西安市已启动实施133个美丽宜居村庄建设工作

来源: 西安晚报  作者: 赵辉  日期: 2017-10-12 10:01:05
全市农村环境整治工作开展以来,已启动实施美丽宜居村庄建设133个、生态村庄建设367个、清洁村庄建设632个,整体工作取得显著成效……

中国园林网10月12日消息:“我们村的生活污水再也不用乱排乱放了,自从在村口建了这个污水处理设施,异味没了,蚊虫少了,环境好了。”近日,记者在蓝田县普化镇穆家坡农村污水治理工程现场采访时,几位正在环山公路边聊天的村民提起污水处理设施赞不绝口。今年以来,我市不断加快推进农村环境整治工作,挂图作战、立说立行、周密筹划,确保农村环境整治取得显著成效。

挂图作战 明确各项工作目标

为加快推进全市农村环境整治工作,改善农村生态环境,市建委按照市委、市政府部署,结合市委“五抓五提升”工作安排,抽调市城管局、市国土局、市规划局、市交通局、市公安交警支队、市商务局、市工商局、市水务局、市农林委等牵头部门工作人员,成立农村环境整治工作指挥部,集中办公,整合市级部门资源,集中用于全市农村环境整治,确保工作取得实效。

全市农村环境整治工作开展以来,已启动实施美丽宜居村庄建设133个、生态村庄建设367个、清洁村庄建设632个,整体工作取得显著成效。其中,高陵区通远镇何村、长安区王庄村垃圾分类和资源化利用示范点、蓝田县环山路沿线村庄污水处理设施建设、阎良区新兴街道镇街线缆落地示范、蓝田县石船沟村、油坊坪村试点传统村落改造等项目为全市整治工作探索了先进的工作经验。

农村环境整治工作指挥部将组织8个涉农区县政府,利用3年时间,全面提升全市小城镇和村庄环境水平,重点解决农村目前普遍存在的污水、垃圾、公共服务设施、环境容貌、秩序等方面的短板问题,全面推进农村环境整治行动,所有镇村面貌得到明显改善,城镇秩序明显改观。

在具体工作推进中,挂图作战,明确各项工作目标为:2017年年底前,20%的镇村完成全部建设内容,成为全市镇村建设的示范样板;2018年年底前,80%的镇村考核达标;2019年年底前,所有镇村考核达标。

聚焦“五个三” 建设新家园

记者获悉,下一步,我市农村环境整治工作指挥部将围绕美丽宜居村庄“九大工程”和“五抓五提升”工作,聚焦“五个三”,建设新家园。

建好“三个口”。主要是建好村镇口、家门口、交叉口。建好村镇口,规划设计经济合理的镇村门户景观,展示特色风貌,介绍现状和历史人文故事,彰显人文资源,充分运用乡土树种和生态方法提升镇村形象;建好家门口,在居民住宅房前屋后,设计小型景观,引导群众种植蔬菜、果木推进庭院绿化,杜绝家门口乱堆乱放,营造整洁舒适的居住环境;建好交叉口,突出绿化、美化、亮化,对村庄道路交叉口进行细部景观设计,提升村庄颜值。

整好“三个面”。主要是整好村内路面、外墙立面、房屋屋面。整好村内路面,按照“两侧有绿、沿线有灯、主道有渠”的标准,规范村内道路,完善保洁制度,确保路面洁净,实现绿色围村;整好外墙立面,对沿街立面进行统一改造,规范沿街各类构筑物形态,使建筑立面统一、整洁、美观;整好房屋屋面,鼓励群众建房使用坡屋顶,体现关中特色,坚决杜绝农户屋面乱搭乱建现象。同时,免费下发《西安民居》到村入户,鼓励村民建房选用适合图集。

选好“三种色”。市建委已联合西北大学组织编制了《西安市“美丽镇街”建设技术导则》和《西安市“美丽村庄”建设技术导则》,提出了不同的村庄环境整治方案,近期,将印发各区县参考。各村在实际建设中,应充分挖掘关中民居特色,在提升绿化景观水平基础上,协调搭配村庄色调,传承关中民居特色,将土黄色、砖青色、纯白色统一协调搭配,设计风格自选,鼓励整村打造,做到美观大方,与环境有机协调。

布好“三个点”。主要是在村庄内布好垃圾收集点、布好污水处理点、布好文化宣传点。布好垃圾收集点,配备垃圾桶、垃圾台、垃圾箱,鼓励指导居民进行垃圾分拣,推进垃圾源头减量工作,垃圾台、垃圾箱定期清运,确保周边保持干净整洁;布好污水处理点,县城和镇周边的村庄污水纳入城镇污水处理体系,离城镇较远且人口较多的村庄,建设村级污水集中处理设施,人口较少的村庄可建户用污水处理设施,保障农村污水得到有效处理;布好文化宣传点,开展文化礼堂建设,丰富农村精神文化生活,打造农民群众的精神家园,结合文化礼堂建设,绘制文化墙报,体现文化内涵,塑造村庄特色。

造好“三条线”。要求各区县深化美丽宜居村庄连片建设,规划美丽村庄风景带和精品线路,努力把交通沿线建成风景走廊、村庄建成特色景点、农家庭院建成精致小品,真正形成村点出彩、沿线美丽、面上洁净的美丽村庄格局。重点打造3条美丽村庄示范带,即:按照三年创建20%美丽宜居村庄的要求,指导各区县科学布点、合理选点,形成美丽宜居村庄的规模效应,打造好环山路沿线生态观光线、渭河沿线滨水景观线、高速路沿线美丽风景线,形成一批特色旅游精品村,连点成线,连线成片,形成一批风景亮丽、特色鲜明的旅游线路。

推荐阅读:

“一带一路”+“美丽乡村”发展论坛 群英聚会

首届中国(大连)美丽乡村发展论坛举行

海南三亚提出建设百个美丽乡村目标

江西:全南聚力推进美丽乡村建设

(来源:西安晚报)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 美丽乡村 生态环境 乡土树种 环境整治

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。