一科研团队揭示全球森林养分分配规律

来源: 中新网  作者: 马芙蓉 王以豪  日期: 2017-10-12 10:02:57
中国科学院武汉植物园11日披露称,该园研究员张全发带领的团队历经10年研究,揭示出全球森林氮、磷、钾、钙、镁的分配规律。研究成果于近日发表在国际学术期刊《全球变化生物学》上……

中国园林网10月12日消息:中国科学院武汉植物园11日披露称,该园研究员张全发带领的团队历经10年研究,揭示出全球森林氮、磷、钾、钙、镁的分配规律。研究成果于近日发表在国际学术期刊《全球变化生物学》上。

该研究首次报道了全球主要森林类型各林龄阶段单位面积的养分积累量及树叶、树干、树根等器官中养分的分配比例;提出了“养分根冠比”这一生态参数并量化了主要气候区不同年龄森林的养分根冠比;发现了全球森林地上、地下养分分配的异速生长尺度律;探讨了影响森林养分分配的生物与非生物因素。

这项研究表明,每公顷热带森林、亚热带森林、温带森林、北方森林的树木中,平均氮储量分别为577.0、530.4、513.2、336.7千克。就全球森林而言,平均25%的氮素被分配到树叶、53%的氮素被分配到树干和树枝。这意味着伐木时如果收获并带走林木的地上部分生物量,那么将导致78%的氮素损失;如果将树叶留在原地,则只损失53%的氮素。

研究人员表示,可见量化主要森林类型中氮、磷、钾、钙、镁这些重要养分的积累量及其在各器官的分配比例,对于森林经营管理有着重要指导意义。特别是对于那些更新或连栽的林地,经营者需知道至少要补充多少养分才能弥补因林木收获而导致的养分损失。

此外,研究人员发现,在全球尺度上,生长在较冷区域的森林倾向于分配更多养分到根系。针叶树为主的裸子植物森林分配更多的养分到树叶,但它们分配到树干和树枝的养分比例,明显低于阔叶树为主的被子植物森林。

“这种分配大量养分到光合作用器官的方式,可能是针叶树种耐受贫瘠环境的重要机制之一。”研究人员表示,对于这些生态现象,正在安排进一步的实验验证。

推荐阅读:

日照市成功创建国家森林城市

江西:赣州成功创建国家森林城市

广东:认定首批38个“广东省森林小镇”

4年抚育森林400万亩 山东重点实施六大国土绿化工程

(来源:中新网)中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林 分配规律 森林类型

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。