乌溪江:绿道添彩衢州青山绿水

来源: 浙江日报  作者:   日期: 2017-10-12 9:33:44
在保证防洪安全的前提下,衢州市水利局匠心独具,通过加高加固、新建堤防、修建堰坝、河道疏浚、河道清障等综合措施,构筑了长达13.5公里、绿化面积70万平方米的堤岸绿道……

中国园林网10月12日消息:乌溪江绿道,在此次获奖的“浙江最美绿道”中,或许有些独特;也正因此,这条绿道才更值得点赞!

在保证防洪安全的前提下,衢州市水利局匠心独具,通过加高加固、新建堤防、修建堰坝、河道疏浚、河道清障等综合措施,构筑了长达13.5公里、绿化面积70万平方米的堤岸绿道。

乌溪江绿道的建成,为享有“四省通衢、五路总头”盛誉的浙西生态市,增添了一抹鲜绿的新彩……

巧布局

绘一幅人水和谐大图景

乌溪江,在衢州市区东3公里汇入衢江,是衢州人民的“水缸”。

2011年,衢州市启动乌溪江下游河道综合治理工程。优异的山、水、林、田、湖资源,就此串联在一起,一条集生态、景观、人文于一体的秀美绿道,跃然于衢州城市发展蓝图上。

《衢州市区绿道网总体规划》里,提出了建设市区“一环八连六放射”和城区“八环十景十二品”的整体空间结构系统,沿着城八大水系构建城市绿道网。乌溪江绿道正是其中之一。

“乌溪江绿道,是综治工程的重要部分。实施这项工程,旨在全面提升乌溪江流域防洪减灾能力的同时,整合沿线资源,在衢州东南面打造一条生态滨水景观带。”市水利局负责人介绍说,与城区西北面的信安湖滨水长廊相呼应,一幅人在城中、城在水中、人水和谐的发展蓝图呼之欲出。

工程范围从乌引枢纽至乌溪江与白沙溪交汇河口,全长14.5公里(其中绿道部分13.5公里)。充分利用沿江丰富的生态资源禀赋,将工程建设融入当地山、水、林、村等景色中,并结合乌溪江水面和山溪性天然河道,形成浅滩、曲流、叠水、珍珠滩、水中洲、防洪堤绿化景观,使水岸风景融为一体。同时用足原有生态元素,使岸边的乡村生态景观体现出来,促进人水和谐……

出重拳

唱一支“五水共治”进行曲

“绿道为点睛之笔。通过整合乌溪江西岸的边界绿带,建立便捷丰富的交通脉络,联接沿途系列景观节点。”工程项目负责人介绍,目前,已形成“一江四区五园十景”的总体布局,营造成融休闲、游憩、健身、文化、生态于一体的滨水景观长廊。

漫步于乌溪江绿道,远看一片清浅水草,几簇红色小花,一群白鹭正在小憩;近看碧水丹岩,鼻间花香,白鹭掠过上下盘旋……好一幅江畔美景!

“一路骑过来,印象最深的,是这里的水好!”来自杭州的骑行爱好者相告。而在此前,由于无序采砂,乌溪江部分河道“千疮百孔”,坑坑洼洼。附近村民这样形容。

保护河道水环境,刻不容缓。2015年7月,衢州实行全市域河道砂石资源禁采,关停取缔非法采砂、洗砂、制砂点196家……通过清淤、疏浚、平整,全面恢复河道原有生态面貌。

确保“百姓水缸”清。衢州高度重视对乌溪江上游饮用水源地的保护,全面禁止库区内网箱养殖,持续整治生猪养殖。削减生猪存栏36862头,关停玻璃拉丝、活性炭加工企业17家,异地安置群众10295人。专门成立饮用水保护管理局,组建巡护队,保护饮用水源与湿地,长期清理水域垃圾。

重拳之下成效显著。这里的地表水质,常年保持在Ⅰ类水标准,全市出境水水质达标率始终保持在100%,为绿道之绿景写上了坚实的一笔。

致富经

造一条水美人欢幸福路

绿道网、景观带,更是致富线。

沿着乌溪江绿道骑行,这里有全省最大的国家湿地公园,有围棋圣地烂柯山,有紫薇山国家森林公园,石林、飞瀑、深潭、峡谷蔚为奇观……以水为脉,风光旅游带精彩纷呈。

牢牢守护浙西的生态屏障。衢州市委、市政府提出,深入践行“绿水青山就是金山银山”科学论断,加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园,率先建成“绿水青山就是金山银山”的示范区和美丽富饶的“大花园”,坚持以生态促转型,发展绿色经济,充分释放生态红利。

出台《千里水道、大美衢州》建设规划。明确以“衢江水道”、沿江绿道建设为载体,聚点成线,连线成面,打造沿江绿色经济发展带。融合水系绿道工程和生态堤防、水系治理,充分利用滨水景观、岸坡植被绿化,整合防汛通道、园路小径,利用岸坡地形地貌。努力营造花香林荫、曲径优美、高低起伏、错落有致的近水、滨水、亲水的绿道系统……

持续绿化、美化、飘彩。以乡土、适生乔灌木为主,保护原有河道植物种群,配置菖蒲、再力花、水杉、枫杨等水生和湿生植物。种植早樱、玉兰等彩化植物,配以马鞭草、波斯菊等草本花卉,实现春美、夏花、秋彩、冬绿的美丽景观。

如今的乌溪江沿线,浅滩、曲流、深潭、珍珠滩、水中洲、防洪堤等,绿化景观日趋丰富多彩。岸边的乡村生态景观,具有休闲、健身、生态和文化功能的乌溪江绿道,正在成为一条水美人欢的幸福路。


推荐阅读:

滁州市出台意见 到2020年建成步道绿道275公里

深圳绿道网总长超2千公里 2020年深圳公园数量将超千个

成都首条蓝花楹绿道和荧光绿道将现身

湖南:岳麓山将建环行绿道

(来源:浙江日报)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 绿道 景观带 林荫 绿化

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。