合肥西一环移杨树 借道路改造换树种治理杨絮

来源: 中安在线  作者:   日期: 2017-10-11 13:45:56
记者联系了合肥市蜀山区市政和园林绿化管理中心。该中心园林科吴科长表示,借西一环道路改造之机,正在移出杨树更换新树种,目前已经移出400多棵。记者进一步从合肥市林业和园林局了解到,合肥正逐步更换杨树,提升道路景观,消除安全隐患……

中国园林网10月11日消息:“国庆长假回来,我发现西一环上许多绿化树被人砍了,不知道怎么回事?”昨日,合肥市民许先生拨打本报热线电话962000反映此事。对此,记者联系了合肥市蜀山区市政和园林绿化管理中心。该中心园林科吴科长表示,借西一环道路改造之机,正在移出杨树更换新树种,目前已经移出400多棵。

记者进一步从合肥市林业和园林局了解到,合肥正逐步更换杨树,提升道路景观,消除安全隐患。更换杨树后,以后会栽种香樟树、栾树、法国梧桐等,打造“一路一品”精品道路。此外就杨絮问题,今年合肥在庐阳区环城路以内部分杨树开展了药物实验,明年再看效果。

反映:

西一环很多树被砍了

许先生说,他工作快十年了,西一环是上班必经之路。国庆长假回来上班第一天,他开车在路上发现许多绿化树被砍,非常惊讶,“大约有几十棵,有的树桩像木桶那么粗。不知道是人为偷砍,还是市政施工?”

昨日上午,记者来到西一环附近,沿路看到原先绿化带露出一些被砍的树桩。至于绿化树被砍的原因,很多市民都不是很清楚。“这些树是几天前被砍的,晚上砍的,不知道是什么原因。”在道路旁开店的一位店主说。

“史河路和淠河路旁边的绿化树也被砍了,好像是更换杨树,以后就不担心杨絮烦人了。”送外卖的王先生说。

“是不是因为道路施工所以才砍的树?”路边一位环卫工人说,她早上四点就开始工作,前几天看到了有人拿着电锯在砍树,应该不是人为偷砍,但是具体什么情况,她也不清楚。

解释:

借修路之机更换杨树

昨日,记者联系了合肥市蜀山区市政和园林绿化管理中心。该中心园林科吴科长告诉记者,目前正在借西一环道路升级改造之机将杨树更换,不仅治理杨絮问题,也提升道路景观。“现在西一环路已经移除了400多棵杨树,10月底将全部更换。”

吴科长说,接下来南一环、清溪路、西二环上的杨树都将逐步更换。预计三年时间,蜀山区道路、绿地和居民区周边的杨树将逐步更换。

记者了解到,合肥城区的杨树约有5万棵,每年城区新增绿地1000万平方米,城区杨树比例呈逐年下降趋势。当前城区杨树占乔木比例不到1%,与北方及周边一些城市相比,合肥市栽植的杨树比例很低。自2012年,合肥主城区已基本不栽种杨树了。近五年,合肥市大力开展森林城市建设,植树造林100多万亩,基本没有栽植杨树。而且合肥一直在逐步更换早年栽种的杨树,2015年~2016年,淘汰了4000株杨树。

合肥市林业和园林局公园管理处一名相关负责人说,其实杨树的生态价值很高,吸收废气、释放氧气、吸附扬尘等。从植物多样性出发,合肥杨树比例低,处于有絮无污染的状态。“更换杨树,最大的原因是为了消除安全隐患。因为杨树高大,但抗风能力弱,容易倒伏。合肥每年都会发生杨树倒伏事故,仅8月19日一天就发生了20多起杨树倒伏砸车事故。”
  这位负责人说,不仅西一环,今年东一环、史河路、桐城路等都在逐步更换存在安全隐患的杨树,提升道路景观,消除安全隐患。更换杨树后,可能会栽种香樟树、栾树、法国梧桐等,提升道路景观质量,打造“一路一品”精品道路。

试验:

治理杨絮明年看效果

杨絮问题,让许多市民尤其是过敏体质的人感到困扰。据悉,前两年开始,北京采用调控植物花芽分化的方式治理飘絮,也就是给杨柳树注射药物试剂,相当于打“避孕针”,适当控制一下飞絮。目前合肥也通过城区道路提升改造、安全隐患整治、生物技术防控等措施,尝试各种方式治理杨絮。

记者了解到,去年合肥园林部门在杏花公园选取了7株杨树,向树里注射了一种新型试剂。然而由于试验的规模小,附近有大量杨树,所以效果不明显。

“今年我们对庐阳区环城路以内的部分杨树进行了这项试验,范围更大了,数量更多。”合肥市林业和园林局公园管理处这名负责人表示,明年再去看效果。

推荐阅读:

未来园林绿化行业的主流树种有哪些?

《榆林市城镇园林绿化条例》10月起施行

【精选】浙江省林科院园林绿化工程有限公司——2017全国风景园林工程项目评选

郑州园林绿化景观升级

(来源:中安在线)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 园林绿化 杨树 树种 道路景观

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。