桂花扦插技术的六大注意事项

来源: 如皋国际园艺城  作者:   日期: 2017-10-11 16:23:29
又到了一年一度的桂花开花时节,一阵阵桂花香飘入鼻腔,真沁人心脾,令人陶醉。桂花繁殖主要以扦插为主,具有育苗周期短、成活后生长快、开花早等优点……

中国园林网10月11日消息:又到了一年一度的桂花开花时节,一阵阵桂花香飘入鼻腔,真沁人心脾,令人陶醉。桂花繁殖主要以扦插为主,具有育苗周期短、成活后生长快、开花早等优点。下面主要给大家介绍桂花扦插技术的六个注意事项。

一、适期扦插:

桂花扦插有夏插(5月上旬至6月上旬)和秋插(8 至9月)两个时期,当春梢与夏梢木质化或半木质化时进行。半木质化枝条扦插也称嫩枝或绿枝扦插。

二、苗床准备:

要选地势较高,排、灌方便的平坦地作为桂花扦插苗床,基质最好是呈微酸性的砂壤土、轻壤土或河沙与泥炭,做成1米宽的插床。用40%的甲醛50倍液或0.1%的高锰酸钾溶液浇灌,进行消毒,杀死病菌。

三、准备插穗:

插穗选10至15年生无病虫的壮龄母树,剪取树冠外围中上部当年生木质化或半木质化健壮枝,剪成长10厘米左右,带3个芽,顶端留1对叶,下端距节下0.5厘米斜剪。最好随剪随插,如果从外地剪取插穗,必须保持在阴凉处,并进行叶面喷水,保持湿润,防止插条蒸发失水,这是保证成活的关键。

四、生根处理:

为促进生根,提高扦插成活率,用200至300ppm的奈乙酸或ABT生根粉处理插条基部3至5分钟,刺激生根。

五、扦插方法:

插之前插床浇透水(但不要积水),株行距5至10 厘米。插条的三分之二入土,地上留1个芽。插后浇透水,使土壤与插条充分密接,保持湿润。

六、插后管理:

插后搭好荫棚,多采用封闭式,维持棚内30%左右的透光度,温度控制在25℃至27℃之间,空气相对湿度80%以上,每天早晨通风1次。适当浇水,但必须严格防止水大,以免插条腐烂。插床土保持湿润和良好的通气状态,以利于生根。成活后,逐渐拆除荫棚,增加光照,冬天要盖薄膜防冻。生根抽梢后,结合浇水施薄肥,促进生长。

(来源:如皋国际园艺城)
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 桂花 扦插 插穗 养护

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。