含义说起,并指出,“国学在辞海中有明确的解释,国学犹言国故,是本国固有的学术文化。而学术是较有系统的学问。文化从广义上来说,指人类社会历史实践过程中的物质财富和精神财富的总和。”

“中国园林界创始人汪菊渊先生一生致力于中国古代园林历史的研究,他将中国古代园林分为秦汉建筑宫苑、魏晋南北朝自然山水园林、唐末写意自然山水园林、明清建筑山水宫苑四个阶段。1954年,在世界园林大会上英国学者将世界园林分为三大流派,其中有一流派就是以中国为代表的东方自然山水园林。”唐学山教授说。

与此同时,他也始终认为中国园林所有的规划,从传统园林来讲都是根据北山南水的道教风水模式,“中国地处北半球,一切园林景观的能源(温度)和光源(光线)皆来自赤道方向的太阳。冬春,白天太阳光源产生多姿的景观色彩效果,夜里没有太阳光照,一切无景观可谈。冬季中国北方气候受来自西北方向的西伯利亚的寒流控制和影响。“北山南水”科学在于冬季挡住北方寒流,聚积南方来的光线和热能,以达到创造‘坐北朝南’小气候的科学原理。”

最后,唐学山教授用北京奥林匹克公园入口设计、张家口龙泉广场设计等实际案例向大家介绍了国学内涵在现代风景园林景观中的体现,并论证了国学在当今这个城市高速发展的时代仍具有强大的生命力。他也表示,对风景园林行业的工作者来说,继承和发扬中国传统园林的重要思想,并将精髓融入到现代园林建设当中是当下最为重要的事情之一,这不仅对中国现代风景园林的发展起到有效的推动作用,也是弘扬国学的一个重要的举措。

座谈交流会结束后,在中国园林网总经理陈勇的邀请下,唐学山教授也当场为“中国园林网”挥毫题字。宣纸上“中国园林网”五字雄厚有力,不仅表达了他对中国园林网的认可,也透露出他对公司未来发展壮大的美好祝福。

国家住建部风景园林顾问专家,北京林业大学,园林学院博士生导师唐学山为中国园林网题字

国家住建部风景园林顾问专家,北京林业大学,园林学院博士生导师唐学山与中国园林网总经理陈勇合影

推荐阅读:

[2016艾景奖现场]国际园林风景协会会长唐学山致辞

国际园林景观规划设计行业协会主席唐学山为大会致辞

唐学山:建设美丽中国 中国走向世界

唐学山在2014国际园林景观规划设计大会长春峰会上致辞

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 富贵竹
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 唐学山 风景园林 规划 设计

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。