北京花坛花柱陆续换花 “变色”菊花将被替换

来源: 北青网  作者: 王斌  日期: 2017-10-12 8:55:36
经历了一个国庆假期,自今天夜间开始,天安门广场及长安街沿线的立体花坛、花柱将陆续换花。目前一共准备了约60万盆花卉备用,替换下花期短、不耐寒、不耐霜的盆栽花。今年首次使用的“变色”菊花也将视养护情况进行替换,更换为“寒露”系列国产菊花。预计花坛将摆放至10月底……

中国园林网10月12日消息:经历了一个国庆假期,自今天夜间开始,天安门广场及长安街沿线的立体花坛、花柱将陆续换花,以最佳的景观效果迎接党的十九大召开。记者昨天从北京市花木有限公司获悉,目前一共准备了约60万盆花卉备用,替换下花期短、不耐寒、不耐霜的盆栽花。今年首次使用的“变色”菊花也将视养护情况进行替换,更换为“寒露”系列国产菊花。预计花坛将摆放至10月底。

今年,在天安门广场设置了一处中心大花坛,长安街沿线还摆放了14处立体花坛,数量为历年最多。国庆中秋八天长假期间,立体花坛展现出很好的景观效果,吸引了不少中外游客在花坛前驻足拍照、留影。在这些花坛的图案设计中,融入了不少“喜迎十九大”的元素。比如,广场中心花坛采用“祝福祖国”大花篮造型,篮体南侧书写有“祝福祖国,1949-2017”,而北侧则写有“喜迎十九大”字样。同时,底部花坛采用心形图案,寓意红心向党,象征着全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,表达对祖国繁荣富强、欣欣向荣的美好祝福。此外,在西长安街京西宾馆西门前,摆放了一处“喜迎十九大”主题花坛,花坛高约3.5米,以醒目的“喜迎十九大”组字为主景,烘托喜庆的环境氛围。

立体花坛自上月25日正式亮相以来,目前已经摆放了半个多月。据北京市花木有限公司副总工、技术质量部部长陈菊介绍,随着近期气温的降低,一些不耐寒、不耐霜的花卉,比如海棠、凤仙等,观赏效果也有所下降。另外,花坛中大量使用的菊花,由于其花期较短,目前有些已经衰败,这些花卉都需要进行更换,使花坛保持最佳的观赏效果。

据北京市花木有限公司党委副书记李纪宁介绍,从今天夜间开始,长安街沿线的14处立体花坛及广场两侧花柱将开始陆续换花。天安门广场中心花坛则稍晚,预计本周末进行更换。目前一共准备了约60万盆花卉备用,“但不一定全部使用,会根据实际养护情况,替换掉那些衰败、破损、观赏效果下降的花卉”。

在9月底进行花卉布置时,为了保证国庆期间的观赏效果最好,天安门广场及长安街沿线大量使用了“绚秋”系列菊花。比如,在东单东北角的“协同发展”主题花坛、东单东南角的“长江经济带”主题花坛、国贸桥西南角的“生态文明”主题花坛里,都有“绚秋”系列菊花,接下来将更换为“寒露”系列国产菊花,颜色以黄色、红色、粉色为主。

今年首次在立体花坛上使用的变色菊花“绚秋粉韵”,也将被更换。天安门广场中心花坛底部大量使用的菊花,将被更换为孔雀草。

据悉,替换下来的花卉将集中回收,杀毒处理后进行堆肥处理,既可以提高园林废弃物利用率,清理园林垃圾,又可以用堆肥来替代以前单独向基质里添加化学肥料,降低生产成本,节约资源。



推荐阅读:

变色菊花首现天安门国庆花坛

(来源:北青网)

中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 变色菊花 国产菊花 花坛 花柱

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。