青岛建立近海超微型浮游植物丰度数据库

来源: 青岛财经网  作者:   日期: 2017-10-12 9:27:35
日前,记者从中科院青岛生物能源与过程研究所获悉,国家海洋局公布了14项海洋行业标准的制修订计划项目,其中《蓝色碳汇调查监测与计量技术规程:超微型浮游植物》由中科院青岛能源所海洋碳汇团队张永雨研究员牵头编制……

中国园林网10月12日消息:日前,记者从中科院青岛生物能源与过程研究所获悉,国家海洋局公布了14项海洋行业标准的制修订计划项目,其中《蓝色碳汇调查监测与计量技术规程:超微型浮游植物》由中科院青岛能源所海洋碳汇团队张永雨研究员牵头编制。

据悉,二氧化碳等温室气体的过度排放,是造成全球气候变化的重要原因之一,引发了一系列全球环境和社会问题,影响了人类社会的可持续发展,积极应对气候变化是21世纪人类共同面临的最严峻挑战之一。海洋在固定大气二氧化碳、减缓气候变化方面起到了重要的作用,是地球上最大的碳汇,人类每年排放的二氧化碳约1/3被海洋吸收。除了传统蓝碳(包括红树林、盐沼、海草床)外,浮游植物与细菌等微型生物具有更加强大的固碳/储碳能力。地球上人类呼吸所需的氧气,一半是来自于海洋,主要来自浮游植物光合固碳与放氧作用。

超微型浮游植物包括原绿球藻、聚球藻、超微型真核藻类等类群,它们是海洋中丰度最高、生物量最大的光合自养生物。大洋中总固碳量的80%以上是由超微型浮游植物所贡献。超微型浮游植物固碳量的研究与科学计量对于揭示和评估海洋在应对气候变化中的贡献具有重要意义。但目前因研究技术和方法所限,关于海洋超微型浮游植物固碳量的认识仅来自于少数海域。

围绕蓝色碳汇-海洋超微型浮游植物固碳方面,青岛能源所海洋碳汇团队目前建立了一套中国近海超微型浮游植物丰度数据库,通过研究典型近海与大洋环境中超微型浮游植物生物量的环境调控机制,探索出了一种基于细胞碳生物量的海洋超微型浮游植物固碳量评估方法。

结合海洋航次调查、流式细胞术、数学模型构建、有机碳定性定量等技术,同时基于不同类群海洋超微型浮游植物碳生物量、生长率,结合海洋真光层深度以及基于深度的固碳趋势对表层光辐射的反应等不同参数实现了海洋中超微型浮游植物的固碳量的科学估量,并以渤海湾为例,估算得出渤海超微型浮游植物年固碳量约150万吨。该研究服务于中国蓝碳计划,为将来全球尺度上海洋超微型浮游植物固碳量的调查监测与计量评估标准技术体系的建立奠定了重要基础。

推荐阅读:

济南“浮游植物岛”净化护城河

黑海现大面积浮游植物水华

上海:海洋生物种类增加 首次现热带浮游植物

(来源:青岛财经网)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 浮游植物 环境 生物能源

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。